По требованию ФАС ретейлеру, возможно, придётся закрыть часть магазинов в Ульяновской области
Одна из крупнейших сделок в российской рознице под угрозой.
Федеральная антимонопольная служба России может отказать в удовлетворении ходатайства сети бытовой техники и электроники «М.видео» о покупке 100% акций своего основного конкурента – «Эльдорадо», так как после слияния доля объединенной компании в некоторых регионах превысит 50%.
Заявка «М.видео» на покупку у чешской PPF Group 100% бизнеса «Эльдорадо» поступила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) 18 апреля, однако решение по ней пока не принято. На прошлой неделе глава ведомства Игорь Артемьев заявил о продлении рассмотрения ходатайства компании, отметив при этом, что не исключает отказа. Дело в том, что после слияния в некоторых регионах у объединенной сети может оказаться слишком много магазинов.
«Доля рынка «М.видео» по России составляет порядка 12,2%, а доля «Эльдорадо» – 8,6%. Соответственно, в целом они занимают 20,8% рынка, что вполне приемлемо. Напомню, что согласно текущему регулированию розничной торговли одному ретейлеру не разрешается расширяться путем слияний и поглощений, если он занимает в одном регионе более 25% рынка. И если в целом никаких претензий к сделке нет, то по отдельным регионам доля объединенной компании составляет более 50%, и это означает, что «М.видео» придется расстаться с некоторым количеством собственных магазинов», – проинформировала читателей своего блога аналитик «Инвесткафе».
Хотя в целом эксперты не видят большой угрозы для сделки. По мнению специалистов, закрытых магазинов будет немного, и они будут располагаться в основном в небольших городах, где конкуренция довольно низкая. То есть значительного влияния на выручку это не окажет.
Комментируя заявление ФАС газете «Ведомости», гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров отметил: «Основная часть магазинов «М.видео» и «Эльдорадо» сосредоточена в наиболее экономически развитых городах и регионах с высоким уровнем доходов и емкими рынками, на которых доля объединенной компании не превышает 25%». По его подсчетам, совокупная рыночная доля сетей может превышать 35% в регионах с низким уровнем доходов населения и очень маленькими в денежном выражении рынками. К их числу Бурмистров относит и Ульяновскую область, где у ретейлеров на двоих всего восемь магазинов. Сколько из них придется закрыть в случае, если сделка все же будет ободрена, – пока неизвестно. В региональном управлении Федеральной антимонопольной службы «УП» заявили, что не проводили подобной оценки. Однако, как считает Бурмистров, всего закрытие может грозить не более чем 20 магазинам по стране, что составляет около 3% от общего количества.
Выгода же от приобретения «Эльдорадо» для «М.видео» очевидна: рынок бытовой техники отличается высокой концентрацией и конкуренцией, и у ретейлера есть не так много возможностей для того, чтобы существенно ускорить темпы увеличения сети.
Между тем потенциальная сделка может оказаться крупнейшей за всю историю российского ретейла бытовой техники и электроники. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день «М.видео» является крупнейшим участником рынка по выручке, а «Эльдорадо» – по количеству магазинов.
Дарья Пичугина, Алёна Дамбаева