Уже завтра, 1 июня, праздник, который широко отмечается в нашей стране, – День защиты детей. Но, конечно, оберегать маленьких граждан надо не только в эту дату, Больше всего требуют внимания дети с ограниченными возможностями здоровья (ОBЗ). О том, что делать родителям, у которых растет такой особенный ребенок, рассказала Людмила Дырночкина, заместитель директора по реабилитационно-воспитательной работе центра “Восхождение”, расположенного в Больших Ключищах Ульяновского района.
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
– К сожалению, 70% мужчин испытывает шок при рождении ребенка с отклонениями. Они не видят в таких детях будущего, поэтому решают уйти из семьи. Лишь 40% из них помогает алиментами. Другие же стараются забыть о больном ребенке, – такую проблему считает главной Людмила Владимировна.
Больше повезло тем женщинам, мужья которых приняли ситуацию. Но даже и в такой семье бывают трудности. В первую очередь, это связано с выбором линии поведения с таким ребенком.
– Одни принимают вызов судьбы и начинают действовать, организуя должным образом воспитание и развитие ребенка, имеющего ограниченные возможное здоровья; вторые мирятся с бедой и ничего не предпринимают для адаптации ребенка к среде; третьи же избавляются от своего чада, отдавая его на воспитание родственникам или в специальные учреждения, – продолжает Людмила Дырночкина.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ
По мнению специалиста, лучше всего избрать первый путь решения проблемы, несмотря на его сложность. Главная задача – научить ребенка жить в обществе, чтобы он смог почувствовать себя полноценным человеком.
– Сначала надо откинуть эмоции и продумать план работы с таким малышом. И ни в коем случае нельзя винить себя в происшедшем, – советует специалист.
Основная ошибка некоторых родителей – попытка закрыть ребенка в четырех стенах. Для этого покупается компьютер, и дитя уже с раннего возраста начинает умственно развиваться, но физически слабеть. Этот способ нежелателен. Лучше больше гулять с ним, но при этом помнить о дозировке нагрузки.
– Некоторые не слушают врачей, руководствуясь жалостью к ребенку. Нужно избавляться от этого чувства. Ведь оно только унижает достоинство человека и мешает ему развиваться. Родитель может больше сопереживать, поддерживать, оберегать, но меньше – жалеть!
Еще одно распространенное заблуждение заключается в чрезмерной опеке. Часто мамы, воспитывающие здоровых детей, отслеживают каждый их шаг. Что уж говорить о тех, в чьей семье растет особенный человек? Но излишний контроль только вредит. Там, где малыш справился бы сам, родитель все делает за него. Таким образом, он не дает ребенку самостоятельно развиваться, а это лишь ухудшает положение.
И еще один неверный шаг: желание быстрее получить результат. Нужно быть терпеливыми и знать, что все дается не сразу, а постепенно.
При правильном воспитании ребенок сможет почувствовать себя полноценным членом общества, спокойно воспринимать свою индивидуальность и свои отличия от других. А также сумеет развить в себе навыки, необходимые для жизни.
– К нам в центр приезжала на смену девочка -Татьяна. У нее врожденная аномалия верхних конечностей (нет обеих рук). Несмотря на такую особенность, она невероятно талантлива! На удивление многих, девочка красиво рисует. Все спрашивают: как у нее это выходит? А Таня приспособилась делать все ногами: рисовать, кушать, брать вещи. Вот идеальный пример, когда человек с ограниченными возможностями здоровья смог приспособиться к жизни! – делится воспоминаниями специалист.
НЕВОСПИТАННОЕ ОБЩЕСТВО
Адаптация человека с отклонениями может быть со временем решена. Но существует вторая проблема: царящая в нашем обществе ксенофобия (страх ко всему непривычному). Люди, видя людей с ОВЗ, непредсказуемы и нередко ведут себя некорректно.
– Часто приходилось слышать истории, когда на детей с ДЦП люди на улицах не просто оборачивались, но и без отрыва смотрели, смущая тем самым человека, – рассказывает Людмила Владимировна.
По словам педагога, бывали случаи, когда из их центра во время смены родители забирали здоровых детей, объясняя это тем, что ребенок может “понахвататься” плохого от детей с ОВЗ.
– Я считаю, что это неверное поведение. Из-за того, что в России отдельное воспитание и обучение здоровых детей и детей с ОВЗ, общество никак не может принять больных. Люди смеются, осуждают, боятся, бывают слишком навязчивы в предложении оказания помощи, а иногда пристают к ним, забывая, что такое несчастье может произойти в каждой семье! Нам самим еще нужно воспитываться! – заключает Людмила Владимировна.
Наталья КОРОЛЕВА