Быстрорастущие цены на услуги ЖКХ и качество этих самых услуг привлекли внимание правоохранительных органов. На особом контроле у прокуратуры — вопросы соблюдения жилищных прав ульяновцев.
За первые четыре месяца 2013 года прокурорами области выявлено более 1 300 нарушений в жилищной сфере. В адрес руководителей органов местного самоуправления и управляющих компаний направлено свыше 350 представлений и протестов, в суд предъявлено 166 исковых заявлений, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 6 уголовных дел. Как еще борются с «коммунальным беспределом», мы выяснили у заместителя прокурора Ульяновской области Александра Анатольевича Морозова.

— Практика прокурорского надзора показывает, что, к сожалению, чиновники и коммунальщики нередко пытаются решить свои финансово-экономические проблемы за счет населения. Достаточно сказать, что буквально на днях завершена проверка соблюдения чиновниками прав граждан, проживающих в аварийном жилье, результаты которой свидетельствуют о многочисленных фактах безалаберности, попустительства и волокиты в решении чрезвычайно важных для людей вопросов. Так, несмотря на предоставление региону Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства денежных средств, исчисляемых десятками миллионов рублей, многие муниципальные контракты на строительство многоквартирных жилых домов в рамках адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2011 и 2012 годах» были заключены с опозданием на 8-10 месяцев. Из-за необеспечения региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса контроля за этими контрактами чиновниками были профинансированы недобросовестные застройщики, а сроки реализации областных программ не соблюдены. Как результат — предоставление финансовой поддержки Ульяновской области за счет средств названного фонда было приостановлено. При таких обстоятельствах прокуратура потребовала от правительства региона незамедлительно принять меры по устранению нарушений законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда и строго наказать виновных должностных лиц.
— Будем надеяться, что чиновники достаточно быстро отреагируют и обеспечат людей, буквально влачащих существование в бараках, нормальными условиями проживания. Не стоит отрицать, что одной из наиболее острых социальных проблем продолжают оставаться качество и доступность для населения жилищно-коммунальных услуг.
— Абсолютно согласен. Причем сложившаяся ситуация обусловлена не только наличием большого числа аварийных жилых домов, но и уклонением хозяйствующих субъектов от капитального ремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры (уровень износа объектов ЖКХ области составляет от 37 до 77%, более 3 тысяч домов признаны аварийными и ветхими). Очевидно, что в этих случаях мы незамедлительно принимали необходимые меры. К примеру, по требованию прокуроров Чердаклинского, Ульяновского и Инзенского районов коммунальщиками восстановлен нормативный уровень подачи воды в поселках Чердаклы и Ишеевка, а также в городе Инзе.
Регулярные аварии на тепловых сетях ООО «Управляющая компания» (износ составляет более 70%) стали поводом для предъявления прокурором Сенгилеевского района в суд заявления о понуждении администрации МО «Силикатненское городское поселение» и теплоснабжающей организации в период подготовки
к отопительному сезону 2013/2014 г. выполнить мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного снабжения тепловой энергией населения поселка Силикатный.
Аналогичным образом решением суда удовлетворен иск прокурора Ульяновского района об обязании администрации г. Новоульяновска и теплоснабжающей организации МУП «Жилсервис» в период подготовки к следующему отопительному периоду провести техническое освидетельствование и ремонт тепловых сетей для поддержания их исправного состояния.
— А как вы можете прокомментировать действия газо-снабжающих предприятий, которые лишили горячего водоснабжения десятки тысяч жителей области?
— Мы незамедлительно вмешались в ситуацию, поскольку здесь наша позиция однозначна — прокуратура не допустит, чтобы энергомонополисты, манипулируя «рубильником», попирали права людей. Есть у вас хозяйственный спор с управляющими компаниями — решайте его в рамках арбитражного судопроизводства.
Поэтому когда в конце апреля текущего года ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» ограничило поставку газа на котельные ОАО «Комета», МУП «Гортепло» и МУП «Жилсервис», обеспечивающие горячим водоснабжением добросовестных потребителей Заволжского района г. Ульяновска и городов Димитровграда и Новоульяновска, прокуроры сразу же в рамках судебных и исполнительных процедур заставили коммунальщиков вернуть горячее водоснабжение многоквартирных домов. Кроме того, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 7.23 КоАП РФ, по которым грозят существенные штрафы.
— Но это чрезвычайные ситуации. А как в обыденных условиях контролируется сфера ЖКХ?
— Вопросы соблюдения управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и др. правил содержания и ремонта жилья находятся под постоянным надзором.
В 2013 году нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда выявлялись прокурорами практически всех районов области. Управляющие компании и их руководители привлечены к ответственности. Выявлялись факты несоблюдения законодательства при организации работ по капитального ремонту жилых зданий, проводимому в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ. К примеру, по требованию прокурора Инзенского района на специальный счет возвращены незаконно выплаченные ряду коммерческих структур денежные средства, предназначенные для оплаты работ в сфере ЖКХ. Пресекались факты неправомерного взимания платы за предоставленные коммунальные услуги.
Например, удовлетворен иск прокурора Засвияжского района о признании действий ОАО «Волжская ТГК» по начислению платы за горячее водоснабжение в отсутствие установленного регулирующим органом тарифа незаконными и обязании произвести соответствующий перерасчет.
Им же выявлены нарушения законодательства при расчете стоимости 1 куб. м горячей воды в ООО «УК КПД-1», в связи с чем прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении по
ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ. Вскрыты нарушения закона при утверждении нормативов потребления коммунальных услуг.
Так, региональным судом по заявлению прокурора Ульяновской области признан недействующим со дня его принятия приказ министерства экономики области об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на территории муниципального образования «Город Ульяновск», которым были определены экономически необоснованные количественные показатели объема потребления тепловой энергии для расчета платы за теплоснабжение при отсутствии приборов учета.
Кроме того, по результатам рассмотрения внесенного прокуратурой области представления заместителю председателя правительства области отменены еще 23 ведомственных правовых акта об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению для городов и районов области. В настоящее время произведен перерасчет платы за перечисленные коммунальные услуги на сумму более 17 млн. рублей. В связи с допущенными нарушениями законодательства министр экономики области и 6 должностных лиц министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.
— Административное наказание — это, безусловно, хорошо. Но иногда хочется, чтобы виновные не только отделались штрафом, но и поняли, что совершают преступление. Есть ли в регионе уголовные дела в отношении руководителей?
— В этом году в связи с выявленными нарушениями законодательства при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ по материалам наших проверок их возбуждено 6.
Самые громкие из них уже освещались, а из того, что пока в работе, — незаконное использование денежных средств руководством ООО «Главная управляющая компания» и МУП «Жилсервис» — стало основанием для направления прокурором Ульяновского района материалов проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Надеемся, что в ближайшее время они будут реализованы.
Также по требованию прокурора Димитровграда следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере) по факту хищения более 8,5 млн. рублей руководством теплоснабжающей организации ДМУП «КиТС». Многомиллионные хищения в жилищно-коммунальном секторе выявлены прокурорами Ленинского района г.Ульяновска и города Димитровграда. Так что могу сказать прямо: прокуратура сделает все возможное, чтобы люди чувствовали себя защищенными, а нечистые на руку энергомонополисты, коммунальщики и чиновники осознавали, что каждая их попытка «нагреть руки» на сфере ЖКХ закончится на скамье подсудимых.
Лана НЕЧАЕВА