В Ульяновском областном суде завершился процесс по делу о ДТП с участием бывшего федерального судьи Валерия Саса. Приговор будет вынесен 19 июня.

Дело получило широкий резонанс, в том числе на всероссийском уровне. Как ни цинично это прозвучит, не столько потому, что в аварии на старом мосту через Волгу погибло два молодых человека (в России на дорогах ежегодно гибнет около 30 тысяч человек), а из-за особого статуса одного из участников ДТП, судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса.

Представитель закона, который должен быть образцом поведения, грубо нарушил Правила дорожного движения: как следует из материалов дела, он выехал на встречную полосу движения, ехал с превышением скорости, был нетрезв, что и привело к трагедии с человеческими жертвами. По словам государственного обвинителя Игоря Рябова, на скамью подсудимых Саса привело «пренебрежение законом и ощущение собственной вседозволенности». Сам подсудимый в последнем слове заявил, что это пресса сделала из него преступника, а следствию оставалось это только подтвердить. Своей вины он не признал.

В ночь на 22 января 2011 года, около часа ночи, на старом мосту столкнулись «Тойота Хайлендер» под управлением Валерия Саса и «ВАЗ-2112», в котором ехали четверо родственников. В результате ДТП погибли 22-летний Ильназ Ильясов, бывший в ту ночь за рулем «ВАЗа», и 23-летняя Альбина Шарафутдинова, у которой осталась маленькая дочь. Еще одна пассажирка «ВАЗа», Альфия Беляева, получила тяжелые травмы и стала инвалидом.

Вначале следствие шло ни шатко ни валко: статус потерпевших родственники погибших получили только через пару недель, Сас вообще пропал из виду, свидетелей пришлось искать заново, почему-то «вышла из строя» именно та камера видеонаблюдения, которая запечатлела момент столкновения. Дело обещало быть спущенным на тормозах из-за «неприкасаемого» статуса Саса. Но серия публикаций Михаила Белого в «Новых известиях» и «Gazete.ru» стронула лавину.

Темой заинтересовались другие федеральные СМИ, правозащитная организация «Агора», состоялись пикеты у здания Заксобрания, проявили активность местные правозащитники и прокуратура. В феврале Сас был лишен статуса судьи с потерей полагающихся привилегий, а в октябре по представлению главыСКР Бастрыкина Квалификационная коллегия судей Московской области дала добро на привлечение экссудьи к уголовной ответственности.

Но только в апреле 2012 года Апелляционная коллегия ВС РФ подтвердила это решение. Так что уголовное преследование было отсрочено более чем на год, и дело ушло в суд только в декабре 2012 года.

Валерий Сас обвиняется по ч.6 статьи 264 УК РФ за нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Процесс оказался длинным: сначала был перенесен из районного суда в областной, потом в связи с болезнью судьи Гвоздкова пришлось назначить нового судью, Игоря Киргизова, и вести судебное следствие сначала. Всего состоялось 35 судебных заседаний, допрошено около трех десятков свидетелей с обеих сторон.

В ходе прений 3 июня прокурор Рябов заявил, что вина подсудимого полностью доказана. Множество свидетелей, включая сотрудников ГИБДД, ДПС, МЧС, показали, что в ту ночь от Саса исходил сильный запах алкоголя. От медицинского освидетельствования в наркодиспансере он отказался и прошел его только на следующий день в полдень, когда в крови уже не могло остаться алкоголя. На то, что «ВАЗ» двигался по своей полосе, указывают зафиксированные следы торможения: Ильясов успел затормозить до10 км/ч, а Сас не только не тормозил, а даже нажимал на педаль газа, что подтверждается расшифровкой данных регистратора «Тойоты», и летел со скоростью более100 кмв час. Большая часть осколков от разлетевшихся стекол также находилась на полосе движения «ВАЗа». По словам прокурора, в ночь ДТП Сас предлагал сотрудникам ГИБДД «решить вопрос», чтобы виновным был не он: «В силу своей должности он полагал, что является неприкасаемым».

Прокурор попросил назначить Сасу меру наказания в виде 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима (максимальный срок по этой статье – девять лет) и удовлетворить гражданские иски потерпевших на общую сумму 40 млн рублей.

В своем выступлении Валерий Сас настаивал, что его вина в суде не доказана, а приведенные свидетельства – порочны. Он, тем не менее, попросил прощения у родственников погибших, но не как виновник ДТП («в крайнем случае, вина была обоюдная»), а лишь как человек, управлявший автомобилем источником повышенной опасности.

В прениях подсудимый и его адвокат Нина Костина пытались опровергнуть пункты обвинения: по «встречке» не ехал; не тормозил, потому что не видел опасности; от освидетельствования не отказывался, потому что это не зафиксировано протоколом с понятыми; перед поездкой спиртного не пил, а запах – потому что после ДТП хлебнул валерьянки или, может быть, стеклоочиститель пролился на одежду; GPS-координаты места происшествия указаны неправильно, значит, и происшествия не было.

Во время последнего слова Сас заявил о новых ходатайствах и попросил возобновить судебное следствие. Суду были представлены квитанции о переводе Сасом семьям погибших по 450 тысяч рублей и еще 150 тысяч – Альфие Беляевой.

Деньги эти Сас, по его словам, занял. Он также сообщил суду, что на его иждивении находится малолетний ребенок 2003 года рождения.

Последовал еще один круг прений, в ходе которых потерпевшие и их представители сказали, что частичное возмещение ущерба в самом конце заседания – это не смягчающее обстоятельство, потому как экссудье не хватило мужества признать вину, да и ребенка ничего не мешало «предъявить» пораньше. В «окончательном» последнем слове Валерий Сас просил суд учесть этот миллион как знак его доброй воли, а также наличие дочери. Он вновь обрушился на низкое качество следствия, предъявившего «досужие домыслы» вместо доказательств, и предположил, что с таким следствием «любого можно закатать в асфальт». Как раз тогда он и заявил, что виновным его сделала «четвертая власть».

По словам адвоката Алексея Глухова из правозащитной организации «Агора», ульяновское дело удивило его тем, что судья Сас до последнего отрицал свою вину. Обычно в качестве подсудимых экс-судьи в такой ситуации признают вину, просят рассмотреть дело в особом порядке или добиваются примирения сторон. «Сас пошел ва-банк, предпочел тянуть время, зная, что каждый день свободы ценен и по ту сторону ограды жизнь далеко не сахар», – сказал Глухов.

Приговор областного суда по делу о ДТП с участием Валерия Саса будет оглашен 19 июня, в 15 часов.

Сергей Гогин