Побратимские связи между Ульяновском и немецким городом Крефельд установлены в 1991 году. Крефельд стал первым из семи нынешних побратимов нашего города. За это время делегации обеих сторон четырежды побывали в гостях друг у друга.
Крефельд расположен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Основан в XII веке. Производственный потенциал города: машиностроение (в том числе тяжелое, текстильное, станкостроение), производство качественных сталей, цветная металлургия, текстиль (шелк, бархат), химическая, швейная промышленность.
Партнерство Ульяновска и Крефельда по праву считается одним из наиболее успешных и перспективных проектов германо-российского партнерства на региональном уровне в России. Результатом сотрудничества являются: в сфере образования — создание Российско-Германского института при УлГУ, создание немецкого колледжа при УлГУ, повышение квалификации преподавательского состава, обмен студентами; в сфере здравоохранения — стажировка врачей, поставка медицинского оборудования и медикаментов в Ульяновск. Приоритетные направления развития отношений между городами-побратимами — сотрудничество между вузами в сфере машиностроения, автомобилестроения и авиастроения, взаимообмен культурными делегациями.