Александр АГАПОВ
В сухом остатке от выступления российской сборной на Euro-2013 – неутешительная “баранка” в графе “Набранные очки”. Заключительный матч группового этапа против немцев, также досрочно потерявших шансы на выход в плей-офф, мог стать лебединой песней этого поколения молодежки. Последний соперник россиян был им по зубам, но вкус победы в итоге вкусили не мы. Резюмируя выступление наших на турнире в целом, стоит признать, что у этого провала есть причины как глобальные и объективные, так и локальные и субъективные. Не секрет, что наследие довольно эффективной советской системы подготовки молодых футболистов на стыке тысячелетий было стремительно и безжалостно уничтожено, ну а взамен, как водится, ничего не предложено. Да и в настоящее время, когда чиновники от футбола будут оплакивать это фиаско на континентальном первенстве, следует напомнить им о том, что при их же непосредственном участии или, наоборот, бездействии почила в бозе уникальная для российской местности футбольная академия имени Юрия Коноплева в Тольятти. Эта “кузница кадров” подготовила немало перспективной молодежи для команд высшего дивизиона. Где теперь воспитывать новых Дзагоевых или Ефремовых… Вопрос, который, к великому сожалению, может стать риторическим. Все вышеуказанное – категория фундаментальная, повлиять на которую в ближайшее время едва ли удастся. Но ведь были и факторы, что называется, “текущего момента”, воспрепятствовавшие небесталанной команде Писарева показать более высокий результат. Например, крайне невыгодная жеребьевка, определившая в соперники россиянам команды, укомплектованные более опытными и мастеровитыми исполнителями. Конечно, оперировать сослагательными тональностями в спорте – дело неблагодарное, и все же. Сложись жребий иначе и окажись Россия в компании не трех последних победителей молодежного EURO, а в “группе жизни” с Израилем, невразумительной Англией, Норвегией или Италией, турнирный путь нашей сборной мог оказаться не столь губительно тернистым.
Второй фактор в этом роде – отсутствие из-за травм основного защитника Логашова и лучшего игрока сборной в отборочном турнире Кокорина. Потеря первого вынудила тренерский штаб перекраивать оборону, что сделало из этой линии довольно шаткую конструкцию, и порадоваться этому смогли голландцы и немцы, но не российский болельщик. Без Кокорина же сборная разом лишилась минимум трети атакующего потенциала. Вызов Дзагоева был призван компенсировать дефицит “забивной” мощи. Но скудноватая статистика результативности указывается на то, что сделать это получилось не в полной мере.
Кроме того, есть и субъективный фактор, выраженный в крайне неоднозначных судейских решениях не в пользу наших футболистов. Говорить об откровенном засуживании не приходится, но в нескольких моментах действия арбитров, действительно, влияли на ход матча с участием сборной России. В коллекции претензий к судейской стороне: эпизоды с двумя удалениями наших (в играх с Нидерландами и Германией) и двумя пенальти, один из которых должны были ставить в ворота голландцев, но не поставили, и второй, когда не очевидный фол нашего защитника на игроке немец-кой сборной привел к назначению одиннадцатиметрового уже в наши ворота.
Как бы то ни было, это поколение игроков свое выступление на молодежном уровне завершает. Будучи реалистами, стоит признать, что сам факт попадания молодежной сборной России в финальную часть первенства Европы – это заметное и важное достижение, которого наша страна не видела 15 лет. Для прыжка выше головы не хватило длины разгонной полосы (более широкого выбора игроков плюс качественной глубины состава) и попутного ветра (улыбки фортуны). При этом россияне играли в футбол с желанием и самоотдачей, что не столь частное явление применительно к отечественным мастерам этого вида спорта. Спасибо главному тренеру и соперникам, не позволившим расслабиться. В первой игре российские футболисты до последнего сопротивлялись затягивающимся кольцам атак испанского удава. С голландцами смогли забить, играя в меньшинстве. В последнем матче до удаления на равных играли с немцами и в концовке даже могли вырвать ничью. Особых комплиментов дружина Николая Писарева вроде как не заслужила – с нолем-то очков – но и беспощадная критика будет излишней. В сущности, трагедии не произошло. Таковой, к примеру, можно назвать выступление родоначальников футбола, чья молодая поросль умудрилась проиграть даже израильтянам. Нам же указали на наш истинный уровень, в довесок позволив получить, пусть и не самый приятный, но опыт, который при желании в будущем можно конвертировать уже в положительные достижения. Тому, кто на это способен, разумеется.