Юлия СЕМЕНОВА
Здесь каждый класс — это взвод, который подчиняется командиру или его заму. Думаете, речь пойдет о суворовцах? Вовсе нет. Главные герои нашей статьи — юные кадеты, воспитанники ульяновской школы № 7.
Завершился третий учебный год для будущих спасателей в школе № 7. Однако уже скоро ребята вместе с мамами и папами со всего города начнут приносить заявления на поступление в это учреждение, являющееся экспериментальной площадкой для внедрения кадетского компонента МЧС в образование.
— Наша специфика — непрерывный образовательный процесс, который включает в себя базовый компонент и спецпредметы, связанные с работой спасателей и подготовкой кадетов к выживанию в экстремальных ситуациях, — рассказала «НГ» директор школы Ирина Маллямова.
Здесь класс именуется взводом, а ребята исполняют приказы командира или его зама, избираемых из числа одноклассников. Минувший учебный год запомнится многим кадетам чередой конкурсов и соревнований: «Лучший кадетский взвод», «Кадетская звездная дорожка», «Кадетская спортивная вертушка», строя и песни, кадетский осенний бал, кадетский бал-маскарад. Все они, по словам Ирины Маллямовой, воспитывают у ребят обязательность, ответственность, уважение к традициям школы.
Но, пожалуй, главное событие состоялось за несколько дней до окончания учебного года — конкурс «Кадет года-2013». Все ребята — с 5-го по 11-й классы — боролись за право быть лучшими кадетами. Победителями же стали лишь двое — в мужской и женской номинации. Это десятиклассники Влада Иванова и Алексей Губанов.
— Я шла на победу, а вышло так, что мы до последней минуты не знали результатов, поэтому волнения было не унять, — поделилась с нами впечатлениями Влада. — Зато после того как огласили итоги, моей радости не было предела, особенно когда узнала, что вторым лучшим кадетом года стал мой лучший друг и одноклассник Леша.
Алексей же вступил в бой неожиданно: его товарищ по вынужденным обстоятельствам не смог участвовать в конкурсе, и не долго думая наш герой принял удар на себя. Задача перед ним стояла непростая — отстоять честь класса. И ему это удалось!
— Быть кадетом — это не только носить форму, но и уметь брать на себя ответственность, — считает Алексей Губанов.
— А для меня быть кадетом, так это не растеряться в трудную минуту и действовать, — добавляет Влада. — Что бы ни случилось, где бы я ни была, во мне включается «Мисс кадет» — и я спешу на помощь. В моей сумочке всегда «перекись», значит, я обработаю порез, а когда я это сделаю, я скажу себе: «Я смогла!».