В условиях пришедшего жаркого лета в области ищут новые меры профилактики лесных пожаров.

Словосочетание «аномальная жара» так въелось в сознание чиновников, что каждое лето, говоря о профилактике лесных пожаров, используется именно эта характеристика обычной, в общем-то, летней погоды. Так, по прогнозам на эту неделю, столбик термометра едва ли поднимется до 30 градусов. Однако в некоторых районах области уже фиксируют пятый класс пожароопасности.

– Пожароопасная ситуация очень серьезна в заволжских районах и Старой Кулатке, где долгое время не было дождей, – заявил зампред правительства Николай Маркин. – В некоторых районах сложилась 4 и 5 степени пожароопасности, там надо срочно ограничивать въезд в лесные массивы. Кроме того, должна быть выше ответственность населения – вчера в Чердаклах три жилых дома пострадали из-за неисправности проводки.

Работе с районами руководство области поручает уделить особое внимание, поэтому на заседании правительства досталось ряду чиновников за то, что они не ездят в курируемые ими муниципальные образования. Власти настаивают на регулярных проверках лесов, боеготовности пожарных дружин, сигналов оповещения. Повышенное внимание предложено уделять водоемам с наступлением жары люди потянулись к рекам, и каждые выходные отмечены, к несчастью, новыми трагедиями.

Подняли вопрос и о профилактике пожаров, не требующей финансовых вливаний. Так, в регионе уже давно рассматривается вопрос об увеличении штрафов за сжигание мусора на полигонах твердых бытовых отходов.

– Делают это обычно для того, чтобы сократить объем мусора, – говорит министр лесного хозяйства, экологии и природопользования Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Однако это опасно и с точки зрения пожароопасности, и с точки зрения выбросов в атмосферу вредных веществ. При этом для физического лица штраф составляет пять тысяч рублей, а для организации – 20 тысяч.

Еще весной законодательная инициатива по повышению штрафов ушла в Москву – норма оговорена именно федеральным законодательством. Сейчас законотворцев собираются поторопить.

Думают и о том, как обезопасить жилые дома от пожаров или хотя бы обеспечить большую возможность для их тушения.

– Надо, чтобы в каждом дворе была емкость с водой, – заявил губернатор Сергей Морозов.

– Я сам лично видел как-то раз пожар в поселке Мирном, но там для тушения без помощи пожарных ничего не было. Надо заставить население хотя бы бочку с водой поставить или яму вырыть во дворе каждого дома.

Пока в области, к счастью, не возникает необходимости прибегать к таким методам тушения пожаров. За последние выходные лишь в двух районах горели полигоны рядом с деревьями, а в Чердаклинском районе произошел поджог камыша на границе с лесным фондом.

Степан ГОРИН