Причиной столь гиблого состояния жилищно-коммунальной сферы Ульяновска являются некомпетентность ответственных за нее лиц, бездействие контролирующих органов и, вероятно, коррупция тех и других.
История такова. Жильцы дома бьются со своей управляющей компанией (УК) уже несколько лет. Около года – из-за отопления, когда получили счета и увидели в них 50-процентный рост сумм к оплате. При попытке выяснить, в чем причина такого повышения, встречали хамство сотрудников УК, ничего не добились и письменными заявления-ми, которые компания игнорировала. Не предоставляет она и требуемых данных, как и обязательных по Жилищному кодексу платежных квитанций.
Потом началась история с ОДН. Счета по этой строке выставлялись без какой-либо логики – то по паре сотен в месяц, то сразу почти 900. Какие-то сумасшедшие суммы за ОДН по электричеству. Жильцов с вопросами персонал отсылал разбираться в РИЦ. Там заявляли, что самостоятельно ничего не начисляют, а делают только то, что укажет УК.
Круг замкнулся, и это поистине круг заколдованный. Собственники квартир не исключают, что у хозяев управляющей компании есть покровители в высоких кабинетах. В частности, в жилищной инспекции, которая и коллективные обращения жильцов о нарушении их прав, и индивидуальные последовательно кладет под сукно. Там оказалось даже пересланное из Следственного комитета заявление, в котором идет речь о признаках мошенничества в действиях УК, бравшей, как выяснилось, плату за отопление с жильцов по нормативу, тогда как с поставщиком рассчитывалась по показаниям общедомового счетчика. В результате дом был обобран на сотни тысяч рублей. Инспекция хода этому делу не дала, и люди намерены добиваться увольнения ее главы Татьяны Картузовой. Как минимум – за бездействие.
Параллельно дом занялся поиском другой управляющей компании, с которой хотел бы заключить договор. Представители одной из них уже встретились с жильцами и доложили, как работают. Дали проект договора, и если их слова собственников в принципе устроили, то с договором сложнее. По рассказам жильцов, у компании, скорее всего, слишком хитрая юридическая служба, поскольку договор пестрит противоречиями с действующим законодательством, причем не в пользу собственников. Например, ответственность компании перед жильцами договор признает при условии, что ее вина доказана в суде, а ответственность жильцов перед компанией декларируется априори, без всякого суда. Заявляется право управляющей организации ограничивать подачу в квартиру ресурса, если владелец имеет долг за ремонт и содержание, тогда как Правила предоставления услуг допускают ограничение в подаче ресурса только в случае задолженности за этот ресурс, а не за ремонт и содержание.
Есть и более серьезные вещи. Так, в договоре записано, что управляющая организация не несет ответственности за ущерб имуществу собственника, если нанесла его при выполнении решения собрания жильцов или какого-либо правового акта. Но Конституция (ст.25 и ст.35) гарантирует неприкосновенность жилища и собственности, и никто – ни собрание, ни правовой акт – не вправе на них посягать. И так далее.
Жильцы решились сменить управляющую компанию, но сменщики оказываются такими же жуликами. Причем в органах власти об этом знают. Так, экземпляры договоров хранятся в комитете ЖКХ горадминистрации, и что, там не видят, что договоры эти с головы до ног нелегитимные? Населению, конечно, было бы намного легче, если бы в регионе работала упомянутая выше жилищная инспекция, но тут имеем пока то, что имеем.
Андрей СЕМЕНОВ