РЖД проявляет заметный интерес к варианту продления высокоскоростной магистрали Москва – Казань до Ульяновска и Самары, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, говоря об работе делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме.
«Для нас этот проект тоже очень близкий – мы провели переговоры на форуме с руководством РЖД и руководством Самарской губернии, потому что Самара участвует напрямую в чемпионате мира по футболу. Мы являемся претендентом, сейчас проходит этап конкурса по городам, которые могли бы быть тренировочной базой и базой для размещения болельщиков. С учетом того, что Саранск, Казань, Самара находятся от Ульяновска на расстоянии буквально двухсот километров, мы очень выгодно географически расположены, поэтому мы провели переговоры о возможности строительства высокоскоростной железной дороги в Ульяновск», – сказал Морозов.
«Мы получили большой интерес от «Российских железных дорог». Сейчас нам с Самарской губернией надо очень плотно поработать для того, чтобы мы были включены в этот проект», – добавил глава региона. «Для нас это огромное финансовое вливание в экономику Ульяновской области, новые рабочие места», – заключил он.
Во второй день работы ПМЭФ президент Владимир Путин заявил о выделении средств из Фонда национального благосостояния на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, которая станет пилотным участком маршрута и соединит Центр, Поволжье, Урал.