Сегодня Ульяновск присоединился к всероссийскому проекту «Виртуальная история». Теперь туристы и жители города при помощи загруженного на смартфон приложения и мобильного интернета смогут увидеть на экранах своих гаджетов, как выглядели исторические достопримечательности Ульяновска много лет назад. Проект реализуется на бесплатном сервисе Historypin для смартфонов на операционной системе iOS, Android или Windows Phone. На исторических зданиях центра уже размещены 16 табличек с QR-кодами, считав которые все желающие попадают на сайт Historypin с архивным изображением и описанием памятника. Тем самым можно устроить себе практически полноценную экскурсию по городу, что мы и сделали в рамках презентации проекта.
На сегодняшний день доступны более 30 архивных изображений исторических зданий Ульяновска, в том числе – Симбирская губернская земская управа, Симбирское отделение Государственного банка (Театр кукол), Симбирский гостиный двор (ЦУМ), Мариинская женская гимназия, дом семьи Ульяновых, Главное народное училище, усадьбы А.И. Сахарова, Владимирская, Троицкая, Смоленская церкви и другие.
Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов, а также использовать функцию дополненной реальности – навести камеру смартфона или планшета на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида. Прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану. Также можно посмотреть историческую справку и расстояние до следующего объекта.
Опробовали новинку у музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», что на улице Ленина, 43. Благодаря приложению, увидеть первоначальный облик здания пожарного обоза 1-ой полицейской части.
Продолжили презентацию проекта у Главпочтамта и Мариинской гимназии.
Следующие объекты – площадь Ленина (Соборная площадь, на которой стоял Троицкий собор) и мужская классическая гимназия.
В музее-заповеднике «Родина Ленина» подчеркивают, что для просмотра доступны исторические изображения не только существующих объектов, но и зданий, которых уже нет на карте города.
Компьютерные модели утраченных церквей, архивные материалы и фотографии предоставили партнеры проекта. В рамках проекта «Симбирск. Храмы. Преображение» выполнены пространственные модели зданий, которые с помощью 3D-технологий вписаны в существующий архитектурный ансамбль города (визуализатор Валентин Соколов, консультант – Ольга Свешникова). Местоположение утраченных храмов было определено по городским планам Симбирска и Ульяновска разных лет.
Директор музея-заповедника Ирина Котова рассказала, что к этому проекту они шли два года, и вот, наконец, появилась возможность: нашли партнеров в лице одного из сотовых операторов и архитектурной мастерской. «Это первый шаг, надеюсь, на этом не остановимся», – сообщила Котова.
Как нам уточнила заместитель директора по развитию музея-заповедника Оксана Соловей, пока таблички размещают на музеях заповедника. Впоследствии хотелось бы, чтобы и собственники других зданий-памятников культуры присоединились к проекту.
Кстати, сервис Historypin является общемировым и доступным каждому: любой человек может там зарегистрироваться, разместить исторические фото и справку об объекте.
Для справки
Проект «Виртуальная история» является всероссийским. На данный момент он запущен в девяти городах: Москва, Калининград, Владивосток, Томск, Курган, Краснодар, Ярославль, Нижний Новгород, Иркутск.
Юлия Узрютова