В Карсуне завершился XII Всероссийский пленэр юных художников «Земля Пластова». С 15 по 24 июня юные таланты работали над техникой живописи под руководством профессиональных художников. Начинающие живописцы смогли своими глазами увидеть любимые места Аркадия Пластова и отобразить их в своем творчестве.
В этом году пленэр был приурочен к 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова.
Традиционно в проекте участвуют делегации преподавателей и юных художников в возрасте от 12 до 18 лет из разных регионов России и ближнего зарубежья. На этот раз поработать на открытом воздухе смогли представители Орла, Сочи, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владимира, Краснодарского края, Чувашской Республики, Республики Мордовия и Республики Татарстан, а также ребята из детских школ искусств Майнского, Вешкаймского, Цильнинского, Чердаклинского районов Ульяновской области, Ульяновска и Димитровграда. В пленэре принял участие и студент Королевского института художеств (Стокгольм, Швеция) Андрей Нур.
Под руководством опытных ульяновских профессионалов ребята рисовали именно те места, где жил и творил Аркадий Пластов. Кроме того, во время работы пленэра для участников был организован цикл мастер-классов по разным направлениям: Игорь Гашев обучал особенностям портретной живописи, секреты написания пейзажа раскрывал член Союза художников России Ирек Нуртдинов, работать в графике ребятам помогал заслуженный работник культуры России Владимир Фролов. Каждый день юные художники проводили пленэры в окрестностях Карсуна, в селе Прислониха, ходили на этюды в парк семьи Языковых, делали зарисовки на берегу Волги.
По результатам XII Всероссийского пленэра «Земля Пластова» сформирована передвижная выставка, которую увидят в Карсуне, Ульяновске и Москве. Работы, созданные во время пленэра, войдут в коллекцию галереи детской школы искусств имени А.А. Пластова.