Вместе с тем, глава региона Сергей Морозов уточняет, что финансирование получат лишь те муниципальные образования, в которых должным образом обеспечены подготовка проектно-сметной документации и софинансирование мероприятий из местных бюджетов.

Сумма, направляемая по поручению губернатора на программу «Газификация населённых пунктов», составит более 182 миллионов рублей. Она предназначена для строительства внутрипоселковых газопроводов в Барышском, Инзенском, Тереньгульском, Николаевском, Кузоватовском районах. А также сооружение межпоселковых газопроводов в Николаевском и Мелекесском районах.

На реализацию областной целевой программы «Чистая вода» будет дополнительно направлено 117,9 миллиона рублей. Эти средства позволят обеспечить строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в 11 районах области, завершить реконструкцию очистных сооружений канализации в селе Большое Нагаткино Цильнинского района.

Необходимо сказать, что правительством Ульяновской области внесены изменения в программу «Чистая вода». Они касаются уточнения перечня мероприятий программы и их финансирования на 2013 год. В связи с выделением дополнительных средств из областного бюджета на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села», произведён перерасчёт объёмов финансирования мероприятий из средств областного бюджета. Из ОЦП «Чистая вода» на 2013 год исключены мероприятия по восстановлению дебита водозаборных скважин. При этом объём финансирования мероприятий программы в целом и по годам из средств областного бюджета не изменяется.

Эксперты полагают, что принятие постановления о внесении в ОЦП «Чистая вода» изменений не потребует выделения дополнительных финансовых средств из бюджета Ульяновской области.

Виктор Никитин