Алекс МИТРИЕВ
Многие ругают нашу систему за сложность расчетов оплаты по жилищно-коммунальным услугам. Даже начальники не все до конца понимают, что и откуда берется. В результате появились многочисленные лазейки для самообогащения нечистых на руку руководителей. Но, оказывается, подобные «сложности» существуют не только в сфере ЖКХ, но обнаружились и в медицине. При формальном поднятии уровня зарплат получать медики во многих регионах стали… меньше.
Дело дошло даже до того, что, например, возмущенные сотрудники ульяновской подстанции скорой помощи № 4 предложили уволить свое начальство. Им не понравилось, что, пообещав увеличить зарплату, в /1тоге на руки они получили получку на полторы тысячи меньше.
Как оказалось, при повышении зарплаты урезаются различные надбавки, которых в медицинской сфере всевозможное количество. Вот и в скорой помощи сэкономили на «ночных» и «сестринских». В итоге получилось, что хоть зарплату и повысили, а вышло меньше. И вроде к начальству не придерешься. Обещали поднять зарплату — подняли. Про надбавки речи ведь не было…
На очередном аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области губернатор Сергей Морозов, узнав о таком «повышении», поручил провести служебную проверку. И не только на подстанции скорой помощи № 4, но и во всех остальных медицинских учреждениях. В частности, был назван Ульяновский хоспис.
Стоит отметить, что подобная ситуация сложилась не только в Ульяновской области, но и по всей России. Дело в том, что различные надбавки (за стаж, по модернизации, за сельскую местность и т.д.) устанавливаются не только на федеральном уровне, но и на региональном и даже на уровне конкретного медицинского учреждения. И вполне возможно, что определенные надбавки «сегодня есть, а завтра нет».
Главврачи и руководство больниц, видимо, пользуясь сложностью схемы начисления зарплат, таким образом экономят, при этом как бы выполняя указания правительства страны о повышении зарплаты. Только на самом деле повышения никакого не происходит, скорее, наоборот. И страдают в первую очередь самые низкооплачиваемые работники (сестры, нянечки, водители «скорых»), а также узконаправленные специалисты.
Руководство страны, премьер Дмитрий Медведев уже обратили внимание Министерства здравоохранения на творящийся у них в системе бардак, но там пока реагировать не спешат, о чем говорят очередные «высокие» зарплаты, полученные как в Ульяновской области, так и в других регионах.
Врачи уже бастуют. По России прокатилась так называемая «итальянская забастовка», проведенная медиками Ижевска и еще 23 городов. О каком качественном лечении населения может идти речь, когда их сотрудники не работают, а бастуют? Почему люди, которые спасают жизни, должны получать маленькие зарплаты?
Митингующие требовали провести общественные слушания по реформе здравоохранения,восстановить полноценное бюджетное финансирование и достойную зарплату для врачей. Выступающие подчеркивали, что вышли на митинги, потому что не верят, что смогут добиться справедливости обычным путем. А тем временем министр здравоохранения Вероника Скворцова… удивляется. «В целом по стране средняя месячная заработная плата составляет 32 тысячи рублей, — заявила она журналистам. — Это достаточно высокая зарплата, поэтому и вызывает изумление, с одной стороны, и возмущение — с другой, то, что параллельно в некоторых учреждениях врачи получают 8 тысяч».
Получают, к сожалению, получают. Странно то, что это удивляет руководство российского здравоохранения. И говоря о «средней зарплате», с тем же успехом можно говорить о печально знаменитой «средней температуре по больнице»…
А может быть, хватит хлопать ресницами и пора нашим чиновникам от медицины навести реальный, а не «бумажный» порядок в своем хозяйстве? Не пора ли главврачам перестать экономить на своих сотрудниках? До добра ведь все это не доведет!