В области стартует серия консультационных семинаров по вопросам производства органической продукции
В рамках подготовки к реализации соответствующего регионального закона запланировано проведение обучающих мероприятий для сельхозпроизводителей региона.
Первый семинар на тему «Основы производства и сертификации производства органических продуктов» пройдет 27 июня на площадке ОАО «Агропромпарк». Его проведет эксперт в области органического производства – руководитель российского бюро немецкой компании АБЦЕРТ АГ Андрей Лысенков.
Участниками семинара станут руководители и специалисты сельхозпредприятий и овощеводческих хозяйств, фермеры и владельцы личных подворий, претендующие на право заниматься органическим земледелием и производством органик-продукции.
Кроме того, в семинаре примут участие представители перерабатывающей отрасли региона – молочных комбинатов и мясоперерабатывающих заводов, птицефабрик, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, торговых компаний, научного сообщества, контрольно-надзорных органов.
В рамках мероприятия планируется рассмотреть целый ряд вопросов, касающихся производства органической продукции, начиная от истории зарождения органического земледелия в Европе, США и других странах.
Подробно будут рассмотрены существующие методы выращивания органической продукции и основные принципы в органическом животноводстве.
Также темой семинара станет вопрос соблюдения экологических требований к предприятиям по переработке органических продуктов и стандартов ЕС для предприятий, проходящих сертификацию в России.
Завершится семинар обзором экологического земледелия и краткой презентацией российских и зарубежных организаций, занимающихся ведением органического земледелия и производством продукции под маркой «органик».
Напомним, законопроект, разработанный Агентством по развитию сельских территорий Ульяновской области, направлен для рассмотрения в Законодательное собрание региона. Планируется, что депутаты областного парламента рассмотрят проект закона до конца июня этого года.
«С момента принятия регионального закона на территории Ульяновской области появится новая юридически определенная категория аграриев – производитель органических продуктов. И наша главная задача на сегодняшний день – ознакомить заинтересованных сельхозпроизводителей области с существующими стандартами в сфере органического производства и обучить основным правилам ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции», – подчеркнул заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.