3 июня девять российских регионов подписали в Ульяновске декларацию о Волге. Поможет ли это спасти самую крупную реку Европы?

Напомним, что декларация о Волге впервые была представлена год назад и активно обсуждалась в сентябре прошлого года на заседании Бассейнового совета нижневолжского бассейнового округа. Тогда большинство экспертов отнеслись к инициативе Ульяновской области достаточно скептически, особо отметив декларативность документа и отсутствие в нём описания конкретных шагов по «сохранению Волги для нынешнего и будущих поколений» (официальная цель декларации).

Тем не менее, в рамках третьей Поволжской экологической недели девять регионов декларацию подписали. По словам заместителя министра экологии области Андрея Беркутова, остальные регионы Волжского бассейна также подтвердили подписание документа. «К сожалению, далеко не все смогли приехать» – отмечает господин Беркутов.

Стоит отметить, что инициатива по объединению заинтересованных сил с целью, фактически, спасения Волги, выдвигалась не только Ульяновской областью. Так, в прошлом году «Институт демографии, миграции и регионального развития» заявил о создании коалиции спасения и возрождения Волги. 20 сентября 2012 года состоялась проектная сессия коалиции, по итогам которой были определены задачи и механизмы дальнейшей деятельности.

По словам председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительного государственного советника Российской Федерации Юрия Крупнова, к настоящему времени коалиция объединила более 15 организаций.

По мнению господина Крупнова, принятие декларации о Волге – «это колоссальный шаг вперед по сравнению с той отстойно – гнойной ситуацией, которая продолжалась четверть века». По мнению нашего собеседника, декларация может стать тем инструментом, который позволит перейти на новый уровень и объединить вокруг проблемы все заинтересованные структуры.

С мнением Юрия Крупнова не согласен председатель областной экологической палаты Евгений Лисов, который считает, что пока никто не берет на себя никаких обязательств, реальной отдачи от принятия декларации не будет. «Декларация несет сугубо имиджевый, просветительский, может быть, научный характер» – говорит господин Лисов и подчеркивает, что в декларации есть такие пункты, которые не выполнимы.

Андрей Беркутов отмечает, что за декларацией обязательно последует взаимодействие субъектов: обмен информацией, принятие совместных программ и решений.

На данный момент на региональном уровне конкретики по реализации подобного взаимодействия нет, равно как и понимания того, кто должен выступать регулятором возможного процесса объединения поволжских регионов с целью спасения Волги.

Юрий Крупнов считает, что заниматься координацией должен федеральный центр. «Сейчас проблемой занимаются вместо федерального центра субъекты. Это симптом того, что федеральный центр проблемой не занимается. Нужна серьёзная коалиция, и вопрос должен быть поднят на новую высоту» – отмечает господин Крупнов.

По словам Андрея Беркутова, от представителей федеральных структур в устной форме было получено согласие на активную работу по исполнению принципов декларации. На данный момент наибольшие надежды возлагаются на целевые программы федерального Агентства по водным ресурсам.

При этом далеко не все принципы, изложенные в декларации, относятся к компетенции Агентства. Многие пункты требуют координации на уровне региональных и местных уровней власти, причем в каждом конкретном случае принципы требуют детального уточнения, так как указаны в достаточно общей форме.

Юрий Крупнов не видит в этом серьёзной проблемы. «Приняли декларацию, значит приняли проблемы» – отмечает наш собеседник. По его мнению, даже это является огромным стимулом для интенсификации деятельности, как на уровне регионов, так и на уровне федерального центра.