Георгий Кузнецов
В минувший вторник Ульяновск с рабочим визитом посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Поездка была приурочена к 15-летию Счетной палаты региона, в связи с чем в Большом зале Законодательного собрания прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы научно-методологического обеспечения деятельности региональных и муниципальных контрольно-счетных органов».

Конференция
В работе конференции также приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин, губернатор Сергей Морозов, председатель Законодательного собрания Борис Зотов, председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, ответственный секретарь Ассоциации контрольно-счетных органов РФ Николай Столяров, представители контрольно-счетных органов регионов РФ и депутаты областного парламента.

Открывая конференцию, Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область – динамично развивающийся регион с возрастающим притоком инвестиций. В этих условиях крайне важно наладить эффективное взаимодействие с контрольно-счетными органами как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований. Для этого при облправительстве создан межведомственный Совет по вопросам государственного и муниципального контроля. По словам губернатора, результаты проверок Счетной палаты исполнительная власть рассматривает самым тщательным образом.
Борис Зотов напомнил, что фундамент деятельности Счетной палаты, принципы реализации внешнего финансового контроля были заложены в тот момент, когда Контрольно-счетная палата еще являлась структурным подразделением аппарата ЗСО. Современная работа палаты основана на системном, методологически выверенном подходе, и ее эффективность, профессионализм можно измерить конкретными значительными суммами выявленных финансовых нарушений. «Есть такая поговорка, – заметил Борис Иванович, – что даже маленькая течь может потопить большой корабль. Именно поэтому наш «финансовый корабль», то есть областной бюджет, требует к себе предельно внимательного и ответственного отношения, этот процесс эффективно регулирует Счетная палата».
Сергей Степашин высоко оценил динамику развития Ульяновской области, отметив, что она входит в десятку лучших регионов и является одной из самых привлекательных областей с точки зрения инвестиционного климата. «Это следствие не только эффективной работы исполнительных органов власти, – пояснил он, – но и прозрачности всех действующих здесь программ, прозрачности бюджета, открытости бюджетных отношений, а также высокого уровня развития системы финансового контроля в регионе».
Также Сергей Степашин рассказал участникам конференции о новых полномочиях, полученных Счетной палатой в связи с принятием нового закона «О Счетной палате РФ». Как отметил глава контрольного ведомства, с принятием нового закона Счетной палате придается статус постоянно действующего высшего органа внешнего государственного контроля. «Счетная палата становится своего рода «мегарегулятором» в сфере государственного аудита», – заявил он.

Выборы
Аудитор счетной палаты РФ, экс-спикер Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин прибыл на родину днем раньше. Причина – предложение территориального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» баллотироваться в ЗСО на сентябрьских выборах. После консультаций со своим начальством (Сергей Степашин дал «добро») Сергей Рябухин принял участие в двух праймериз – по Карсунскому одномандатному округу № 1 и по Ленинскому № 13. (Это стало возможным после того, как Олег Гречников снял свою кандидатуру из общерегионального списка, решив сосредоточиться на одномандатном Димитровградском округе № 9). В обоих праймериз Сергей Николаевич одержал убедительные победы, набрав 191 и 83 голоса.
Председатель Счетной палаты РФ прокомментировал событие так: «Я рад, что Сергей Рябухин принял это решение. Мы его вместе согласовывали. Я думаю, что Сергей Николаевич всегда любил свой родной край и будет ему помогать в качестве депутата Законодательного собрания».
«Я с благодарностью принял приглашение поучаствовать в предстоящих выборах, – заявил сам кандидат, – главная ближайшая задача – сформировать дееспособное, эффективное, профессиональное Законодательное собрание и успеть до конца года вписать Ульяновскую область в 43 государственные программы, по которым будет страна жить с 1 января 2014 года».
Сергей Морозов также поддержал намерение Сергея Рябухина баллотироваться в областной парламент. «Я уверен, что с Сергеем Николаевичем мы сможем выстроить максимально эффективное взаимодействие. Он наш земляк, а значит, понимает те проблемы и вопросы, которые предстоит решать совместно законодательной и исполнительной властям региона», – отметил губернатор.

«Авиастар»
По окончании конференции Сергей Степашин вместе с Сергеем Морозовым побывал на ряде промышленных объектов региона.
В частности, глава Счетной палаты посетил ЗАО «АэроКомпозит-Ульяновск», «Авиастар-СП» и ООО «Таката-Петри Рус», где ознакомился с реализацией инвестиционных проектов по производству новых композитных материалов, самолетов Ил-476 и автокомпонентов.
Еще разговаривая с журналистами после конференции, Сергей Степашин заявил, что Ульяновская область должна быть центром отечественного авиастроения: «Президент РФ Владимир Владимирович Путин недавно отметил – вкладывать деньги нужно туда, где будет эффект и отдача, так вот тут – в российском авиапроме – есть и эффект, и отдача. Безусловно, нам нужна отечественная авиация – посмотрите на карту страны, без собственной авиационной техники страна несостоятельна ни в военном, ни в экономическом плане».
Во время же экскурсии по «Авиастару» председатель СП заметил, что ульяновское авиастроение сделало значительный шаг вперед: «Впервые я был на «Авиастаре» в 1991 году, предприятие представляло собой безнадежную картину, сегодня – совсем другая ситуация. «Авиастар-СП» динамично развивается. Спасибо, что умеете работать».
Сергей Степашин осмотрел заготовительно-штамповочное, агрегатно-сборочное производство и производство окончательной сборки, ознакомившись с основными этапами строительства нового транспортного самолета Ил-76МД-90А.
Также он побывал в Ульяновском нанотехнологическом центре, где ему презентовали портовую особую экономическую зону, и в УлГПУ, где была продемонстрирована презентация регионального Центра православной культуры, который планируется открыть в Ульяновской области.

Из архива «Ульяновской правды»

Рябухин Сергей Николаевич.
Аудитор Счетной палаты РФ с июля 2001 г.
родился 13 ноября 1954 г.; окончил Ульяновский политехнический институт в 1984 г.;
работал в производственно-строительном объединении «Ульяновскпроектстрой», избирался секретарем парткома объединения; в 1992-1995 гг. – заместитель главы администрации Ульяновской области по внешнеэкономическим связям; в декабре 1995 г. избран депутатом, в январе 1996 г. – председателем Законодательного собрания Ульяновской области; с декабря 1999 г. – депутат, с января 2000 г. по июль 2001 г. – председатель Законодательного собрания Ульяновской области второго созыва; с 1996 г. по должности входил в состав Совета Федерации РФ, был заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, председателем Комиссии по молодежной политике Совета Федерации; в декабре 2000 г. баллотировался на пост губернатора Ульяновской области, по результатам выборов занял третье место; в июле 2001 г. по результатам тайного голосования в Совете Федерации был назначен аудитором Счетной палаты РФ; сложил полномочия депутата Законодательного собрания Ульяновской области в ноябре 2001 г.; вице-президент Ассоциации «Большая Волга»; женат.