УКПБ займется производством доплеровских датчиков для российских вертолетов.
В рамках международного аэрокосмического салона «Ле-Бурже-2013» концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех заключил с канадской компанией Esterline CMC Electronics лицензионное соглашение о производстве доплеровских измерителей скорости и сноса (ДИСС) CMA-2012C. Оборудование будет выпускаться на базе входящего в КРЭТ Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (УКБП).
ДИСС – бортовое радиолокационное устройство, предназначенное для автоматического непрерывного измерения и индикации составляющих вектора скорости, модуля путевой скорости, угла сноса и координат вертолета на основе использования эффекта Доплера.
– CMA-2012C – результат 50-летней работы Esterline CMC Electronics в области доплеровских датчиков скорости и навигационных систем, – отмечает президент канадской компании Грег Йелдон. – На сегодняшний день это самая точная и надежная система измерения линейной скорости и навигации из всех представленных на рынке.
Новое оборудование разработано для применения как на военной, так и на гражданской технике. По словам канадца, система одинаково эффективно работает при полете и маневрировании вертолета как над водой, так и над сушей.
– Датчик CMA-2012C легче и меньше всех существующих в мире аналогов, при этом не уступает им по техническим характеристикам, – комментирует генеральный директор УКБП Николай Макаров. – Благодаря лицензионному соглашению с канадским партнером мы сможем предложить отечественным производителям вертолетов полный комплекс современных средств и систем бортового радиоэлектронного оборудования, объединенных в интегрированное решение.
Напомним, в состав КРЭТ ульяновское предприятие вошло в начале июня, после того как концерн консолидировал 94,7% УКПБ, купив крупный пакет акций за 1,425 млрд. рублей. Сделка стала очередным шагом концерна по упрочению корпоративного контроля в стратегически важных активах в области разработки, производства и поставки бортового радиоэлектронного оборудования для военной, гражданской и транспортной авиации.
– Контроль КРЭТ над УКБП позитивно скажется на эффективности управления предприятием, на развитии научно-технической и технологической базы, – говорит генеральный директор УКБП Николай Макаров. – Партнерство откроет для УКБП возможность участия в различных Федеральных целевых программах с целью привлечения масштабных инвестиций в развитие.
Ева Штерле