Церемония открытия прошла в традициях высшего света.
«Лара, беги!», – говорит подруга женщине средних лет, которая застыла при виде актера Сергея Жигунова. Лариса ждала его в холле Ленинского мемориала целый час. А когда, наконец, дождалась – растерялась, и артист быстро прошел мимо. За автографом и фотографией пришлось бежать на высоких каблуках…
Поклонники, фотографы и просто зрители ожидали гостей международного кинофестиваля на красной (а по факту – синей) ковровой дорожке долго. Атмосферу в буквальном смысле накаляло солнце. Разрядить ее пытались разноцветные мимы, которые по очереди выдергивали людей из толпы, чтобы станцевать с ними или сфотографироваться. Или и то, и другое. Пафос события подчеркивали стоящие на возвышениях золотые… нет, не львы, а мальчики. Живые скульптуры, с ног до головы покрытые краской. Наверное, им пришлось особенно нелегко под палящим майским солнцем.
Женщина из толпы знакомилась с «соседями», чтобы узнать, нет ли у них лишнего пригласительного на открытие: «Такой концерт будет замечательный наверняка. Очень хочется попасть». Билет находится быстро. Женщина долго и горячо благодарит щедрую «соседку».
Наконец, к ковровой дорожке подъезжают фирменные автомобили, и гости начинают свое восхождение по ступеням Ленинского мемориала. За звездным шествием наблюдают с трех сторон: люди у ковровой дорожки, зрители из окон второго этажа Мемцентра и зрители, которые сидят в зале. Там, на большом экране, транслируют начало церемонии в прямом эфире.
Первой на дорожку ступает президент фестиваля, молодая актриса театра и кино Вероника Лысакова. Как нимфа: в легком светлом платье, с распущенными волосами, сверкает улыбкой. Режиссер Георгий Параджанов – без смокинга, в простой футболке. Но прижимает руку к сердцу и кивает в разные стороны – внимание зрителям важнее, чем внешний вид. Маленькое черное платье для церемонии выбрали всегда элегантные актрисы Юлия Рутберг, Барбара Брыльска и министр культуры Татьяна Мурдасова. Юлия эмоционально и радостно реагировала на внимание публики, а пани Брыльска вела себя приветливо, но сдержанно. Она так спешила присесть в зал, что на бегу дала только один автограф, а фотографироваться отказалась, несмотря на мольбы поклонника, который приехал сюда с букетом лишь ради нее.
А вот актер Юрий Чернов никуда не торопился, и раздавал автографы прямо на дорожке. Спутница Сергея Жигунова, актриса Екатерина Никитина ослепила присутствующих полупрозрачным платьем, откровенным и элегантным одновременно, и поистине голливудской улыбкой. Заслуженный артист России Александр Вдовин на дорожке вел себя скромно, а вот в фойе Ленинского мемориала с удовольствием обнимал девушек из эскорта. Для фотографии, разумеется. И шептал им на ухо, разумеется, актерские байки, от чего они заливались смехом. Кинематографисты из Сербии, Чехии, Венгрии, по объективным причинам, получили меньше всех внимания публики, но зато оставили в памятной книге фестиваля не только автографы, но и послания на своих языках. Не сложно догадаться, что самые теплые.
Режиссер, актер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский, который на большой пресс-конференции не был, в отличие от остальных гостей полон сил и желания общаться. «За те несколько часов, что я нахожусь в Ульяновске, успел отметить внешнюю чистоту этого города и гостеприимство жителей, – не спеша говорит он журналистам, не обращая внимания на организаторов, которые, нервничая, тянут его в зал. – Любой кинофорум, и этот в том числе, хорош тем, что продвигает наше, отечественное кино, которому сейчас нужна особая поддержка. Лично мой интерес в том, что я привез сюда картину, которая в коммерческом плане совершенно бессмысленная. Но это действительно хорошее кино, которое должно найти понимающего зрителя. Рад, что фестиваль проходит именно в Ульяновске, а не в столице. Я много лет прожил не в России (отмечу, что не в тюрьме сидел, а учился) и теперь рад воспользоваться любым моментом посмотреть страну».
Церемония открытия завершилась большим концертом, на который пустили всех желающих: с пригласительными и без. Получается, напрасно старалась та женщина из толпы добыть себе пропуск. Зато с людьми познакомилась, которые тоже культурной жизнью города интересуются. Может, подружатся окончательно за этот вечер и придут на следующий кинофестиваль вместе.
Екатерина Нейфельд