35 лет подряд Винновская роща становится центральным местом празднования дня рождения Ивана Гончарова
Несмотря на солидную дату, имя знаменитого земляка не уходит в Лету. С каждым годом уже 35 лет первые выходные перед днем рождения писателя, 18 июня, превращаются в праздники, когда и ульяновцы, а с 1990 года и вся Россия признаются ему в большой любви. Основной площадкой для праздника становится Винновская роща – место, упоминаемое Гончаровым в одном из своих романов. 35-й год подряд Винновская роща с удивлением наблюдает за происходящими в ней событиями.

Нынешний праздник был посвящен 155-летию выхода в свет книги очерков «Фрегат «Паллада» (1858). Уже у входа в парк буквально огорошивают учтивые китайцы или японцы… Сотрудники Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова предлагают поучаствовать в виртуальном путешествии на знаменитом фрегате. Это произошло в 1852-1854 годах, наш земляк в качестве секретаря русской дипломатической миссии совершил кругосветное путешествие к берегам Японии. Отправившись из Кронштадта, он побывал в Англии, побывал у берегов мыса Доброй Надежды, в Гонконге, Сингапуре, Китае. Этим странам посвящены отдельные столики. Заведующая библиотекой № 17 Ольга Алькина и читатель Миша Чигров занимаются изготовлением бус…
– Для аборигенов?
– Возможно, – скромно отвечал Миша, – вдруг понадобится на что-то обменять.
А затем все спешат вглубь парка на звуки мелодии позапрошлого века в исполнении симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением Олега Зверева. Никто не удивился, увидев на сцене, конечно, – Гончарова. С его ролью уже сжился артист Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Денис Верягин. У него печальный вид, и его подбадривает капитан фрегата «Паллада» – артист Сергей Кондратенко: «Не плыть, а – идти… Именно идти, а не плыть в дальние страны. Ловить этот случай, не слушать никаких преднамеренных страхов и сомнений…».
Без сомнений, у летней концертной площадки в парке «Винновская роща» уже к следующему празднеству появится стационарный навес, заверила гость праздника – зампред правительства Тамара Девяткина. Ремонтные работы должны начаться уже в ближайшее время.
Нынешним летом в 8-й раз правительство Ульяновской области вручило писателям России литературные премии имени Ивана Гончарова. За эти годы ее лауреатами стали 17 человек. В нынешнем году премии были удостоены российские писатели Василий Дворцов (номинация «Мастер литературного слова»), Андрей Тимофеев (номинация «Ученики И.А. Гончарова») и творческий коллектив Пушкинского дома под руководством Тамары Орнатской (номинация «Исследователи творчества И.А. Гончарова») .
Их-то с нетерпением ждали на сцене участники праздничных торжеств в Винновской роще. От имени лауреатов выступил писатель Василий Дворцов. Он был взволнован: наконец-то исполнилась мечта подростка-восьмиклассника. Еще в школьном возрасте он прочитал роман «Обломов» и захотел побывать в городе и в доме, где рос и жил писатель.
С прошлого года правительство Ульяновской области определило еще одну награду тем, кто продвигает творчество знаменитого писателя-земляка. В нынешнем году Памятной медали И.А. Гончарова за значительный вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных И.А. Гончарову, за организацию торжеств, а также популяризацию наследия писателя удостоены заведующая сектором работы с краеведческой литературой Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова Ольга Абдулина, артистка Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» Валентина Андрющенко, заведующая научно-экспозиционным отделом Ульяновского художественного музея Галина Савинова, заведующая квартирой-музеем семьи Ульяновых Марина Субина и краевед Геннадий Челноков.
Не со сцены, а в частной беседе Геннадий Федорович рассказал, что всю свою сознательную жизнь (началом ее можно считать работу во Дворце книги после книговедческого факультета Ленинградского института культуры) он испытывает потребность –
для души и сердца – перечитывать Гончарова. Любимое произведение – «Фрегат Паллада». За долгую книговедческую жизнь (преподавание книговедения в книжном техникуме) Челноков прочел об этом произведении Гончарова все, что смог отыскать. Он и сам является автором статей, посвященных этому удивительному роману-путешествию. Не только в дни рождения Гончарова, но и в другие дни Геннадия Федоровича притягивает Винновская роща:
– Сердцем тянет, не перестаю удивляться тому, как красота природы сливается с красотой гончаровского слога.
Закончилась торжественная часть праздника, после которой горожане могли заняться чем их душе угодно. Одни решили – опять же по традиции – побывать у Гончаровской беседки, другим захотелось попить из только что отремонтированного родника «Сахарный». Были и такие, что поспешили домой – читать Гончарова…
Людмила Дягилева