Член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев провел пресс-конференцию, на которой затронул вопросы поставки газа на внутренний рынок, а также газификации регионов РФ. Объемы газификации растут, но могли бы быть больше – мешает рост задолженности по платежам.
Кирилл Селезнев рассказал о том, что компания является крупнейшим поставщиком газа в стране: в 2012 году доля компании составила здесь 73,1 процента. Вероятно, эта доля будет только расти. Цифры и сейчас впечатляют – в 2012 году объем реализации газа «Газпрома» на внутреннем рынке составил 249,7 миллиарда кубических метров, а выручка от этого достигла 740,3 миллиарда рублей.
В 2012 году объем инвестиций в газификацию составил 33,8 миллиарда рублей, а суммарный их объем – около 190 миллиардов, причем за последние семь лет было направлено 180 миллиардов. «Газпром» разграничивает обязательства по газификации с субъектами Российской Федерации – местные власти занимаются подготовкой потребителей, а «Газпром» берет на себя строительство межпоселковых газопроводов. К сожалению, обязательства со стороны субъектов федерации выполняются не в полном объеме – 14 регионов отстают от планов-графиков. В этом списке с 2012 года значится и Ульяновская область. Однако есть и такие регионы, где с 2006 года не выполняют обязательств по подготовке потребителей, как Ленинградская область.
– На 2013 год инвестиции определены в объеме 33,4 миллиарда рублей, – сообщил Кирилл Селезнев. – Из них 27,8 миллиарда уйдут на строительство газораспределительных сетей, газопроводов, газоотводов и ГРС в 68 субъектах РФ.
По итогам всех работ в 2013 году прогнозный средний уровень газификации по стране должен составить 63,3 процента. Но здесь стоит оговориться, что произойдет это лишь в том случае, если администрации регионов выполнят свои обязательства в полном объеме.
К числу обязательств в первую очередь следует отнести такой показатель, как своевременные расчеты за потребленный газ. На сегодняшний день регионами накоплены огромные долги за оплату газа. В 2012 году общая дебиторская задолженность конечных потребителей выросла по сравнению с 2011 годом на 45,7 миллиарда рублей и составила уже 143 миллиарда.
– Существует несколько причин большой задолженности, и первая из них – это наличие посредников в виде управляющих компаний, – считает Кирилл Селезнев. – Исключение этих посредников, а также расщепление платежей с выделением газовой составляющей в платежке позволят нормализовать ситуацию, потому что население, по нашим данным, за тепло в основном платит исправно. Эту проблему надо решать на законодательном уровне.
Кроме управляющих компаний, существуют еще и недобросовестные операторы котельных, которые работают на арендованном муниципальном имуществе. После окончания отопительного сезона эти предприятия исчезают, так что концы приходится искать правоохранительным органам.
Еще одна проблема – это экономически не обоснованные тарифы на тепловую энергию. По мнению руководства «Газпрома», в ряде регионов тарифы не покрывают затрат на производство тепловой энергии.
Работа с неплательщиками ведется неустанно, но существует такой момент, как малоэффективное взыскивание задолженности судебными приставами. Цифры говорят сами за себя: в 2012 году претензий должникам выставлено на 74,8 миллиарда рублей, предъявлено исковых заявлений на сумму в 43 миллиарда рублей, однако при этом вынесено судебных решений по исковым заявлениям и судебных приказов на 36,6 миллиарда рублей, а взыскана задолженность на 28,2 миллиарда рублей. Цифры, которые должны стремиться к одному показателю, разительно отличаются друг от друга.
– Обращаясь к руководству регионов, можно сказать, что от размера задолженности многое зависит, – объясняет Кирилл Селезнев. – Если она велика, то мы пересматриваем планы по газификации и газомоторному топливу, а также корректируем планы по строительству спортивных объектов.
«Газпром» заботится о том, чтобы конечный потребитель получал газ по оптимальным ценам. Для этого у региональных властей просят применить в отношении «Газпрома» льготы по налогу на имущество, который появляется при строительстве новых объектов газификации, чтобы из-за него не увеличивались тарифы для простого потребителя. В этом направлении ведется постоянная работа.
Пока проблем, как видно, достаточно много, но решать их нужно вместе.
Василий СТЕПАНОВ

в газете на правах рекламы