В Ульяновске представили азиатский взгляд на проблему социальной сплочённости.
Сингапурец Джон Анг уверен, что знает, чем отличаются европейские и азиатские государства – в то время как на Западе говорят: «Дайте мне мои права», на Востоке спрашивают себя: «Что я могу сделать, чтобы помочь другому?». В Ульяновск он приехал как вице-президент Международной федерации социальных работников для участия в Евразийском симпозиуме «Восток – Запад: разные модели социальной политики. Единое социальное пространство». Кроме Джона Анга на встречу прибыли эксперты из Вьетнама, Сингапура, Южной Кореи, Японии.

20 июня симпозиум прошел в Ульяновске в рамках второго Международного форума социальных работников. Эксперты поделились передовым опытом своих стран в области социальной политики, обсудили сложности профессии соцработника и рассказали, как они помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Эта многонациональная встреча не обошлась без своих изюминок: каждый из выступающих старался сделать приятное коллегам из России и поломать язык над вопросом «Как дела?» или приветствием «Доброе утро!». Делегации увлеченно обменивались сувенирами, рассказывали, как рады побывать в городе, где родился Ленин, а некоторые переводчики работали по сложной схеме: один переводил речь с вьетнамского на английский, а уже другой – с английского на русский.

Сплоченность как товар
Пожалуй, самый красноречивый из гостей, Джон Анг сразу объявил, что он сделает три заявления по поводу социальной сплоченности. И начал свое выступление с иллюстрации:
– Многие знают, что в Сингапуре очень густой смог, но это не потому, что правительство не заботится о чистоте воздуха и не выделяет на это финансы, а из-за того, что соседняя Индонезия выжигает поля. И так каждая страна – что бы она ни делала, она зависит от окружающих ее государств. Вот и мы живем в мире, где все зависят друг от друга, – озвучил он первый тезис.
Вице-президент Международной федерации социальных работников считает, что недостаточно быть социально сплоченными в рамках одной страны. «Мы должны знать, что происходит в других странах, потому что наши проблемы взаимосвязаны», – уверен он.
Кроме того, он уверен, что, объединяясь, людям не стоит «дружить против кого-то». Ведь именно эта концепция в итоге приводит к войнам.
– Не лучше ли в качестве врагов определять не людей, а голод, бедность и болезни? – спросил он. – Если мы объединимся против бедности как врага, тогда социальная сплоченность затронет множество стран.
На третьей истине, по словам Джона Анга, базируется социальная политика Сингапура.
– Мы объясняем нашим соцработникам, как важны СМИ и реклама, – объяснил он. – Мы все легко ориентируемся в брендах и не можем не обращать внимания на рекламу. Так же и соцработники могут овладевать сердцами и умами людей с помощью лозунгов, которые окружают каждого сингапурца с самого детства.
По словам Джона Анга, работники соцсферы должны рекламировать братство и любовь так же, как рекламщики преподносят свой товар – будь то зубная паста или джинсы. Так, с помощью одного из лозунгов, который можно перевести как «Множество рук помощи» в Сингапуре сформировалась «народная копилка» – фонд, в который поступают пожертвования от правительственных структур, бизнеса и простых граждан. Ежегодно этот лозунг приносит в копилку около 60 млн. долларов.

Не хочешь учиться – не будешь работать
Вице-президент ассоциации социальных работников Республики Корея Синг Чжу Чо рассказал на симпозиуме, что его организация серьезно озабочена повышением статуса и уровня жизни соцработников. При этом интересно, что из 100 тысяч человек, занятых в сфере социальной работы, только 14 тысяч считаются государственными служащими. Остальные 86 тысяч человек заняты в частном секторе – работают в крупных корпорациях и занимаются соцобеспечением их сотрудников.
Отдельное внимание Синг Чжу Чо уделил роли соцработников в Южной Корее. По его словам, долгое время страна пыталась справиться с серьезными проблемами – низкой рождаемостью, ростом числа суицидов, коррупцией. Сейчас республика достигла серьезных успехов – и во многом благодаря достойному уровню подготовки соцработников.
– Социальная работа – это вложение, которое потом принесет нам прибыль, – отметил он. – Поэтому общество так нуждается в профессиональных соцработниках.
Он добавил, что в 2011 году в стране был узаконен акт о повышении статуса и благосостояния соцработника. Но вместе с этим большое внимание в Южной Корее уделяется переподготовке работников соцсферы. По его словам, отказ от повышения квалификации влечет непременное наказание сотрудника.
Французы во Вьетнаме
Еще один взгляд на специфику работы в соцсфере представил Бун Ахн Туй, ректор Университета труда и социального развития Вьетнама. По его словам, сейчас в помощи соцработников нуждается треть населения страны – а это почти 30 млн. человек. Из них 9 млн. человек проживают за чертой бедности, еще 7 млн. граждан Вьетнама – одинокие пожилые люди, кроме того, для страны актуальны проблемы бездомных детей, борьбы со СПИДом и проституцией.
– Чтобы построить здоровое общество, нам срочно необходимы перемены, – резюмировал он.
По словам эксперта, для борьбы с этими социальными недугами стране нужна целая армия соцработников. При этом правительство понимает, что их работа очень сложная, эмоционально нагруженная, предъявляющая к человеку особые требования.
– Именно поэтому мы обучаем социальной работе как профессии, а не считаем это проявлением доброй воли или благотворительностью, – добавил Бун Ахн Туй.
Интересно, что зарождению соцслужбы во Вьетнаме способствовал французский «Красный крест»: с его помощью первая школа для подготовки социальных работников была открыта в 1947 году. Но после объединения страны соцработа потеряла статус профессии, подготовка специалистов была прервана на многие годы.
Сейчас в стране 40 университетов, где готовят работников для соцсферы. Каждый год выпускаются 2,5 тысячи бакалавров. Но при довольно неплохих показателях специалисты отмечают острую нехватку преподавателей, специализирующихся на социальной работе, учебников и методических пособий.
Впрочем, считает ректор, уровень оказания соцуслуг во Вьетнаме достиг больших успехов, и сейчас помимо подготовки самих специалистов его университет проводит работу с обычными гражданами – объясняет им, как вести себя с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
Анастасия Гайнутдинова