Региональное правительство определило, как собственники квартир будут платить за будущий капитальный ремонт жилых домов. Специалисты видят в очередном нововведении властей массу несправедливости и неясностей.

В понедельник правительство Ульяновской области одобрило законопроект, вносящий поправки в механизмы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и предусматривающий создание регионального оператора по финансированию работ. Закон вступит в силу после одобрения Законодательным Собранием Ульяновской области.

Напомним, принятыми в конце 2012 года поправками к Жилищному кодексу в состав квартплаты введен еще один обязательный платеж – на проведение капремонта. При этом в законе прописаны два варианта финансирования ремонта. Во-первых, деньги можно копить через областной фонд, которым будет руководить региональный оператор (в форме некоммерческой организации), они будут аккумулироваться на его счете и затем направляться на ремонт домов согласно региональной программе капремонта. Во-вторых, собственники могут сформировать фонд ремонта только своего дома. Для этого открывается специальный счет в банке, и обязательный взнос идет не в общую региональную «копилку», а на этот спецсчет. Выбор варианта жители должны сделать уже в этом году, при этом «молчунов» автоматом припишут к региональному оператору. На организацию и проведение общих собраний будет отведено четыре месяца.

Как отметил министр энергетики и ЖКК области Сергей Гигирев, делать ежемесячные отчисления на капремонт будут обязаны все собственники квартир за исключением обитателей домов, официально признанных аварийными.

Сколько – будет определено отдельным постановлением облправительства. По словам Гигирева, размер платежей будет установлен на уровне федерального стандарта стоимости капремонта в регионе. На 2013 год он составляет 4,8 рубля в месяц с квадратного метра жилой площади, на 2014 год – 5,2 рубля. То есть, если взять среднюю двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, ежемесячный платеж составит примерно 250 рублей.

До 1 сентября все 7,5 тысячи многоквартирных домов в регионе планируется «отранжировать» по срокам проведения капремонта.

Среди критериев очередности предусмотрены технические, организационные и финансовые условия. Теоретически первыми в списке должны оказаться самые старые дома с запредельным уровнем износа, без долгов за ЖК-услуги и с уровнем поддержки собственниками решения о капремонте на уровне не менее 90 процентов.

В региональной программе будет определена дата проведения капремонта каждого дома. При этом будет создана некая финансовая пирамида – за первоочередников, то есть самые ветхие дома, будут платить обитатели домов более поздней застройки, в надежде, что когда-то очередь дойдет и до них. По словам Гигирева, программа рассчитана так, что дома, которые будут введены в эксплуатацию в этом году и жители которых будут копить на капремонт у регионального оператора, при благоприятных обстоятельствах смогут рассчитывать на капремонт через 30 лет. Тогда через сколько лет накопят необходимую сумму те, кто выбрал вариант со спецсчетом? Скорее всего, никогда. В законопроекте говорится, что жильцы таких домов обязаны сами собрать минимальный размер фонда капремонта, а недостающие средства «могут быть восполнены за счет средств регионального фонда». Ключевое слово здесь «могут», то есть будут выделены деньги или нет, зависит только от воли чиновника. Как бы то ни было, для многоквартирных домов, построенных до 1917 года, минимальный фонд должен составлять не менее 15 процентов от средств, необходимых на проведение работ, для домов, построенных с 1918го по 1991 год (включительно) – 20 процентов, с 1992-го по 2002 (включительно) – 50 процентов. При этом жильцы домов, введенных в эксплуатацию с 2003 года, посчитали в региональном правительстве, должны проводить капремонт полностью за свой счет.

Непонятен и еще один существенный момент. Программой предусмотрен комплексный ремонт жилых домов, но довольно часто срочного ремонта требует какая-то отдельная система или конструкция.

– Дома, не требующие комплексного капремонта, могут оказаться в самом конце очереди, и, пока до них дойдет время, нужно будет проводить уже комплексный ремонт, что вызовет недовольство людей, – считает председатель совета дома по улице Карла Либкнехта, 21 Валентина Постаногова. – Целесообразнее заменить систему ХВС, чем, дождавшись очереди, выяснить, что необходим еще и ремонт размытого фундамента.

По словам депутата областного Законодательного Собрания Вячеслава Алексейчика, нынешняя программа капремонта – это очередной обман и имитация.

– В настоящее время только в Ульяновске накопилось не исполненных администрацией города судебных решений о капитальном ремонте жилых домов на общую сумму более 700 миллионов рублей. Однако вместо выполнения своих обязательств по Закону «О приватизации» власти придумали новый способ, как обобрать людей, – отметил он. – Уверен, что программа не будет работать, потому что народ возлагаемое на него бремя попросту не осилит. К примеру, сейчас требуется замена более чем половины лифтов, стоимость каждого – более миллиона рублей. Это значит, что с каждой квартиры типовой девятиэтажки потребуется собрать по 30 тысяч рублей. А есть еще кровля, коммуникации, подъезды, которые тоже не ремонтировались десятилетиями. Те, кто мог, уже купил новые квартиры, а в старых остались те, кто не в состоянии платить за их капремонт.

Стоит лишь добавить, что никаких санкций за неуплату взносов на капремонт законом не предусмотрено. Поэтому, скорее всего, не все ульяновцы будут готовы отдавать последние деньги на очередное сомнительное мероприятие, приготовленное властями и дельцами от ЖКХ. Все, что было до этого, добром не заканчивалось, считают люди.

Вадим Пилюков