В области продолжается строительство маслоэкстракционного завода.
Предполагаемая мощность нового предприятия по переработке рапса и подсолнечника ООО «Якушкинское масло» в Новомалыклинском районе области составит 100 тыс. тонн сырья в год. Инвестором выступает инвестиционно-холдинговая компания «Татгазинвест» из Республики Татарстан, в прошлом году выкупившая Якушкинский элеватор.
– Завершение строительства завода и проведение пусконаладочных работ планируется в октябре текущего года. В проект уже вложено более 300 млн. руб. собственных средств инвестора, на которые приобретены элеваторные мощности для хранения сырья, заказано современное оборудование и оплачены проектно-изыскательские и инжиниринговые работы, – отмечает гендиректор ООО «Якушкинское масло» Айрат Рахматуллин.
Общий объем инвестиций в проект, по данным регионального минсельхоза, составит более 750 млн. рублей. Первый этап реализации проекта предусматривает строительство завода по переработке масличных (рапса и подсолнечника) прессовым способом, второй – строительство линии по рафинации и дезодорации рапсового и подсолнечного масла. Выход на проектную мощность запланирован в течение трех лет от запуска производства.
– Данный инвестиционный проект является не только экономически эффективным, но и социально значимым для региона, – подчеркивает министр сельского хозяйства Александр Чепухин, – так как будет обеспечивать ежегодные налоговые поступления в бюджет Ульяновской области в размере около 60 млн. рублей. Также будет создано 76 новых рабочих мест со средней заработной платой выше, чем в среднем по Ульяновской области. В настоящее время на объекте ведутся работы по заливке нулевого цикла здания котельной и АБК и завершающий этап подготовки фундамента приемного устройства. Выезд на инвестиционную площадку показал 100-процентную готовность фундаментов рушайло-веечного, прессового цехов и металлоконструкций. Инвесторами уже заказано оборудование.
Яна Крапивина