Оксана Моисеева
У фермеров Лапушкиных есть свой секрет посадки белокочанной.
Светлана Лапушкина в шутку называет себя «капустницей». Сейчас ей принадлежит около ста гектаров земли в Вешкаймском районе, около села Ховрино. Часть из них она отдает в аренду. На тридцати гектарах Светлана Алексеевна выращивает капусту. А начиналось ее фермерское хозяйство с пяти соток.

Первый блин – кочаном
– Больше тридцати лет я проработала педагогом,- рассказывает Светлана Лапушкина. – Окончила сначала физкультурно-педагогическое училище, потом спортивный факультет в Ульяновском пединституте. Играла в волейбол, гоняла на мотоцикле. Потом работала в школе совхоза «Дружный», в вешкаймской школе № 2. Но десять лет назад для сельских учителей настали довольно грустные времена. Приходилось в буквальном смысле слова выживать. Вот тогда мы с подругой и взяли в аренду пятьдесят соток. Нам в то время казалось, что это очень много, я еще говорила, что от части земли мы, скорее всего, откажемся. А в СПК «Ховрино», где мы с подругой оформляли аренду, надо мной смеялись, когда я жаловалась, что эти площади для нас слишком большие. И говорили, что ни один владелец земли никогда от нее не откажется. Как выяснилось, они оказались правы.
Светлана с подругой решили посадить на этой арендованной земле капусту. Как она говорит, места здесь просто для этого предназначены – река Барыш, в пойме которой расположены эти угодья, обеспечивает посадки необходимой влагой. В итоге дело пошло – хотя и не без проблем.
– Первый урожай я, можно сказать, своими слезами поливала. Собрали, я договорилась продать его со своей поставкой в Самару по три рубля за килограмм. Нашла машину, наняла людей. А тогда рано мороз ударил, и кочаны, пока мы их везли, немного подмерзли. Так покупатели посмотрели и сказали: нет, мы такие брать не будем. Я лепечу, что сейчас в теплое помещение занесем и они отойдут, нормальными станут, а они и не слушают. Полчаса я рыдала, а потом нашла новых покупателей. Просто женщина проходила мимо и говорит: «Ой, какая капуста хорошая! Я всю партию покупаю». Реветь я тут же перестала.

За капустой – из Египта
Через некоторое время Светлана поняла, что может потянуть гораздо больший объем. Помогали и муж, и дочь с зятем. Четыре года назад она решила уйти из школы и вместе с мужем открыла крестьянско-фермерское хозяйство. Выкупили овощехранилище у бывшего совхоза в Красном Боре, так что с хранением урожая теперь проблем нет. С реализацией каждый год бывает по-разному.
– Рынок сбыта каждый год меняется, – рассказывает Светлана. – Но у нас есть постоянные клиенты, к нам за тысячи километров сейчас приезжают за капустой. Ховрино, говорят, – капустная страна, и у нас берут ее в Башкирию, в Казахстан, в Омск, в Челябинск. Даже из Турции и из Египта есть желающие на нашу капусту. Думаю, что секрет в нашем случае заключается в том, что у нас продукция экологически чистая. Мы крайне мало используем подкормки и удобрения, сейчас внесли на один гектар только пятьдесят килограммов селитры – и все, а в других хозяйствах уже раза три землю удобряли. С сорняками боремся тоже вручную. В прошлом году я взяла кредит в «Россельхозбанке», и мы купили трактор, нам это очень помогло.

Ноу-хау на полотенцах
Впрочем, работы в хозяйстве Лапушкиной все равно хватает. В апреле начинается посадка, потом капусту надо мотыжить хотя бы один раз вручную. С конца августа начинается уборка. Светлана много экспериментировала с сортами и остановилась на гибриде из Белоруссии – сейчас в торговых сетях охотно берут не очень большие овощи, весом примерно от килограмма до трех.
– Года три назад к нам обратились клиенты, позвонили и сказали, что им нужны крупные кочаны. Я обрадовалась, говорю, приезжайте, вы таких крупных не видели. Выяснилось, что они действительно не видели. Женщина, которая приехала, просто закричала, когда в наше хранилище вошла. Она думала, что крупные – это примерно пять килограммов, а у нас вилки до пятнадцати тогда вытягивали.
Светлана с мужем даже изобрели свое ноу-хау. Семена капусты они наклеивают клейстером на бумажные полотенца. Когда приходит пора их высаживать, заносят их в парники, засыпают удобрениями и поливают. Потом высаживают в поле. Светлана давно все подсчитала – на одно полотенце размером восемьдесят на сто пятьдесят сантиметров умещается ровно 378 штук семян. Так что зимой они тоже не скучают – на один гектар нужно около сорока тысяч штук таких полотенец.
Светлана подумывает о расширении производства – в том числе и о том, чтобы организовать переработку своего урожая. Такой опыт у предпринимательницы уже был, но, увы, негативный.
– Сейчас очень большой спрос на квашеную капусту. У меня были клиенты, просили объем в сто тонн. Но где же я такое количество приготовлю? Я пыталась одно время переработкой заниматься, так дом превратился не знаю во что. Нужно помещение, специальное оборудование – овощерезки, емкости, посуда, бочки и так далее. Пока что мы это не потянем, хотя хотелось бы.