В минувшую субботу в пресс-центре Ленинского мемориала было по-вавилонски шумно: гости кинофестиваля им. Валентины Леонтьевой «От всей души» делились первыми впечатлениями от встречи с городом, и одновременно с ними работали несколько переводчиков. Для первой фестивальной встречи с горожанами на пресс-конференции собрались режиссеры, актеры и кинопродюсеры из России, Сербии, Голландии, Польши, Чехии и Венгрии.
Раньше всех в назначенное время на месте была президент фестиваля Вероника Лысакова:
– Быть президентом – это огромная ответственность, которая не дает мне покоя и в Москве, – рассказала повзрослевшая актриса. Пять лет назад, когда фестиваль прошел в первый раз, она была совсем юной, сейчас за ее плечами уже десятки ролей в театре и кино. – Я очень рада, что наш фестиваль разрастается, стало столько международных картин и столько творческих встреч! Думаю, за эти шесть дней все получат огромную порцию тепла и доброты и с ней будут жить и творить еще год.
Второй раз на фестиваль приехала актриса и режиссер Светлана Дружинина. На этот раз она привезла в Ульяновск и супруга – оператора, народного артиста России Анатолия Мукасея, с которым они вместе уже 55 лет. Творческая чета рассказала, что буквально на днях они закончили работать над десятой картиной цикла «Тайны дворцовых переворотов», но, несмотря на занятость, с удовольствием приняли приглашение на фестиваль. О главной персоне фестиваля – Валентине Леонтьевой Светлана Дружинина вспомнила так:
– Это была очень мудрая, талантливая женщина. Она работала с обнаженным нервом, про таких говорят «человек без кожи». И, конечно, в нее невозможно было не влюбиться. А всеобщей любимицей она стала, когда начала вести передачу «От всей души». Ее даже называли «Давайте поплачем», настолько трогательными были все ее выпуски.
Одна из самых долгожданных звезд фестиваля – уставшая после дороги Барбара Брыльска – призналась:
– Я ехала к вам 14 часов. О чем это говорит? О том, что я вас люблю! Я обожаю Россию, русских людей. Наверное, это взаимно. Боже, какие банальности я говорю… Но это правда!
Чешский режиссер Милан Цеслар рассказал о любопытном открытии, которое он сделал в Ульяновске:
– Час назад я гулял по городу и думал о том, какую картину здесь можно было бы снять. Решил, что историческую. Например, что-то из чеховской эпохи. Мы живем в глобализированном мире, и многие города такие безликие. А в Ульяновске есть душа, это принципиально важно для творчества.
Венгерский кинокритик с русским именем Иван Форгач добавил к словам коллег, что его друзья, узнав о фестивальной поездке, открыто завидовали ему.
– Вы можете верить мне или нет, но это так. Когда меня спросили, куда я еду, я ответил: «В Россию». Мне сказали: «Наверное, опять в свою Москву». Но когда я рассказал, что на этот раз в Ульяновск, я услышал: «Черт бы тебя побрал! Вот это да! Возьми меня с собой!».
Кстати, тайну имени кинокритика раскрыла заслуженный работник культуры Польши, киновед Наталья Пантюшкова:
– Во время Второй мировой войны нацисты убили одну десятую часть населения Венгрии. И когда однажды юная мама Ивана сидела в подвале и уже прощалась с жизнью, ее освободил русский солдат. Она спросила, как его зовут, он ответил: «Иван». В тот момент она решила, что если когда-то родит сына, назовет его Иваном. Спустя 10 лет после окончания войны у нее действительно родился сын, и она сдержала слово.
Сербский актер Любомир Булачич рассказал о своей работе, которую он привез на фестиваль:
– Мы привезли сюда фильм «Шляпа профессора Косты Вуйича». В нем я играю студента, который позже становится известным в Сербии географом. Это история о людях, которые со временем стали известными людьми, а некоторые – повлияли на историю своей страны, и все они учились в одном классе. Я понимаю, что в Ульяновске фильм будет смотреть несколько иная публика, нежели в Сербии. Здесь будут люди, которые, возможно, не знают некоторых фактов из истории Сербии, и, наверное, они будут реагировать по-другому, но надеюсь, они узнают что-то новое и интересное о нашей стране.
О соревновательной составляющей фестиваля напомнил и режиссер Георгий Параджанов.
– Наша профессия – это постоянный бег, кто кого опередит. И я очень благодарен организаторам за приглашение на этот фестиваль. Видите, я уже подлизываюсь к жюри, – улыбнулся он. Кстати, до начала фестиваля он уже успел смонтировать выставку собственных художественных работ, которая в воскресенье открылась в областной научной библиотеке.
О своих планах на фестивале рассказал народный артист России Юрий Чернов.
– Я буду проводить творческие встречи со зрителями, поеду в районы, я это очень люблю, – признался он. – Раньше, когда было бюро пропаганды советского киноискусства, я много ездил с творческими встречами, часто работал с детской аудиторией. И всегда понимал, что такие встречи помогают единению семьи – ведь мама не отпустит ребенка одного. Сейчас я очень рад, что есть такой семейный фестиваль – когда на встречу с артистами, режиссерами, деятелями кино могут прийти и мама с ребенком, и дедушка с внуком, и вообще вся семья. Думаю, этот фестиваль будет существовать еще очень долго.
Согласилась с коллегой и Светлана Дружинина:
– Наши картины почти не показывают в больших залах, они не попадают под определение «экшн», но благодаря таким фестивалям мы много ездим со своими фильмами по районам. И именно эти поездки для нас – самое главное. Потому что именно там, в глубинке, необходимы такие встречи, с этими людьми нужно общаться, им нужно говорить, что он не забыты.
Анастасия Гайнутдинова