В немецком кино есть что посмотреть. В немецкой литературе есть немало ярких имен. В немецкой живописи есть чему удивляться. Оценить глубину и своеобразие немецкой культуры ульяновцы смогли на многочисленных мероприятиях, проходящих в нашем городе.
С «немецким Обломовым» познакомили зрителей на своем мастер-классе кинематографисты Германии Харальд Будде и Надин Цоллер. Поклонники кино посмотрели один из самых знаменитых фильмов в истории немецкого кинематографа «Метрополис» (1927 год), показанный в рамках киномузыкального проекта «Немое кино и живая музыка», побывали на выставке «Анимационное кино Германии» и на фестивале немецкой оперы в формате 3D в кинотеатре «Художественный».
Любителей современного искусства порадовала выставка работ известного художника Зигмара Польке «Музыка неизвестного происхождения». А во время необычной акции — сбор гигантского пазла автопортрета художника Альфреда Дюрера, что проходила на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, ее участники ненадолго почувствовали себя художниками.
Узнать, что представляет из себя современное фотоискусство Германии, можно было на презентации литературно-фотографической лаборатории Shots/Stories и на лекции о современной фотографии Хайнриха Фелькеля.
Государственный молодежный театр из города Висбадена со спектаклем «Парк осколков» стал участником международной творческо-деловой лаборатории «Театр-Класс!», что проходила на базе Ульяновского театра кукол в рамках Года Германии в России при поддержке Гете-института, Фонда Роберта Боша. В ее рамках прошли «круглые столы» и мастер-классы ведущих экспертов по театральной педагогике России и Германии, также была представлена обширная культурная программа.
А в недавнюю «Ночь музеев» ночные киноэкскурсии собрали более 1 000 жителей. Они увидели, как стены различных зданий города стали экраном для кинопросмотров. Киноэкскурсии начались на летней площадке креативного бизнес-пространства «Квартал». Демонстрировалось шесть короткометражных фильмов, среди них Love & theft немецкого режиссера Андреаса Хыкаде.
Знакомство с культурой Германии будет продолжаться. С 2009 года действует Международная программа Фонда имени Роберта Боша и немецкого культурного центра им. Гете «Немецкие культурные менеджеры в России», в рамках которой тогда впервые в Ульяновск приехала работать менеджер Бирте Пальдер. В 2011 году ее сменила Констанция Зедер. А в начале сентября 2013 года наш регион примет третьего специалиста, которого отберут по конкурсу в Германии.
Уже в сентябре немецкие фонды представят свои проекты на деловой программе III Международного культурного форума «Культура нового поколения».