В Ульяновске до сих пор (начиная с 1 января 2012 года) не принят тариф на горячую воду, несмотря на требования прокуратуры и соответствующие решения судов.

В номере «Управдома» от 22 апреля 2013 года мы провели «круглый стол» с руководителями управляющих организаций на тему стоимости горячей воды. Наши эксперты подтвердили, что повышение цены ГВС в нашем городе произошло гораздо более серьезное, выходящее за рамки, обозначенные руководителями государства. Более того, в межотопительный сезон (т.е. этим летом) наши эксперты прогнозировали дальнейшее повышение цены ГВС на 40-60%. Основной же причиной сложившейся ситуации называлось постановление Министерства экономики Ульяновской области №06-33 от 14.02.2013 г., устанавливающее нормативы потребления коммунальной услуги ГВС.

Как считают?

После нашей публикации мы не получили ни одного ответа или разъяснения от официальных источников, зато телефон нашей редакции разрывало от звонков читателей. Выяснилось, что в некоторых домах, не дожидаясь лета, повышение стоимости ГВС произошло уже весной. В своем письме житель двухкомнатной квартиры в 9-этажном доме по ул. Краснопролетарской прислал нам две своих платежки с просьбой помочь разобраться. Действительно странные вещи какие-то.



Читаем. Графы «Расход» и «Перерасчет» почему-то принципиально не заполняются. Но нас больше интересует, конечно же, строка «ГВС». Итак, в платежке за март: показания – 221; расход – 0 (?); тариф – 98,57; начислено – 197,14, оплачено столько же; остаток на конец месяца – 0. За апрель: показания – 223; расход – опять 0 (хотя логичнее, что 223 минус 221 равно 2); тариф тот же – 98,57; однако начислено уже 377,74. Откуда?! Даже если игнорировать ноль в колонке «расход» и перемножить тариф 98,57 на реальный расход – 2, то получается 197,14, но никак не то, что написано в платежке! Кроме того, остаток на начало апреля, который в конце марта был ноль, вырос вдруг до 496,01. Скорее всего, был какой-то пересчет, но по какому тарифу и с какого времени (с начала года?) не известно, в платежке этого не указано. Итого за март гражданин заплатил за ГВС 197,14 рубля, а за апрель – 873,75 рубля.

– Все дело в том, что дом оснащен общедомовым прибором учета ГВС, – пояснил нам заместитель директора Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Денис ЛЯЛЯКИН. – В апреле ООО «СМУ» прислало нам указание производить расчет аналогично тому, как производит «ВоТГК» в Дальнем Засвияжье, по двухкомпонентному тарифу (стоимость теплоносителя плюс расход на подогрев), причем с 01.01.2013 г. В среднем, размер платы вырос с нормативных 98,57 руб./м3 до 140-180 руб., причем он меняется каждый месяц после снятия показаний общедомового прибора учета. В квитанции за апрель стоит нормативный размер платы на дату оплаты (10.05.2013), т.к. многие оплачивают текущие показания за май, а размер платы не сформирован (данные от УК будут в конце месяца).

«А воз и ныне там…»

На прошлой неделе прокуратура Ульяновской области выпустила пресс-релиз, в котором объявила, что «выявила и пресекла факт нарушения энергомонополистом порядка ценообразования в сфере ЖКХ». Прокуратурой установлено, что при расчетах с ТСЖ, ЖСК и УК с осени 2012 года открытое акционерное общество «Волжская ТГК» стало применять новые – повышенные – тарифы на «тепловую энергию для горячего водоснабжения» и на «химически очищенную воду». Это повлекло резкий рост платы за соответствующую коммунальную услугу. В этой связи в суд направлено исковое заявление о признании действий ОАО «ВоТГК» незаконными, которое в полном объеме удовлетворено.

«Теперь людям должен быть произведен перерасчет с зачетом чрезмерно взысканных с населения сумм в будущие платежи за услугу ЖКХ», – с оптимизмом пишет прокуратура в своем пресс-релизе. Возникает большой вопрос, будет ли это сделано в реальности, так как это далеко не первое решение суда. Да и сама прокуратура не единожды направляла ВоТГК требования установить тариф, также и УФАС многократно выносило аналогичное решение… Между тем, никакой реакции со стороны энергомонополистов, которые продолжают настаивать на своем.

– Мы не готовим горячую воду, а производим теплоноситель, – говорит директор Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК» Валентин ТРУБЧАНИН. – Соответственно, в зависимости от уличной температуры, теплоноситель приходит разной степени нагрева. То есть на нагрев его кубического метра потрачено определенное количество гигакалорий. И нами выставляется счет управляющей организации именно из этих соображений – тонны носителя и количество Гкал в данный момент времени, потраченное на его нагрев. Это совершенно логично и с 1 января уже узаконено на федеральном уровне, то есть двухкомпонентный тариф по горячей воде. Поэтому, если мы говорим о выставлении в счете конечному потребителю в кубометре, то в нем есть тонны и гигакалории.

Кубометры против тонн и гигакалорий

Откуда вообще взялись эти тонны и гигакалории в кубическом метре воды, о чем говорит директор филиала ВоТГК? Если посмотрите себе в платежку, то увидите, что счет по строке ГВС вам выставляют в рублях за кубометр, в то время как энергетики требуют платить им отдельно за тонны поставленной воды и за количество гигакалорий, потраченных на ее нагрев. И это очень давний спор о том, как правильно считать, точка в котором не поставлена до сих пор. Казалось бы, уже и УФАС, и прокуратура, и суды сказали свое слово, согласно которому ВоТГК должна выставлять счет за ГВС в кубометрах. Прошел 2012 год, давно начался 2013 год, а энергетики все ждут. Чего?

Окунемся в историю вопроса. Первоначально потребители горячей воды оплачивали два товара: тепловую энергию (в гигакалориях) и теплоноситель, химически очищенную воду (в тоннах). Данный порядок базировался на п. 60 Методических указаний, утвержденных Приказом ФСТ РФ от 06.08.2004 №20-э/2. Однако, с принятием Федерального закона от 30.12.2004 №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и Постановления Правительства РФ от 14.07.2008 №20, ситуация кардинально меняется. С того времени вводится единый тариф на горячую воду (за кубический метр).

Все это время (с 2008 года) энергетики активно сопротивлялись введенному тарифу на ГВС и в 2011 году одержали-таки верх. Минрегион РФ издает Приказ №47, согласно которому тарифы на ГВС в кубометрах утверждаются только для закрытых систем теплоснабжения, а для открытой системы возвращаются действующие ранее правила с оплатой тонн и гигакалорий. Затем ВАС (Высший Арбитражный Суд) РФ решением от 29.06.2012 вновь отменяет действие Приказа №47 относительно двухкомпонентного тарифа на ГВС в открытых системах теплоснабжения.
То есть высшая судебная власть страны признала необходимость установления тарифа для ГВС, но для этого ВоТГК должна обратиться в Министерство экономики Ульяновской области… А она не обращается, и все тут! А потому, что, кто его знает, вдруг правительство опять передумает и выпустит еще какое-нибудь постановление в интересах энергомонополистов? Тогда игру с прохождением всех судебных инстанций, со всеми кассациями и апелляциями можно будет проходить заново, что займет еще год или два.

В отсутствии тарифа и в соответствии со счетами ресурсоснабжающих организаций жителям горячая вода в 2012 году должна была выставляться по 130-200 рублей за куб, а выставлялась по 85-98 рублей за кубометр. Общий объем убытков вышеперечисленных предприятий по итогам прошлого года по ГВС в результате составил более 300 млн. рублей. В 2013 году ситуация не изменилась. Те организации, которые выставляют населению реальную стоимость коммунального ресурса и стремятся работать без убытков, тут же становятся объектами пристального внимания многочисленных проверяющих, жители пишут жалобы, правоохранительные органы реагируют выемкой документов и т.д. Получается, что управляющие организации стоят перед выбором: либо идти на сознательные убытки с последующим банкротством предприятия, либо выставлять повышенные счета населению.

Алексей Николаев

P.S. В номере «Управдома» от 13 августа 2012 года мы уже писали о ситуации вокруг тарифа на ГВС. Тогда директор Департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Дмитрий СЫЧЕВ сообщил, что Правительство региона намерено вступить в переговоры с ВоТГК с целью все же установить тариф на горячую воду для Ульяновска. Причем, установить на тех же уровнях, которые были обозначены в приказе Минэкономики, отмены которого через суд энергетики добились в мае 2012 года. Отметим также, что в других регионах, по данным НП СРО «Симбирский дом», тариф на ГВС в 2012 году был утвержден и применялся везде, кроме Ульяновской области.