Юнкор «УП» рассказала, как она сдавала единый госэкзамен по русской литературе.
Еще пять лет назад каждый учитель считал своим долгом напугать нас тогда еще только предстоявшим ЕГЭ. Учитель биологии в шутку говорил: скоро придет «бабушка ЕГЭ» и накажет тех, кто недобросовестно учится. Время прошло, мы перестали верить сказкам, вот только этой самой «бабушки ЕГЭ» стали бояться еще больше. В настоящих русских сказках бабки-ежки не такие уж и злые: поворчат-поворчат, да и укажут верный путь доброму молодцу. С «бабушкой ЕГЭ» точно так же. Хоть нас и пугают этим итоговым экзаменом, а ведь он позволяет нам показать все свои умения и навыки и открывает дорогу в вузы. Можно много размышлять, нужен ли ЕГЭ или нет, но пока от него никуда не деться.

Последний экзамен
13.06.13. Сочетания цифр в дате последнего экзамена меня настораживали уже давно. Накануне экзаменов начинаешь верить во все суеверия и без монетки под пяткой и «счастливых» заколок не идешь ни на один экзамен. Идя на литературу, я готова была положить сотни монеток, лишь бы хоть немного успокоиться: самый последний экзамен был для меня самым страшным и ответственным. Еще за два дня до него мне снились сны, что я опаздываю, что мне не хватает времени, что мои бланки теряются и что я получаю низкий балл.
Я очень хорошо помню утро перед «литературой». Я сидела на диване около часа и собиралась с мыслями, которые постоянно разлетались. «Интересно, в каком я буду кабинете, а точно ли 4 часа пишем? А если мне попадутся сложные сочинения?» – мешалось в моей голове. Не удивительно, что мне пришлось возвращаться домой за пропуском. Ну, вот я уже у порога родной школы. Меня и еще трех моих подруг пришли провожать наши одноклассники, многие из которых уже сдали все экзамены и со спокойной душой стояли и настраивали нас. Я даже не могла представить, что через каких-то пять часов все закончится и я буду такой же расслабленной.

Печорин и семеро смелых
На пороге школы стояло совсем немного выпускников, при том, что в одной школе сдавали экзамен сразу по двум предметам: литературе и географии. Но вот мы уже заходим в школу, садимся в класс, и наступают самые мучительные минуты ожидания. Полчаса мы сидели в совершенной тишине. Заняться было нечем, поэтому я стала рассматривать своих, так сказать, «братьев по несчастью». Надо заметить, что в классе вместо 15 человек было только 8. Остальные, видимо, побоялись прийти. Описать отважившихся пойти на ЕГЭ по литературе можно, только сравнив с героями произведений отечественных классиков – уж слишком все поэтичны и неординарны. Единственный парень в аудитории, сидевший впереди меня, сразу привлек мое внимание. Все полчаса до экзамена он томно смотрел в окно, и ни одна мышца на его серьезном лице не дрогнула. «Ну точно как Печорин», – подумала я. Слева от меня сидела выпускница с чернющим макияжем на глазах, растрепанными волосами и в одежде слегка готического стиля – прямо героиня мистических рассказов Гоголя. За десять минут до начала экзамена в аудиторию вбежала миловидная барышня в коротеньком кружевном платьице, с модной прической, с яркими аксессуарами и наивным выражением лица. «Глаза, как небо, голубые, улыбка, локоны льняные, движения, голос, легкий стан – все в Ольге…» – сразу вспомнились мне строчки из пушкинского «Евгения Онегина». Все это потихоньку начало меня веселить и радовать. Наконец занесли пакеты с КИМами, и моей радости не было предела. Я весь год мечтала, чтобы мне попалось на литературе сочинение по «Ревизору» Гоголя, и вот оно радует мой глаз. «Смех сквозь слезы в комедии» – такой была тема сочинения, и во многом она стала для меня символичной. А я ведь верила в это. По русскому мне достался, как я считала, самый ужасный текст, который можно было себе представить. Тогда я сказала себе – повезет с литературой. Все-таки судьба порой помогает. Писать было не так уж и тяжело, ведь темы были для меня не чужими, да и оформлять ответы на вопросы я тоже научилась уже давно. Как ни странно, мне даже было интересно писать свою работу.

Писательницей будешь?
Через три часа после начала экзамена, когда я дописывала третий свой бланк, ко мне подошла организатор и, улыбаясь, спросила: «Ты, наверное, писательницей будешь?». «Хотелось бы», – честно ответила я. И, ничего не спросив, учительница попросила для меня еще один бланк. Он, безусловно, мне пригодился. Не сказать, чтобы я писала гораздо больше, чем другие, просто, зная свой трудноразбираемый почерк, я старалась писать очень крупно. К моему удивлению, я закончила свою работу за полчаса до конца экзамена, хотя на пробных ЕГЭ я всегда задерживала сдачу. К моему сожалению и опять-таки большому удивлению, я осталась в числе последней тройки учащихся, которые должны сидеть до конца экзамена. Через три часа после начала в классе уже сидела только половина выпускников, а пушкинская героиня убежала через час после начала. «И что она успела написать?» – стало интересно мне.
Последние минуты экзамена длились невыносимо долго. Я и еще одна юная писательница ждали единственного парня, который закончил писать только тогда, когда организаторы объявили о завершении экзамена. А пока он завершал свои труды, я вызвалась добровольно помыть доску и задвинуть парты в классе – сидеть было ужасно скучно, и я пыталась себя чем-то занять. Пересчитывали наши бланки тоже очень медленно. К тому же еще перепутали конверты. «Все видят, здесь ровно восемь бланков регистрации?» – чинным голосом спрашивала одна из организаторов. «Да», – «на автомате» отвечала я, а сама уже мыслями была дома, пила теплый чай и наслаждалась тишиной и покоем.
Наконец-то я вышла из аудитории и босиком побежала домой, потому что мои новые босоножки ужасно натирали ногу и весь экзамен я тоже просидела без обуви. Оказавшись дома, я обзвонила учителей и родственников. Всем взахлеб рассказывала об экзамене, делилась эмоциями, принимала поздравления. Но, честно признаться, того чувства облегчения, которого я ждала весь последний месяц, я не почувствовала. Впереди у меня – тяжелый месяц вступительных испытаний творческой направленности, подготовка к которым требует не меньше сил, чем подготовка к ЕГЭ. Наверное, только узнав, что я поступила, я, наконец-то, начну наслаждаться летом.
Жанна Кочнева