Георгий Кузнецов
В первый день лета вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ранее Законопроект № 163560-6), подписанный президентом 23 февраля. «Антитабачный закон» мы обсуждаем с вице-спикером областного парламента, секретарем политсовета регионального отделения «Единой России» Тамарой Дмитриевой.

– Тамара Александровна, уточним, где нельзя курить с 1 июня 2013 года?

– В учреждениях образования, медицины (в том числе в санаториях), объектах культуры и спорта, общественном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от вокзалов и аэропортов, на рабочих местах, в лифтах и подъездах жилых домов, на детских площадках и пляжах. С 1 июня 2014 года нельзя будет курить в кафе, ресторанах, гостиницах, общежитиях и на рынках, а торговля сигаретами будет разрешена только в стационарных магазинах. Акцизы же на никотин повысятся уже с 1 января.

– И как Вы относитесь к этому?

– Безусловно, положительно. Более того, с 2008 года мы с Молодежным парламентом каждый год проводим акции, направленные против пагубной привычки курения, привлекаем к ним молодежь, школьников, студентов. Вместе с ребятами мы «хоронили» сигареты, забивали в них гвозди, меняли на конфеты на призывном пункте, раздавали детям шарики с надписью «Не курите рядом со мной. Спасибо!». Мы участвовали во Всероссийской акции, собирали подписи с просьбой защитить права некурящих, за что получили благодарность от организатора акции всемирно известного хирурга Лео Бокерия. Измеряли расстояние от школ до киосков и выявляли нарушителей закона, продающих сигареты детям. Можно с уверенностью сказать, что все это было сделано не зря. Есть и наша заслуга в том, что с завтрашнего дня некурящим людям станет свободнее дышать.
При этом хочу сказать, что будет правильным на каждом предприятии отвести специальные места для курения. Возможно, даже стоит сделать это законодательно. К сожалению, многим будет очень сложно отказаться от курения, и поиск места, где можно покурить, отрицательно скажется и на трудовой дисциплине, и на производительности.

– То есть Вы считаете, что главный упор стоит делать на предотвращение пристрастия к никотину молодежи?

– Именно так! И здесь меня очень радует полный запрет рекламы табачных изделий в СМИ , остается убрать их с витрин киосков и касс супермаркетов, чтобы мальчишки и девчонки даже не задумывались – «эх, что там за красивая пачка?». У меня растут две внучки, и иногда, выходя с ними из подъезда, я вижу курящих молодых, уверенных в себе красивых девчонок-студенток, на которых смотрят и внучки… Чему они могут научиться в такой ситуации? Продавцов же, невзирая на запрет продающих сигареты детям, уверена, необходимо наказывать по максимуму, вплоть до увольнения. Существующие на сегодня штрафы в 3-5 тысяч их не останавливают, как будто у них самих нет детей. Да и налагаются такие штрафы крайне редко.

– Кстати, о штрафах. Как будут наказываться нарушители закона и кто за этим будет следить?

– Контроль возложен на полицию. Штрафы за курение в ненадлежащих местах прописаны в размере от 500 до полутора тысяч рублей, но взимать их смогут начать только после внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Планируется, что депутаты Госдумы примут их до конца весенней сессии, которая завершается 14 июля. В любом случае, президент подпишет необходимые документы до конца года.

– Тамара Александровна, на западе лет семь назад также пробовали идти по пути максимального ужесточения антитабачных законов. Сейчас же – понемногу вносят в них послабления. Чего ждать российским курильщикам?

– Давайте поживем с этим законом лет пять. Посмотрим, что он даст, как будет исполняться, как будут себя вести полицейские по отношению, например, к курящим на пляже или в детском саду. Посмотрим статистику, проведем глубокий анализ, и только после этого можно будет задуматься: стоит ли вносить поправки в сторону послабления.

Справка «Ульяновской правды»
В августе 2011 года Минздравсоцразвития РФ начало разработку антитабачного закона с названием «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». 20 мая 2012 года законопроект внесен в правительство, однако через два дня после разделения ведомства на две части возвращен уже в новое министерство здравоохранения для доработки. 18 октября на заседании правительства доработанный законопроект одобрен без возражений и 31 октября отправлен на рассмотрение в Госдуму. В первом чтении закон принят 14 декабря (429 голосов «за», 2 депутата воздержались, 19 не голосовали). В окончательном третьем чтении 12 февраля 2013 года 441 депутат проголосовал «за», один «против», восемь депутатов не голосовали. Совет Федерации принял закон 20 февраля (125 – «за», 4 – «против», 6 – воздержались).