Бывший в 1985 – 2000 годах прокурор Ульяновской области Юрий Михайлович Золотов, которому, как никому, пришлось заниматься проблемой реабилитации жертв большевистско-советских политических репрессий, писал: “Изученные материалы многих тысяч архивных дел свидетельствуют о том, что в стране фактически десятилетиями велась необъявленная война против собственного народа, система изначально боролась с совершенно невинными людьми”.
Одной из позабытых страниц этой “войны”, страниц драматичных и недооценённых, стала кампания по лишению избирательных прав. Может быть, потому, что теперь мы не очень дорожим своим правом “избирать и быть избранными”, не ходить на выборы – хороший тон и даже своеобразная форма протеста. Но представьте, что с потерей избирательного права вас выпинывают из собственной квартиры, увольняют с работы, ваших детей исключают из школы и института, вы лишаетесь пенсии и даже пособия по инвалидности. Вас не обслуживают в больнице. Наконец, вы обречены на голод – продукты в Советской стране распределяют по продуктовым карточкам, которых, разумеется, тоже не выдают “лишенцам”…
Они появились уже в 1918 году, с принятием первой Советской Конституции. Советская власть лишала избирательных прав “лиц, прибегающих к наемному труду”, “живущих на нетрудовой доход”, “монахов и служителей религиозных культов”, бывших служащих полиции и чиновников, а также членов их семей. К 1927 году “лишенцами” являлись четверо из каждых ста жителей Советского Союза.
Советская власть вычёркивала из жизни “бывших людей”, обрекая их на голод, на позор – и на безвременную смерть… Вот несколько эпизодов из этой позабытой и неравной битвы.
КРАЕВЕД
В 1898 году, на торжественном заседании, посвященном 250-летию основания Симбирска, прозвучало стихотворение “Симбирск”, написанное 35-летним Петром Александровичем Александровым, литератором и краеведом. До сих пор оно остаётся самым цитируемым стихотворным произведением, посвященным нашему городу:
Здесь Языковских песен
не замер призыв… Карамзинская статуя
медная…
Гончаровым
прославленный в роще обрыв… И могила Минаева
бедная…
Вдохновенный гимн прошлому заканчивался оптимистическим прогнозом:
Чует житель, что время
застоя прошло: Есть у нас уж дорога
железная…
П.А. Александров занимался организацией сбора средств на сооружение Дома-памятника Гончарову; его статьи охотно публиковал столичный журнал “Исторический Вестник”. В актуальных до сего дня строках краевед констатировал: “Ещё раз скажу, что разрушителями… памятников являлись не стихии природы, а люди”.
В 1910 году из-под пера Петра Александрова вышла получившая известность в России пьеса “Нищие”, где раскрывались “самые больные стороны жизни обиженного русского простолюдина”. Не случайно, наверное, П.А. Александров “сочувственно” встретил Октябрьскую революцию. В год десятилетия той самой революции, П.А. Александрова лишили избирательных прав, а затем “вычистили” из губернского архива, где он работал архивариусом.
“Вечный труженик” оказался обречён на жизнь случайными заработками. Зимой 1931 года П.А. Александров выкалывал глыбы льда, которыми наполняли ледники-подвалы – и надорвался. Он написал: “Под 70 лет жизни готовлюсь к самоубийству. Причина – тяжёлая неизлечимая болезнь…”. 4 февраля 1932 года Петра Александровича не стало…
БОРЕЦ ЗА НАРОДНУЮ ТРЕЗВОСТЬ
Имя протоиерея Покровской церкви села Карлинское Сенгилеевского уезда отца Сергия Петровского до революции также было известно далеко за пределами Симбирска. В 1908 году молодой священник основал Карлинское общество трезвости, собиравшее желавших избавиться от недуга со всей Симбирской и соседних губерний. “Я, горя идейным огнём,., пошел к погибающему от пьянства простому люду, чтобы спасать его от власти “царева кабака” и звать его на путь сознательной трезвой жизни… И голос мой не был голосом вопиющего в пустыне”: пьяницы поднимались из своего пьяного болота, в их домах воцарялся мир, на лицах жен и детей высыхали горькие слезы…”, – писал о. Сергий.
Пламенные антиалкогольные листки и брошюры о. Сергия, обращенные к простому народу, распространялись по всей России. “Пусть гордо красуются обманно-красивые дворцы алкоголя,., а мы будем строить “дома трезвости”. …Вейся, святое знамя трезвости, над главами славных бойцов, собирайся, могучая дружина, на бой с засилием “зеленого змия”, сбивайте оковы пьянства с русского человека вы, борцы за народную трезвость!”, – взывал он.
В 1928 году рабоче-крестьянская власть засадила о. Сергия Покровского под арест. На другой год страдавший малярией и преследуемый о. Сергий сложил сан и оставил церковную службу. Это не спасло “лишенца” от раскулачивания и безработицы. Сергей Покровский умер в январе 1933 года, не дожив до 52 лет…
ФОТОГРАФ
Алексей Евсеевич Кубарев родился в 1879 году в деревне Кувшиновка, неподалёку от Симбирска. В 12 лет он начал работать мальчиком в фотографии Бориса (Бенцеля) Романовича Бика, автора “большей части фотографий Ульяновых, дошедших до нас от симбирского периода жизни этой семьи”. В 1912 году А.Е. Кубарев открыл собственную фотографию на Гончаровской улице. В 1915 году он был мобилизован в армию, “заснимал военное действие в Империалистическую войну”. Он активно принимал участие в революционных событиях 1917 года, был избран членом полкового Совета и дисциплинарным судьей.
Возвратившись в Симбирск, с 1919 года, на протяжении всех первых лет Советской власти А.Е. Кубарев “исполнял фотографические работы при Симбирском губ-исполкоме”. Его фотоснимки, запечатлевшие различные события и значимые персоналии тех лет, являются теперь бесценным документальным свидетельством эпохи. В 1920 году он возглавил секцию фотографии Симбирского отдела Всеорабиса, объединившую 15 фотографов города.
В марте 1930 года Алексей Евсеевич вступил в Ульяновскую художественно-фотографическую кооперативно-промысловую артель “Прожектор”. Вступил вынужденно – в стране почти закончился НЭП, и власть усиленно додавливала последних частных предпринимателей. Коллективный труд не вызывал у фотографа большого энтузиазма. “…Бывают случаи, что заказчики спрашивают Куба-рева, почему теперь вы хуже работаете, а он им отвечает, потому что я нахожусь теперь в колхозе. Он же сделал срыв завербованного кустаря Немкова, который переходил к нам в артель со своим имуществом, осталось только подписать договор.
Кубарев ему говорит, “что ты гражданин Немков, хочешь переходить со своим имуществом к этим жуликам, я, старый дурак, попал на эту удочку, а тебе не советую”. После этих слов гражданин Немков отказался подписать договор и более не объявлялся. Артель держала Кубарева, пока для того, что пользовалась его аппаратами, которые он не хочет обобществить, говоря, один раз был дураком, а теперь расстреляйте, не отдам”, -значилось в написанном на него руководством артели доносе.
Алексея Евсеевича не расстреляли – его лишили избирательных прав. Но конфликт дался слишком дорого. 29 марта 1933 года А.Е. Кубарев скоропостижно скончался, ровно месяц не дожив до своего 54-летия…
СЫЩИК
В 1908 году в губернском городе начало действовать Симбирское сыскное отделение, которое возглавил 38-летний Петр Иванович Мицкевич, бывший железнодорожник. Это был, несомненно, выдающийся, волевой человек и талантливый организатор, зарекомендовавший себя успешным предотвращением целого ряда вооружённых экспроприации.
“Я – лишь самоучка, – писал П.И. Мицкевич в автобиографии, – и так как требовалось, чтобы начальник отделения сам ходил в обходы, сам производил дознания, фотографию, дактилоскопию, то любителей из буржуев и с чинами на эту должность не оказалось”. Тем не менее, после революции 1917 года Петра Ивановича выставили со службы, как “приспешника царского режима”.
И когда в 1922 году стало совсем невмоготу из-за захлёстывавшего страну и Симбирскую губернию бандитизма, Советская власть вспомнила про профессионала Мицкевича. Назначенный старшим инспектором УРО, Петр Иванович с “колёс” раскрыл’ и задержал преступников, совершивших взбудоражившие город преступления – нападение на квартиру начальника Симбирского ОГПУ Шейрана и жестокое убийство сестёр Малегановых, девушек 17 и 15 лет.
П.И. Мицкевич принимал участие в задержании главарей и ликвидации банд Ваньки-Моряка и Тарасова-Сгибнева, оперировавших от Поволжья и до Москвы, и насчитывавших в своих рядах более 60 человек. В схватке с бандитами Петр Иванович получил увечье и инвалидность II степени. Несмотря на раны, в 1926 году П.И. Мицкевич стал работать в Московском уголовном розыске, “и в течении почти года, то есть до 1927 года, был уполномоченным по разведке”.
А в 1927 году “бывшего сотрудника полиции” лишили избирательных прав и уволили с работы. В заявлении Петр Иванович писал: ‘Теперь за лишение меня прав голоса прекратили выдачу из Страхкассы мне пенсию, выселяют из угла комнаты, не выдали мне заборную на хлеб книжку и приостановили выдачу продуктов из кооператива. Прошу о воз-становлении меня в правах гражданства, чем и избавите меня от голодной смерти”.
Но просьба эта так и осталась гласом вопиющего в пустыне…
Ермил ЗАДОРИН