Случаи укусов клещей зарегистрированы на территории 12 муниципальных образований региона, больше всего – в Ульяновске. В России наиболее распространены клещи, переносящие два заболевания: энцефалит и болезнь Лайма, она же клещевой боррелиоз, несвоевременное лечение которых может привести к неврологическим осложнениям или даже смерти.
В Ульяновске зарегистрировано 96 укусов клещей. Из общего числа укушенных, клещевой боррелиоз диагностирован у 11 человек.
Пики численности и активности этих опасных насекомых приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Клещи обитают вдоль троп, на человека заползают с кустов.
В России клещи являются переносчиками вирусов, вызывающих два заболевания: энцефалит и клещевой боррелиоз.
Несвоевременно распознанные вирусы и неправильное лечение делают болезни трудноизлечимыми и могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного.
Поскольку укусы клещей, как правило, безболезненны, обнаружить насекомых можно только при осмотре или случайно, когда клещ уже увеличился в размерах.
Клещ заражает человека не сразу, поэтому, чем быстрее его обнаружат, тем меньше вероятности подхватить опасное заболевание.
Соблюдая некоторые несложные профилактические меры, можно оградить себя от неприятных последствий. Собираясь в лес, лучше надевать светлую одежду, чтобы клещ был заметен. Брюки можно заправить в сапоги или носки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Саму одежду следует обработать средством от клещей, и, находясь в лесу, осматривать себя каждые 10-15 минут. Надёжной защитой от энцефалита является вакцинация.
Если клещ всё-таки успел укусить, не следует силой выдёргивать его, так как головка может оторваться и остаться в коже. Захватив насекомое пинцетом ближе к хоботку, нужно вращать его вокруг своей оси и потягивать. Если же головка всё же осталась в коже, необходимо протереть место укуса спиртом и вынуть её стерильной иглой, как обыкновенную занозу.