Двигаться вперед, уверенно смотреть в будущее, жить в ногу со временем, творчески развиваться — все это делать легче и интереснее, если рядом с тобой коллеги, партнеры, которых объединяют общие цели, стремления, идеи. И так важно вести с ними диалог, услышать и понять друг друга. Особенно если диалог этот ведется на международном уровне — на уровне государств и городов.
С 8 по 11 июня в Ульяновске будет проходить XII Конференция городов-побратимов России и Германии «Диалог городов-партнеров как фундамент креативного сотрудничества в будущем». Эта конференция является самым крупным мероприятием из тысячи проведенных в городах обеих стран в рамках Года Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Года Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, который завершается в июне 2013 года.
Традиционно встречи городов-побратимов России и Германии проходят на самом высоком государственном уровне, поскольку именно инициативы городских сообществ помогают правительствам наших стран обрести надежную основу для движения вперед, принятия важнейших решений, помогающих развитию муниципалитетов Политическое значение всех прошедших конференций городов-побратимов подчеркивали в приветственных посланиях и личных встречах российский и германский президенты, германский федеральный канцлер, федеральные министры Германии и России.
Конференции городов-побратимов проводятся при поддержке Германо-Российского форума (Берлин), международной ассоциации «Породненные города» (Москва), федерального объединения германских обществ «Запад-Восток» (Берлин) в сотрудничестве с Германской секцией совета городов и регионов Европы, а также многими другими партнерами.
XII Конференция городов-побратимов России и Германии в Ульяновске — удобная площадка для подписания крупных международных соглашений обеих стран. Участники сформируют пять рабочих групп и обсудят большое количество проблем и вопросов в рамках заявленной темы.
По результатам обсуждений планируется принять следующие решения:
— Поддержка инициативы Волгограда и Ковентри (Великобритания) — первых в мире (с 1943 года) городов-побратимов — обращения в Организацию Объединенных Наций с предложением официально на международном уровне признать движение городов-побратимов и объявить 2014 год Годом городов-побратимов.
— Решение о старте проекта «Чистые реки России и Германии — наша общая забота». Подпроект — «Чистая вода Волги и ее притоков».
— Подписание Германо-Российского соглашения о координации усилий в вопросах ориентированного на будущее развития городов «Германия и Россия: вместе в будущее». В соглашении участвуют ведущие общероссийские общественные объединения.
— Подписание меморандума «О защите климата».
— Проведение съезда муниципальных образований Российской Федерации в июне 2013 года в городе Ульяновске. Обобщение и внедрение передовых практик муниципалитетов Приволжского и других федеральных округов.
— Открытие «Площади Европы» и «Аллеи городов-побратимов» в Ульяновске.