Георгий Кузнецов
В последний день весны лайнер Ту-204СМ производства ульяновского авиазавода получил сертификат типа.
Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершены работы по сертификации самолета Ту-204СМ с двигателем ПС90А2. Оформлено Дополнение к Сертификату типа № CT233-Ту-204-120СЕ/Д10 от 31.05.2013 г. ПС-90А2 сертифицирован Авиарегистром МАК по авиационным правилам АП -33, в максимальной степени гармонизированным с требованиями европейских стандартов.
Напомним, Ту-204СМ – современный среднемагистральный самолет с экипажем из двух человек, улучшенными навигационными и летно-техническими характеристиками, способный перевозить 194 пассажира на расстояние до 4800 км. На самолете установлено более 20-ти новых систем и агрегатов: новая вспомогательная силовая установка ТА-18-200М, цифровая система кондиционирования воздуха, система регулирования давления и др. В сравнении с базовым самолетом на 10-12 процентов повышена топливная экономичность и эксплуатационная технологичность новой модели. Благодаря конструктивным изменениям Ту-204СМ сможет находиться в воздухе около девяти часов.
В качестве опций здесь устанавливаются спутниковая система передачи данных и GSM-модуль. Пассажиры лайнера смогут во время полета пользоваться Интернетом и сотовой связью.
Основной объем испытаний и пришелся на новый цифровой бортовой комплекс электронного оборудования, позволивший обеспечить работу экипажа в составе двух пилотов, в отличие от предшествующих моделей, которыми управляли трое летчиков.
«Уже сегодня интерес к воздушному судну проявляют Министерство обороны РФ и ряд отечественных авиакомпаний. Важно, чтобы пилотам было комфортно летать, а авиакомпаниям выгодно эксплуатировать самолет. По своим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам», – отметил директор Ульяновского филиала КБ ОАО «Туполев» Станислав Рыжаков.
«Машины подобного типа имеют хорошую систему управления, специальную компоновку салона, предназначенную для работы в условиях длительного перелета. Все проведенные полетные испытания и полученный сертификат типа еще раз подтвердили заявленные характеристики», – сказал министр промышленности и транспорта региона Андрей Тюрин.