Кирилл Шевченко
В морскую рыбу инвестируют 600 миллионов.
В рамках Петербургского международного экономического форума правительство Ульяновской области и ООО «Динамо-Фиш» заключили соглашение о строительстве в регионе производственного комплекса по переработке и хранению водных биологических ресурсов.
Подписи под документом поставили губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов и директор ООО «Динамо-Фиш» Александр Стрельцов.
Компания специализируется на вылове рыбы и водных биоресурсов в открытых районах мирового океана и внутренних морских водах и воспроизводстве рыбы и вод-ных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также розничной торговлей рыбой и морепродуктами. Соответственно, в ее планах строительство на территории индустриального парка «Заволжье» завода по глубокой переработке водных биологических ресурсов и центра по хранению морской рыбы.
Объем инвестиций составит более 600 миллионов руб-лей, на предприятии создадут порядка 200 новых рабочих мест. Запустить производство планируется в 2016 году.
«Это будет современный производственный комплекс мощностью несколько десятков тысяч тонн рыбной продукции в год высокой степени переработки, с холодильным оборудованием, рыбоперерабатывающим, посольным и коптильным цехами», – рассказал Дмитрий Рябов.
«Мы уделяем серьезное внимание качеству продуктов питания. На региональном уровне принят целый комплекс мер по поддержке местных производителей, осуществляющих производство органических продуктов. В той продукции, которая завозится в регион, мы также должны быть уверены. Данный проект я считаю весьма перспективным, так как он позволит обеспечивать население Ульяновской области свежей морской рыбой и морепродуктами по приемлемым ценам, поскольку поставки будут осуществляться напрямую с Тихого океана», – отметил Сергей Морозов.
По информации регионального минсельхоза, в настоящее время на территории Ульяновской области работают пять рыбоперерабатывающих предприятий. Ежегодные объемы переработки и выпуска продукции из водных биоресурсов составляют 2 тысячи тонн, или полтора процента от валового регионального продукта. Предприятия отрасли выпускают широкий ассортимент продукции: вяленую рыбу, рыбу горячего и холодного копчения, филе рыбное мороженое, мясо рыбы мороженое, фарш рыбный, рыбу слабосоленую, пресервы рыбные, икру мойвы.