Ульяновск принял Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.
С 20 по 22 июня в Ульяновске состоялось XXXIV заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, девизом которого стал лозунг «Главный архитектор, думай глобально, действуй локально!». В ходе этой встречи зодчие смогли обменяться опытом, получить адекватные представления о социально-градостроительных процессах и состоянии системы управления охраной историко-культурного наследия в стране и разработать предложения для федеральных и региональных органов власти.
К участию в мероприятии были приглашены представители Министерства регионального развития РФ, комитета Государственной думы по земельным отношениям и строительству, Российской академии архитектуры и строительных наук, профессионального и инвестиционного строительства. Приветствуя гостей, губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в современных условиях развития пространства Ульяновской области визит таких экспертов и проведение архитектурного форума крайне актуальны.
Как и можно было ожидать, круг обсуждаемых вопросов оказался существенно шире заявленной темы, и это неудивительно: главные архитекторы городов и муниципальных образований – полноправные члены профессионального сообщества, которых волнуют те же самые вопросы и проблемы, что и их коллег, архитекторов-практиков.
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков выступил на Совете с докладом «Кризис российского города. Контуры новой градостроительной политики», в котором отметил, что проведение столь авторитетного форума в Ульяновске не случайно – здесь налицо весь комплекс проблем, связанных с сохранением исторического и культурного наследия и развитием городской среды российских городов.
Одной из тем обсуждения стал мегапроект «Музей СССР». В целом задумка пришлась приглашенным архитекторам по душе, хотя авторы проекта получили также порцию здоровой критики от экспертов.
– Проект, который мы увидели, – это очень умная работа. Другое дело – как это осуществить, нужно найти в нем инвестиционный компонент, – отметил Боков. – Хотя можно начать все это делать с каких-то мягких, деликатных, не очень затратных шагов. Главное – заручиться поддержкой общественности. Этот музей должен быть социальным проектом, тогда он приживется и у горожан не будет отторжения.
Быстро оценив проект профессиональным глазом, специалисты тут же начали предлагать, что можно исправить. Лишними, по мнению гостей, в «советском квартале» будут высотные здания.
– Скажу откровенно: они не из этого проекта. Недаром и авторы их показывают в таком расплывчатом виде. Лучше эти высотки убрать на другой берег, – прокомментировал председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин.
В деловой программе Совета прошел «круглый стол» на тему «Концепция восстановления парка Дружбы народов в городе Ульяновске» с участием главных архитекторов Содружества Независимых Государств.
– Эта концепция уже рассматривалась в разных сообществах, а сегодня ее одобрил и Совет главных архитекторов, – сообщила замминистра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова. – Парк Дружбы народов будет восстановлен как ландшафтный. Участвовать в этом процессе будут страны СНГ: поддержать проект уже пообещали наши коллеги из Армении, Белоруссии и Украины. Сейчас разрабатывается рабочая документация.
Надя Акулова, Василиса Краснова