Кирилл Шевченко
В Ульяновской области разработан и внесен в Законодательное собрание законопроект о поддержке производителей органических продуктов. Планируется, что депутаты рассмотрят его на июньском (послезавтра) заседании.
По словам экспертов, в случае утверждения закона область станет первым российским регионом, на территории которого на законодательном уровне будут установлены правовые основы государственного регулирования ведения органического сельского хозяйства и обеспечения населения органической продукцией.
Законопроект подготовлен в целях урегулирования вопросов, связанных с поддержкой сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство органических продуктов (продуктов, не содержащих остатков пестицидов, гербицидов, химических удобрений, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок и пр.) на территории области.
По мнению аналитиков российского рынка органической продукции, сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах. В половине из них действуют собственные законы об органическом сельском хозяйстве, в десятках стран – разрабатываются. В России на федеральном уровне такой закон пока не принят и не закреплено понятие «органический продукт». Причем отсутствие стандартов и систем в отношении органической сельскохозпродукции является одним из главных препятствий на пути ее производства.
Согласно законопроекту, сельхозтоваропроизводители, производящие на территории региона органическую продукцию, будут включены в Реестр производителей органических продуктов Ульяновской области. Это станет для потребителей гарантом добросовестности производителей и подтверждением качества и безопасности продуктов питания. При этом через год после получения сертификата и включения производителя в Реестр потребуется подтверждение, что объем производства органических продуктов в натуральном выражении за предшествующий календарный год составляет более 50% от общего объема производства того же периода.
Для стимулирования развития органического производства на территории области законопроектом предусмотрены меры государственной поддержки проектов по производству органических продуктов. Так, для производителей органических продуктов, которым будет присвоен статус «Органик-производитель», установят налоговые льготы в соответствии с российским законодательством. Зато в случае нарушения установленных правил производитель навсегда лишается статуса и исключается из Реестра.
«Органическое сельское хозяйство представляет собой самый быстрорастущий сегмент рынка продовольственных товаров. Принятие регионального закона позволит нам сделать рывок в сфере производства, переработки и экспорта органических продуктов», – подчеркнул зампред облправительства Александр Чепухин.