Кирилл Шевченко
На все работы осталось четыре месяца…
В минувший четверг глава региона Сергей Морозов провел совещание, посвященное текущему ремонту областных и муниципальных дорог.
Как доложил министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин, программой по ремонту и содержанию автодорог в 2013 году предусмотрено выполнение работ на участках общей протяженностью 180,6 км. В этом году на каждый ремонтируемый километр будет потрачено 174 тысячи рублей, всего же по программе израсходуют 1,9 миллиарда.
Повышенное внимание будет уделено ремонту дорог, по которым проходят школьные маршруты. Уже подписан контракт с ООО «Симбирскавтодор» на сумму 150 миллионов. На эти деньги отремонтируют более 61 км на 24 маршрутах. Сейчас ведутся подготовительные работы, в том числе заготовка и транспортировка материалов. Ремонтные работы завершат до 25 августа.
В рамках капитального ремонта дорог заключен контракт с ООО «СКМ » на завершение участка автомобильной дороги «Ульяновск – Димитровград – Самара» на 246,8 миллиона. Работы, включающие устройство верхнего слоя покрытия (ЩМА), переходно-скоростных полос и съездов, а также нанесение горизонтальной разметки, будут завершены до 15 октября. Также проведут уширение проезжей части и устройство переходно-скоростных полос. Общая стоимость работ по капитальному ремонту четырехполосного участка трассы «Ульяновск – Димитровград – Самара» протяженностью 8,2 км в Чердаклинском районе со сроком реализации 2011-2013 годы составит 625,6 миллиона.
По словам Андрея Тюрина, реализуются мероприятия, направленные на повышение безо-пасности дорожного движения. Так, на 800,4 км автодорог (59 процентов от плана) уже нанесена горизонтальная дорожная разметка (осевая и краевые линии). Срок полного окончания этих работ – до 15 июня.
Ведется работа по заключению соглашения на выделение субсидий муниципальному образованию «город Ульяновск» из регионального дорожного фонда в размере 164 миллионов рублей. (В ходе вчерашнего заседания облправительства губернатор пообещал, что эта сумма будет заметно увеличена.) Планируется направить средства на карточный ремонт дорожного полотна на улицах Рябикова и Инзенская; устройство парковочной площадки перед храмом на ул. Ульяновской; устройство асфальтобетонного покрытия по ул. Генерала Мельникова; местные проезды по ул. Минаева; устройство посадочных площадок по пр-ту Ленинского комсомола и пр-ту Туполева; разработку документации на строительство шумозащитного ограждения по ул. Юности. При этом карточный ремонт начнется только в течение недели – с вводом в строй соответствующих асфальтобетонных заводов.
Ремонтные работы идут и в муниципальных образованиях. В рамках реализации соглашений о направлении субсидий из облбюджета будет отремонтировано 325 объектов на общую сумму 348 миллионов (238,5 миллиона – средства дорожного фонда, 109,5 миллиона – из местных бюджетов).
При всей четкости планов и росте трат область не может быть довольна ни качеством ремонта дорог, ни качеством его контроля. В связи с этим Сергей Морозов заявил о подготовке обращения в прокуратуру и проекта передачи дорожной сферы в ведение вице-премьера Александра Букина, уже курирующего строительство и ЖКХ.