Пилотный проект по улучшению качества оказания медицинской помощи работникам Ульяновского автомобильного завода на минувшей неделе получил свое развитие. Губернатор Сергей Морозов посетил поликлинику, где обсудил с медработниками одноименную программу. В ней принимают участие правительство Ульяновской области, ОАО «УАЗ» и Центральная клиническая медико-санитарная часть.
– Мероприятия программы планируется реализовать в 2013-2015 годах. Программа направлена не только на ремонт помещений, приобретение современного оборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, но и на совершенствование лечебно-профилактической медицинской помощи. Финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета и средств ОАО «УАЗ» и ЦК МСЧ, – отметила министр Валентина Караулова. Планируется, что в «оздоровление» заводской поликлиники за ближайшие три года будет вложено более 55 млн рублей.
Уже в ближайший месяц программа начнет действовать. Так, с 1 июля зарплата врачей будет повышена на 5 тысяч рублей, средних медработников – на 3 тысячи. Планируется, что к 2015 году уровень зарплаты составит 33,8 тысячи рублей у врачей и 19,5 тысячи рублей у среднего медицинского персонала. Молодым специалистам с высшим и средним медицинским образованием предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей, ежемесячная денежная выплата в размере тысячи рублей. Для улучшения жилищных условий предусмотрена социальная выплата по оплате половины первоначального взноса на покупку жилья, приобретенного по ипотечному кредиту, но не более 150 тысяч рублей. В рамках программы также предусмотрено введение надбавки молодым специалистам в течение первых трех лет работы ежемесячно по
2 тысячи – врачам и тысяче рублей – медицинским сестрам. Кроме того, планируется ввести оплату последнего года обучения в медицинских образовательных учреждениях с последующим трудоустройством в заводскую поликлинику в размере 70 тысяч – врачам и 30 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу.
– Здоровье трудового коллектива дороже любой материальной выгоды. Я благодарю коллег из компании «СОЛЛЕРС» и лично генерального директора Вадима Швецова за то, что вместе мы приняли взвешенное и справедливое решение, – подчеркнул Сергей Морозов.
Напомним, месяц назад заводская поликлиника находилась под угрозой закрытия. В результате переговоров губернатора Сергея Морозова с руководством компании «СОЛЛЕРС» принято решение о сохранении медучреждения, несмотря на все финансовые издержки.
Ева Невская