Георгий Кузнецов
Сергей Шерстнев лишил депутатов гордумы выбора.
Вчера состоялся конкурс на замещение должности главы администрации Ульяновска. Желающих подхватить эстафетную палочку у Александра Букина, вернувшегося на работу в правительство области, оказалось всего трое: предприниматель Игорь Руков, и. о. главы администрации города Сергей Панчин и глава Ленинского района Сергей Шерстнев.
Члены конкурсной комиссии (заместитель губернатора Александр Якунин, глава Ульяновска Марина Беспалова, ее заместители Петр Столяров и Игорь Буланов, депутаты гордумы Геннадий Антонцев и Игорь Мокевнин, заместитель руководителя аппарата – начальник управления правовой экспертизы и обеспечения деятельности комитетов думы Оксана Розанова, депутат ЗСО Ростислав Эдварс и статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения Виктор Корнев) должны были оценить программы деятельности, проекты основных направлений развития города, схемы организации управления администрацией и личные качества претендентов. К последним относятся знание законодательства – от устава Ульяновска до Конституции РФ, опыт работы в управлении, а также на муниципальной и государственной службе, образование и научные работы (и то и другое – в сферах госуправления, экономики, социологии и юриспруденции), наличие государственных и ведомственных наград.
Порядок выступления претендентов определяется моментом подачи заявки, и первым с комиссией общался Игорь Руков.
В его программе переаттестация всей администрации с последующим сокращением аппарата («Мне не нужны «профессионалы», которые сейчас вместе со мной заканчивают академию госслужбы, но не посетили ни одного занятия»), создание экспертного совета по использованию бюджетных средств, строительство муниципальных мини-котельных на один-четыре дома, налаживание транспортных услуг населению, максимальная активизация программы возвращения в собственность города бывших детских садов, строительство муниципального жилья, борьба с молодежными группировками и усиление контроля над мигрантами.
Спрашивали претендента о том, где взять денег на реализацию его предложений, как вообще увеличить эффективность использования бюджетных средств, какой у него опыт управления крупными коллективами и даже задали пару вопросов по уставу города. В целом же, как подытожил Александр Якунин, «всем известные проблемы вы перечислили, но способов их решения я не услышал».
Сергей Панчин начал свое выступления с фразы: «Я работал с Сергеем Ермаковым, с Александром Пинковым, с Александром Букиным, сейчас – с Мариной Беспаловой; это значит, что я – человек команды, что команда у нас есть, и что для дальнейшего развития необходимо сохранить преемственность» и добавил, что «моя программа основывается в том числе и на собственных ошибках».
Из пунктов выступления Сергея Панчина выделим необходимость перехода в работе администрации от режима «реактивного пожаротушения» к упреждающему планированию и долгосрочной стратегии, выстраивание и синхронизацию работы со всеми региональными и муниципальными структурами как по вертикали, так и по горизонтали (здесь Сергей Сергеевич добавил, что, прекрасно зная собственную иногда чрезмерную жесткость, готов идти на уступки), и возведение «производственного принципа» в основу работы всех подразделений. Среди проблем, которые необходимо решать в первую очередь, он назвал вопросы ЖКХ, ветхого и аварийного жилья, роста зарплат, качества дорог и транспортного обслуживания, роста экономики и инвестиций, увеличения бюджетной обеспеченности и вовлечения ульяновцев в управление городом через формирование системы «Открытый город».
Члены комиссии поинтересовались у Сергея Панчина его взглядом на проблемы архитектуры и точечной застройки, ЖКХ, роль районных администраций и их глав в управлении городом, а также этапами управленческого роста.
Затем на трибуну вышел Сергей Шерстнев и… поставил точку. Глава Ленинского района заявил, что «отказывается от борьбы в пользу Панчина», что это – «обдуманное решение», и что они работают и будут продолжать работу «в одной команде».
Самоотвод был запротоколирован, и членам конкурсной комиссии не оставалось ничего, кроме как зарегистрировать в качестве кандидатов на пост главы администрации Ульяновска обоих претендентов. Сегодня, 25 июня, на своем очередном заседании городская дума назовет дату, когда депутаты примут решение о победителе. Забегая вперед, можно быть уверенным, что им станет Сергей Панчин.
Что ж, остается только сказать «спасибо» Игорю Рукову, второй раз подряд пытающему счастья в роли кандидата на пост сити-менеджера областного центра, несмотря на то, что его проигрыш фактически предопределен. Дело в том, что сегодня управлять столь обширным хозяйством, как почти миллионное муниципальное образование, невозможно без опыта руководства большими коллективами и без собственной команды. Времена активистов-одиночек остались в начале 90-х.