В Ульяновске открыта необычная выставка «Послевоенная лавка». Горожане и гости города получили возможность ознакомиться с товарами повседневного спроса, которыми пользовались жители СССР в середине прошлого века. В экспозиции собраны обувь, детские игрушки, предметы быта и домашнего интерьера, сладости к чаю, кухонная утварь. Многие из собранных предметов посетителям выставки, особенно молодежи, даже незнакомы.

В Ульяновском музее «Мелочная лавка» открылась новая экспозиция. В ней представлены товары повседневного спроса, которыми пользовались граждане Советского Союза в послевоенные годы.

В выставочном «ассортименте» представлено около 90 предметов. Подавляющую часть из них принесли в музей жители города.

Здесь обувь и сумочки, популярные у модниц того времени, зубной порошок, пудра, предметы интерьера — портреты вождя, проигрыватели виниловых дисков и сами диски, статуэтки, детские игрушки, кухонная утварь — керосинка и керогаз, чугунные утюги, нагреваемые на плите, подстаканники, медные тазы для варки варенья. Есть даже сохранившиеся с тех времен сладости — настоящая сахарная голова и конфеты знаменитых советских кондитерских фабрик. И конечно, такая экспозиция была бы неполной без символа советской эпохи — знаменитых духов «Красная Москва» с легендарной историей.

1370493727_816667_26

Справка SmartNews
Духи «Красная Москва» — один из символов советской эпохи, первые в мире русские духи, которые вошли в историю не только российской, но и мировой парфюмерии. Аромат создан Генрихом Броккаром, знаменитым парфюмером начала XX века и владельцем одной из самых известных в мире компаний — «Империя Броккара», — специально к 300-летию празднования дома Романовых в 1913 году. Как гласит легенда, аромат приснился ему во сне. На празднике он преподнес императрице Марии Федоровне (матери Николая II) уникальный подарок — вырезанные из воска цветы (розы, фиалки и жасмин), каждый из которых источал свой аромат. Сливаясь воедино, они создавали неповторимый парфюм. Запах настолько понравился Марии Федоровне, что Броккар получил титул «Поставщика высочайшего двора Его Императорского Величества», а духи стали называться «Букет Императрицы».

После революции «Империя Броккара» была переименована в «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5», а затем — в фабрику «Новая заря», а духи получили имя «Красная Москва» (с 1925 года).

Также на полках «Послевоенной лавки» можно увидеть колбы для керосиновых ламп, бутыли с осветительным керосином, свечи, баночки и упаковки, в которых продавался товар в те далекие времена. Есть и более технологические экспонаты, например огромный ламповый приемник, который принимал радиоволны только в метровом и дециметровом диапазонах. Современные радиостанции, вещающие в FM-формате, ему не под силу.

Мы попросили ульяновцев поделиться с нами экспонатами для этой выставке. Вы не представляете себе, сколько всего нам принесли. Были и поистине ценные вещи, которые встретить сейчас практически невозможно. Например, фантики от конфет. Никто никогда не хранит фантики, поэтому найти сейчас упаковку от конфетки пятидесятилетней давности большая редкость. А у нас такие вещи в экспозиции есть. Всего представлено около 90 предметов.
Светлана Галкина, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», SmartNews

Многие вещи, которые представлены в экспозиции «Послевоенная лавка», знакомы только старшему поколению. Молодежь о назначении некоторых предметов даже не догадывается. Например, баночка с зубным порошком — сейчас уже мало кто помнит, насколько широко распространен был этот предмет гигиены ротовой полости.

1370441823_346403_58

Мы заметили, что на протяжении последних лет у жителей города и его гостей очень сильно возрос интерес к истории СССР. Особенно ярко мы увидели это в прошедшую «Ночь в музее». Все мероприятия, которые были связаны с эпохой Советского Союза, имели оглушительный успех. К тому же к нам часто обращаются граждане с просьбой организовать такую выставку. В нашем музее такая экспозиция работает впервые.
Светлана Галкина, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», SmartNews

То, что выставка была давно ожидаема, было очевидно по количеству желающих ее посетить. В зале было достаточно много народа, и все с интересом рассматривали экспонаты.

Очень приятно увидеть все эти вещи снова. Такое впечатление, что совершил путешествие на машине времени и попал в детство. Я хорошо помню магазины с таким интерьером, меня за покупками часто брала бабушка, и я постоянно просил ее купить мне леденцы.
Иван Силантьев, посетитель выставки, SmartNews

Сам по себе музей «Мелочная лавка» также является уникальным, он расположен в доме, который был построен в 1851 году. Более 30 лет на первом этаже этого дома располагался одноименный маленький магазинчик. Сегодня в стенах «Мелочной лавки» скрупулезно воспроизведен дух купеческого дореволюционного Симбирска — даже есть фигуры продавцов и покупателей в одежде той эпохи. Теперь музей решил расширить экспозицию и добавить выставку «Послевоенная лавка», где собраны товары 50-х годов ХХ века.

Экспозиция будет существовать в музее «Мелочная лавка» параллельно с экспонатами конца XIX века. По словам сотрудников музея, эти вещи также пользуются большой популярностью у посетителей. Многие приезжают в Ульяновск специально для того, чтобы посмотреть, как и чем торговали в дореволюционном Симбирске.

1370493740_999427_75

Вещи могут многое рассказать о своем времени
Алиса Ли, simcat.ru

Мне очень нравится этот музей, какой-то он уютный, и есть возможность посмотреть на вещи, которыми пользовались рядовые жители нашего города в те далекие времена.
Наталья Комарова, жительница Ульяновска, SmartNews

Это очень интересная выставка. Тем, кто помнит, есть возможность поностальгировать по тем временам, тем же, кто не помнит, будет повод изучить недавнее прошлое своей страны.
Николай Левашов, посетитель выставки, SmartNews

Видео

Видео — MrMegashe

Анатолий Губарев
Вольный стрелок

Интересная выставка. Здорово придумали!
Хотя, как вижу, стекло для керосиновых ламп вполне современное, впрочем, оно практически не изменилось по форме, но старое чуть иначе выглядит. Сравнивал — недавно случайно разбили у старой лампы… Или само не выдержало. А свечи лежат современные, раньше свечи делали иначе, без наплыва перед фитилём.

А у себя в фотоархиве нашёл снимок сельпо тех времён (если не раньше) — очень интересно. Кто его сделал, чей он, неведомо, наверное, осталось от тех, кто раньше жил в нашей квартире, вместе со старым «Зингером».