17 июня компания «АКМЭ-инжиниринг» в присутствии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова подписала договор с Росимуществом по Ульяновской области на аренду земельного участка под строительство атомной станции с опытно- промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт. Реакторная установка на быстрых нейтронах работает со свинцово-висмутовым теплоносителем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

По информации представителей компании, речь идет об обособленном участке земли размером 15 га, расположенном в Димитровграде и примыкающем к территории ОАО «ГНЦ НИИАР» с юго-восточной стороны. Согласно условиям договора, срок аренды земли составляет 10 лет, кадастровая стоимость земельного участка — 2,479 млн рублей. Площадка под этот энергоблок была выбрана в 2011 году, после чего прошла серия успешных общественных слушаний в рамках проекта СВБР-100.

«Для Ульяновской области проект СВБР-100 является очевидной точкой социального и экономического роста региона, — сказал Сергей Морозов. — В частности, работа опытно-промышленного энергоблока сама по себе является точкой привлечения и подготовки кадров, в том числе — из других регионов России. Соответственно их будет нужно обеспечить жильем и надлежащей инфраструктурой. Кроме того, во время реализации проекта «АКМЭ-инжиниринг» уже берет на себя обязательства по строительству автодороги к энергоблоку, протяженностью около 3 км и двух автоматизированных бетонных заводов. Также запланировано создание современной производственно-технической базы, нацеленной на возведение энергетических объектов».

Глава региона подчеркнул, что реализация проекта на территории Димитровграда привлечет к городу дополнительный интерес со стороны международных инвесторов, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить стабильные поступления в бюджет Ульяновской области.

По словам генерального директора ОАО «АКМЭ-инжиниринг» Владимира Петроченко, опытно-промышленный энергоблок обрел свои фиксированные границы размещения. В дальнейшем компании потребуется земля для развертывания производственно-строительной базы, которая будет использоваться для организации сооружения обозначенного ОПЭБ. «Уверен, что при выходе проекта в серийное производство, нам удастся оптимизировать занимаемую атомными станциями на базе СВБР-100 площадь земельного участка», — заявил руководитель предприятия.

Кроме того, Владимир Петроченко отметил экологическую безопасность проекта: «Это четвертое поколение атомных реакторов, его разработка максимально безопасна и ни в коем случае не может нанести вред здоровью ни сотрудникам, ни жителям города, ни экологии региона». Проект СВБР-100 является для России пилотным в части осуществления в атомной отрасли масштабных высокотехнологичных проектов с участием частного капитала. Для его реализации в 2009 году была создана государственно-частная компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг», владельцами которой на паритетных (50/50) началах являются Госкорпорация «Росатом» и энергоугольная компания ОАО «Иркутскэнерго».

Целью проекта является создание реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем электрической мощностью 100 МВт(э) — СВБР-100, ее коммерциализация и формирование бизнеса с компетенциями в проектировании, инжиниринге, производстве реакторного оборудования, сооружении и эксплуатации модульных атомных станций малой мощности.

СВБР-100 может стать одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения (классифицируются по уровню безопасности) и занять 10-15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Проект реализуется в сотрудничестве с ОАО ГНЦ НИИАР (г. Димитровград), ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» (г. Санкт-Петербург), ФГУП ГНЦ-РФ ФЭИ (г. Обнинск), ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск) и рядом других предприятий атомной и смежных отраслей.

ОАО «АКМЭ-инжиниринг» (Атомные Комплексы Малой Энергетики) — совместное государственно-частное предприятие, которым в равных долях владеют Госкорпорация «Росатом» и энергоугольная компания ОАО «Иркутскэнерго» (подконтрольна En+ Group). Компания создана в 2009 году для развития и коммерциализации атомных станций с реактором нового поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым (жидкометаллическим) теплоносителем (СВБР-100). Физический пуск опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 в Димитровграде намечен на конец 2018 года.