Алексей Ткачёв
Недавно предприниматели всего мира отмечали свой профессиональный праздник. Впрочем, у бизнесменов редко бывают праздники и выходные дни, особенно в период становления и масштабирования собственного дела. Кто достиг успеха на рынке, как велосипедист, крутит педали постоянно, чтобы не упасть. Велопоездка не по асфальту, а по оврагам, из пословицы, про которые «забывают» депутаты и чиновники: перепрофилировать небольшое предприятие, выплатить взносы и налоги, преодолеть бюрократические «рогатки»-, обеспечить зарплатой персонал и насытить местные рынки инвестициями. Об этом и не только накануне Международного дня предпринимательства состоялся живой разговор с уполномоченным по защите прав предпринимателей нашего региона Анатолием Сагой.

– Анатолий Георгиевич, почему появился институт уполномоченных по защите прав предпринимателей? Недорабатывают общественные организации, правозащитники, государство?

– Вопрос интересный. В демократическом и правовом государстве, на мой взгляд, институт уполномоченных существовать не должен. В идеале – есть закон и все его выполняют. Если все будут жить в правовом поле и безоговорочно выполнять требования закона, тогда институт уполномоченных не нужен. К сожалению, о таком положении можно только мечтать, поэтому сегодня институт уполномоченных по защите прав предпринимателей очень востребован.

– Анатолий Георгиевич, а зачем заниматься просвещением бизнесменов «сверху»? Ведь это в интересах малого и среднего бизнеса – обладать необходимой информацией.

– Я часто говорю: чтобы работать врачом, необходимо, как минимум, окончить медицинский институт. Чтобы водить автомобиль курсы водителей и получить соответствующее удостоверение. Любая рабочая специальность требует обучения в специализированном учебном заведении или работы в качестве ученика Предпринимателем может стать любой безо всякого обучения и подготовки, просто пройдя процедуру регистрации и постановки на учет в налоговом органе. Поэтому очень часто предпринимательской деятельностью занимаются люди, не имеющие ни знаний, ни опыта, не знающие ни своих прав, ни обязанностей. Подобные предприниматели (а таких много, я бы сказал – очень много) не в состоянии защитить свои законные права и не в состоянии выполнить свои обязанности перед государством и обществом просто потому, что их не знают. Поэтому самая срочная задача – правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности.

– На Вашем интернет-ресурсе статистика обращений свидетельствует о том, что 45% жалоб – из областного центра. В чем основные трудности ульяновцев?

– «Уберите административные барьеры – помогать не надо, только не мешайте» – если коротко, так можно сформулировать запросы к власти со стороны предпринимательского сообщества Ульяновска. Практически все вопросы, связанные с выделением и оформлением прав на земельные участки, получением разрешения на строительство, являются камнем преткновения. Имеются случаи, причем они не единичны, когда предприниматель обращается в администрацию города с заявлением о выделении земельного участка, ему приходит отказ, где на целую страницу или две расписано, почему выделить земельный участок невозможно. Но через три-четыре месяца на испрашиваемом земельном участке стоит объект, принадлежащий другому бизнесмену… Согласитесь, такие факты заставляют задуматься, почему так происходит. Именно поэтому мной подготовлены обращения на имя главы г. Ульяновска Марины Беспаловой и и. о. главы администрации города Сергея Панчина с просьбой обеспечить личный прием уполномоченного и предоставить информацию по ряду вопросов, связанных с обеспечением эффективной защиты законных прав предпринимателей.

– В октябре 2012 года Вы принимали участие в совещании с президентом РФ Владимиром Путиным (Ново-Огарево). В своем выступлении вы обратили внимание президента на то, что уголовные дела по статье 169 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, практически не возбуждаются.

– На совещании в Ново-Огареве я сказал Владимиру Владимировичу, что задача, которую он поставил в своей статье «Нам нужна новая экономика», добиться того, чтобы к 2020 году 50% работоспособного населения работало в сфере малого и среднего бизнеса, выполнена не будет, если кардинально не изменить сложившуюся ситуацию, в первую очередь в сфере защиты законных прав субъектов предпринимательской деятельности и неотвратимости наказания тех, кто эти права нарушает. Судите сами: в прошлом году силами института уполномоченного по защите прав предпринимателей мы проверили и подтвердили 182 жалобы на неправомерные действия лиц власти различного уровня. Наказаны восемь человек (трое уволены из полиции, пятеро привлечены к дисциплинарной ответственности). Данная статистика свидетельствует о том, что принцип неотвратимости наказания в отношении должностных лиц, нарушающих законные права предпринимателей, практически не действует. Я поставил перед собой задачу: добиться того, чтобы на территории Ульяновской области этот принцип заработал.

– Предложение Бориса Титова, уполномоченного по правам предпринимателей в России, об амнистии более НО тыс. предпринимателей, получивших уголовное преследование за экономические преступления, вызвало резонанс в обществе. В число предлагаемых статей вошли ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Как отделить общеуголовное мошенничество от экономического?

– Для привлечения к уголовной ответственности по указанным статьям УК РФ необходимо доказать корыстный умысел, т. е. то, что подозреваемый заранее принял решение на производство определенных действий, имея корыстный мотив. В моей практике имеет место случай, когда предприниматель взял кредит в банке и деньги взаймы у физических лиц для установки торгового павильона, предварительно оформив все разрешительные документы в установленном законом порядке, оплатил изготовление и монтаж павильона. На завершающем этапе монтажа павильон снесли, не имея на это никаких законных оснований. Сегодня предприниматель – банкрот. Четыре месяца не может оплачивать проценты по кредитам и долги. К нему регулярно «ломятся» в дверь представители кредиторов с требованием вернуть деньги. Жизнь целой семьи фактически поломана. А должностное лицо, давшее команду на снос, живет припеваючи и работает в органах власти как ни в чем не бывало. Кто в этой ситуации преступник, а кто жертва? С другой стороны, этого нельзя скрывать, некоторые люди, в том числе прикрываясь ведением предпринимательской деятельности, совершают противоправные деяния, ответственность за которые предусмотрена указанными вами статьями. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо внимательно изучать все обстоятельства и принимать обоснованное решение. Нельзя допускать, чтобы невиновные люди сидели в тюрьме.

– За три зимних месяца закрылись 3 тыс. индивидуальных предпринимателей (7% от общего числа). Но, с другой стороны, мы видим крупных инвесторов, мировых лидеров, которых привлекает наш регион налоговыми льготами и бесплатной инфраструктурой.

– Сейчас много внимания уделяется привлечению иностранных инвестиций, и это здорово. Это увеличение бюджета региона, создание новых рабочих мест. Но рядом ходят тысячи людей, которые живут в регионе и хотят вложить деньги в экономику родного края. А им под надуманными предлогами не дают этого сделать. Почему? Чем внутренние инвестиции отличаются от внешних? Проблема внутренних потенциальных инвесторов, относящихся к малому бизнесу, в том, что они маленькие и незащищенные. Но внутренние инвесторы являются и инвесторами, и потребителями в одном лице! Деньги, которые инвестированы в экономику после произведенных обязательных выплат, возвращаются предпринимателю и направляются либо на расширение и совершенствование процесса предпринимательской деятельности, либо на потребление предпринимателем и членами его семьи, как правило, в муниципальном образовании, где живет и ведет деятельность предприниматель. Возникает мультипликационный эффект. Чем больше зарабатывает предприниматель, тем больше он тратит. Потребление стимулирует развитие сферы предлагаемых услуг. Экономика муниципалитета выигрывает.

– Меня всегда удивляла тяга некоторых представителей крупного и среднего бизнеса к оффшорам. Сэкономить на налогах нельзя, зарегистрировав компанию за рубежом, но продолжая осуществлять деятельность в России: львиная доля отчислений платится по месту деятельности. Предприниматели боятся, что их дело «закошмарят»?

– По моему мнению, причин несколько, одна из них – нестабильность законодательной базы. Только предприниматель создал экономический механизм – законы изменились, надо все начинать сначала. Это и проблемы правоприменения, когда защиту законных прав предпринимателей государство декларирует, но на деле их не защищает. Это и коррупция, и другие причины. Должностное лицо, нарушившее законные права пред1гринимателей, никакой ответственности не несет. Сейчас мы анализируем выполнение поручений губернатора, распоряжений правительства Ульяновской области по созданию благоприятных условий для развития, в первую очередь, малого бизнеса в регионе за последние два года. Для этих целей создана рабочая группа Так как на территории г. Ульяновска сосредоточено более половины субъектов предпринимательской деятельности региона, естественно, на это муниципальное образование члены рабочей группы обратили особое внимание. Выводы рабочей группы планируется обсудить на заседании правительственной комиссии и выработать меры по повышению эффективности работы по развитию предпринимательства.

– Не жалеете, что оставили работу «на частный капитал»?

– Занимаясь бизнесом, я почти десять лет был председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», длительное время был советником губернатора на общественных началах по вопросам развития предпринимательства. Занимался этой работой на общественных началах, потому что понимал ее важность и необходимость. Губернатор поддержал идею создания института уполномоченного по защите прав предпринимателей, мы подготовили законодательную базу и создали этот институт в регионе. Причем первыми в Российской Федерации. Наш опыт оказался успешным. Сегодня создан институт уполномоченных практически по всей стране. Я рад, что наша идея оказалась востребованной. Но, как говорится, «назвался груздем, полезай в кузов». Институт уполномоченного, особенно на региональном уровне, далек от совершенства, находится в младенческом возрасте, есть много проблем, которые необходимо срочно решать. Поскольку я имею непосредственное отношение к созданию института уполномоченного по защите прав предпринимателей не только в регионе, но и в Российской Федерации, считаю своим долгом сделать все, чтобы этот институт оправдал ожидания предпринимательского сообщества. Я не исключаю своего возвращения в бизнес после выполнения тех задач, которые перед собой поставил. Но сегодня моя работа мне очень нравится, я понимаю ее необходимость и важность для предпринимателей.