Российский Минфин рассматривает небольшое ослабление обменного рубля как одну из мер для стимулирования роста экономики и пополнения федерального бюджета, правда с условием, что делаться это будет рыночным, а не административным путем, заявил министр финансов Антон Силуанов.
Российский Минфин рассматривает ослабление рубля как одну из мер для стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета, заявил в интервью Bloomberg министр финансов Антон Силуанов.
По его словам, небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом, но с условием, что делаться это будет рыночным, а не административным путем. Для этого Минфин в августе начнет закупать валюту для резервного фонда на рынке. Это будут «нейтральные операции по покупке и продаже валюты», которые могут привести к ослаблению курса на 1-2 рубля. Снижение обменного курса на 1 рубль, по расчетам Минфина, принесет в бюджет дополнительные 190 млрд рублей. Ослабление курса на 2 рубля – это уже 380 млрд рублей.
При этом, подчеркнул Силуанов, Минфин выступает против политики количественного ослабления, как это делается в других странах, так как это может разогнать инфляцию.