Ульяновский госпиталь ветеранов войн – ровесник Великой Победы, основан в 1945 году. Сохраняя традиции, он постоянно движется вперед, идет в ногу со временем: несмотря на то, что наука гериатрия, как и другие сферы медицины, имеет свои правила и нормы, основываясь на них, работники госпиталя ищут новые пути и методы работы с пожилыми людьми. Идет модернизация лечебных учреждений, и госпиталь имеет к ней самое непосредственное отношение. Накануне профессионального праздника работников здравоохранения мы встретились с заместителем начальника госпиталя ветеранов войн Светланой Мартыновой.
Победители
– Светлана Александровна, как живет известное далеко за пределами региона благодаря победам в различных конкурсах учреждение?
– Прежде всего, хочу поздравить моих дорогих и уважаемых коллег с профессиональным праздником, пожелать им дальнейших успехов в работе, большого личного счастья и, конечно, здоровья. А теперь – о госпитале.
У нас получают лечение ветераны Великой Отечественной и других войн, участники контртеррористических действий и локальных конфликтов, вдовы фронтовиков, труженики тыла, «дети войны». Среди пациентов -большая доля пожилых людей: тех, кто старше 75 лет – 32 процента. Ежегодно получают лечение около 10 тысяч пациентов, из них 6 тысяч – в круглосуточном стационаре. С улучшением выписываются 98 процентов больных. За 67 лет госпиталь стал крупным лечебно-профилактическим учреждением на 415 коек. В его составе – круглосуточный стационар на 215 коек с пятью отделениями: два терапевтических, хирургическое, урологическое и неврологическое, операционный блок с анестезиолого-реанимационным отделением. Диагностическая служба обеспечивает практически 100-процентное обследование пациентов в отделениях лучевой и функциональной диагностики, центре компьютерной томографии, кабинетах эндоскопии, лабораториях… Кроме традиционного лечения, мы широко используем немедикаментозные методы – фито- и галотерапию, лечебную физкультуру, массаж. Для наших пациентов много значит и работа психологов, логопедов. В трех районах города были открыты гериатрические центры дневного пребывания, а в Кузоватовском и Чердаклинском районах – два загородных центра круглосуточного пребывания. В них не только проходят профилактическое лечение и реабилитация пожилых людей, но там созданы и клубы по интересам, что повышает их интерес к жизни, адаптационные резервы. Хотим открыть дневной стационар в Засвияжье и ждем – не дождемся окончания ремонта на улице Александра Матросова, и тогда нашей работой будут охвачены пенсионеры-ветераны всех районов города. У нас создан свой музей, в гости приходят суворовцы, школьники и так далее. Большую помощь оказывает нам Попечительский совет, который возглавляет Сергей Иванович Морозов.
– Не так давно появилось у вас и новшество – школа ухода…
– Как известно, качество ухода за пожилыми пациентами напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки персонала, умения родственников ухаживать за ними в домашних условиях. Школа проводит обучение пациентов, родственников, проводит занятия с сестринским персоналом.
– В прошлом году об Ульяновском госпитале говорили как о победителе конкурса. Что это за награда?
– По итогам работы в 2012 году мы заняли 1-е место в областном конкурсе среди государственных учреждений здравоохранения в номинации «Лучшее лечебное учреждение Ульяновской области». А в 2010 году заняли 3-е место во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн». Самая главная наша награда – это каждый качественно прожитый год в жизни наших пациентов.
– Светлана Александровна, расскажите о себе и о начальнике госпиталя Эльмире Абдулловне Каримовой.
– Эльмира Абдулловна очень многое сделала для развития госпиталя. Об этом в двух словах и не расскажешь. Окончила Саратовский мединститут, работала в Ста-рокулаткинской больнице, а в госпитале – с 1987 года, была неврологом, затем – заведующей неврологическим отделением. В 2007-м назначена начальником государственного учреждения здравоохранения «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн». Она, безусловно, задает тон в работе коллектива, именно под ее руководством госпиталь стал лауреатом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2008 году, а на следующий год получил диплом и звание «Лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных событий». Эльмира Абдулловна занимается и научной деятельностью, защитила кандидатскую диссертацию, опубликовала 20 статей в центральных и местных научно-практических сборниках, выступает на международных конференциях. За заслуги в здравоохранении награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», ей присвоены почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области» и в прошлом году – «Заслуженный врач РФ». Что касается меня, то я здесь работаю с 2002 года, очень люблю свою работу, наш замечательный коллектив, пациентов. О коллективе можно рассказывать и рассказывать. Вот, к примеру, наши старейшие и заслуженные медицинские работники госпиталя – Любовь Николаевна Лапаева и Виктор Федорович Тябин. О них сегодня и предлагаю рассказать читателям «Симбирского курьера».
«Ратиая доблесть» старшей медсестры
Любовь Лапаева, старшая медсестра поликлиники госпиталя, делясь воспоминаниями о том, как она в 26 лет пришла сюда работать, буквально через слово признается в любви к госпиталю, к его коллективу, своим пациентам, которых она помнит и которые ее тоже не забывают. «Бывает, еду в трамвае – меня окликают по имени, – рассказывает Любовь Николаевна. – Лица-то знакомые, вспоминаю их. А мне они о своих новостях рассказывают, как знакомой. Как правило, все повторяют курс реабилитации – участники и Великой Отечественной войны, и событий в Афганистане и Чечне. Вот и становимся почти родными за это время».
К Любови Николаевне действительно все неравнодушны, относятся с большим уважением. Молодые медсестры говорят ей: «Вы только не собирайтесь на заслуженный отдых, пока мы на пенсию не уйдем». «Да что вы, -смеется старшая медсестра, – вы разве не помните, сколько мне лет?!». А ее молодых коллег можно понять: активная, любящая свою работу жен щина, щедро делящаяся с ними своим опытом, знаниями, всегда следящая за тем, чтобы выглядеть хорошо, и создающая атмосферу в своем коллективе, – ну разве скажешь про нее – «пенсионерка»?
– Любовь Николаевна, Вы – медсестра по призванию, любите свою профессию, добились в ней хороших результатов. А как Вы сделали свой выбор?
– Мой выбор не случаен – мама тоже работала в медицине. Здесь, в госпитале, я уже 37-й год – с 1976 года. Закончила Карсунское медучилище и была распределена сначала в деревню, заведовала там фельдшерско-акушерским пунктом. Отработав три года, уехала в Ульяновск. Через два года наша старшая медсестра, уходя на пенсию, рекомендовала меня на эту должность. И вот уже 33 года я -старшая медсестра. Я ведь пенсионерка, но так прикипела к госпиталю, разве уйдешь? У нас коллектив – замечательный во все времена, Эльмира Абдулловна Каримова – уже пятый мой начальник. Госпиталь на моих глазах рос, развивался, столько медиков – врачей, медсестер, очень хороших людей – со мной рядом работало! Мне всегда здесь было хорошо. И сейчас – не идешь на работу, а летишь.
– Вы строгая старшая медсестра?
– Я никогда не ругаю моих сестричек. Они ведь мне – как дети. Постоянно их учу. И вообще сотрудники у нас все хорошие, друг за друга – горой, и в беде, и в радости рядом. Работа, конечно, нелегкая, многим пациентам – за 90 лет. Нужно большое терпение, уважение к пожилым людям, таких больных ведь и слово лечит. Очень многие пострадали и в горячих точках последних десятилетий. Одним попортили нервы эти войны, другие раны получили. И они тоже проходят неоднократно реабилитацию.
– Вы говорите, ощутили, как растет и развивается ваше лечебное учреждение в течение нескольких десятилетий. А если сравнить прежний госпиталь и нынешний?
– Когда я пришла в госпиталь, был всего один корпус, в нем четыре отделения – детское ортопедическое, неврологическое, терапевтическое, хирургическое. Меня, молодую женщину, потряс тогда вид пациентов в инвалидных колясках – бывших фронтовиков. Им тогда чуть за 50 было. Пришла в первый день работы домой и, чуть не плача, говорю мужу: «Я, наверное, не смогу работать, до того мне их жалко». «Сможешь», – был уверен мой муж и оказался прав. Конечно, все равно жалеешь наших пациентов. Вот они, пожилые люди, войну прошли, тяжелые времена у них за плечами: тогда – фронт, враги, сейчас – возраст, болезни. Или более молодые, воевавшие в Афганистане, Чечне. Может, они и сильные, но смотришь, как ЭКГ «скачет», сразу понимаешь, нелегко им пришлось.
– Когда было одно отделение, это и многие ульяновцы помнят: здесь находился, частный сектор и с этого спуска дети съезжали на санках.
– – Да, а потом, во времена Горячева, госпиталь получил возможность роста. Юрий Фролович много сделал для его развития. И люди нам помогали – со всей области. Построили сначала внизу (у гостиницы «Октябрьская») здание, потом через несколько лет достроили весь этот комплекс. Обратите внимание, как у нас чисто и уютно. У нас постоянно что-то ремонтируется, реставрируется – Эльмира Абдулловна очень требовательна, считает, что помещения госпиталя должны быть безупречны.
– У Вас, я знаю, есть правительственные награды.
– Да я обычно об этом не говорю. У нас все люди, здесь работающие, достойны награды. В прошлом году получила звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». До этого наградили грамотой Министерства здравоохранения, медалью. «Афганцы» отметили медалью «За ратную доблесть».
«Слава о госпитале растет»
Виктор Федорович Тябин – хирург поликлинического отделения госпиталя ветеранов войн, один из старейших работников ульяновского здравоохранения. Очень скромный, о себе не любит говорить, а вот о госпитале – с удовольствием.
– В медицине я тружусь уже 43 года, последние 15 лет – в госпитале, – рассказывает о себе доктор. – Сейчас веду консультативную работу. Люди идут к нам в основном пожилые, им нужно особое внимание. С молодыми пациентами, пожалуй, легче, хотя у них свои проблемы со здоровьем.
– Как Вы считаете, сейчас госпиталь соответствует требованиям современной медицины?
– Конечно. В материально-техническом плане стало намного лучше. Хорошо оснащены диагностические кабинеты. УЗИ проходят абсолютно все пациенты. Раньше такого оборудования не было, работали чисто по интуиции. Компьютерная томография – о таком помощнике невропатолога и врачей других специализаций даже и не слышали, сейчас это наше первое подспорье. Что очень важно и что отличает госпиталь от многих других лечебных учреждений: для наших пациентов диагностика и лечение бесплатны. Больные к нам идут и отзываются всегда неплохо, довольны и лечением, и условиями, в которые попадают, и вниманием медперсонала. Сегодня у меня сын фронтовика был, привезет отца на лечение. Говорит, слышал неоднократно, что здесь хорошо лечат, врачи хорошие и условия, все внимательны к старикам. Это действительно так, не зря слава о госпитале за пределы Ульяновска вышла.
Елена ФЕДОРОВА

в газете на правах рекламы