Большие Березники – деревня маленькая. Одна улица, тридцать два двора и крохотный магазинчик – на веранде у пенсионерки Евдокии Прониной. Я приехал, когда стояли изумительной красоты дни. Задумчивая торжественность сосновых боров, многокрасочный хоровод осинников, прозрачные воды, великая тишь. Любая летняя деревня хороша, а эта была особенно трогательна: уютная, ухоженная, с добротными пятистенками, с рябинами у калиток. Казалось бы: жить бы здесь, в мире с совестью и людьми, вбирая мудрость природы, ее гармонию и ясность.
А между тем разыгралась тут совершенно неожиданная по нашим временам драма. Письмо сообщало об этом так:
«Опозорила нас перед честными людьми собственная дочь. Да что с нее взять – она еще несмышленыш. А виновата во всем гражданка Петухова. Она взбаламутила нашу Леночку, с толку сбила. И никакой ответственности за это не несет. Семен Зотов».
После прочтении этих строчек, я стал теряться в самых невероятных догадках: что же такого натворила сельская девочка?
Все оказалось и проще, и сложнее.
Дом Зотовых – добротный, большой, рубленный еще прадедом.
Из благополучного дома от любящих родителей
ушла девушка к «чужим людям».
Что же стало причиной конфликта в семье?
В избе Зотовых добра – в смысле имущества – хватает. Два холодильника, два телевизора, музыкальный центр, везде ковры.
Оказывается? У них произошло такое, что все в Больших Березниках ахнули: дочка Зотовых ушла от родителей! И не в окрестные города подалась, где жизнь весела и разнообразна, – это было бы еще понятно: многие молодые из Березников уезжают. Нет, на глазах у всего честного народа Лена Зотова спокойненько, с чемоданом в руках вышла из родной калитки, прошла в конец улицы и… поселилась у Натальи Петуховой… Ну что это за фортель?! Плевок в лицо родителям – так оценили в деревне этот поступок.
По мере того, как разбегались слухи, наезжали в деревеньку представители районной службы семьи и детства. Интересовались – не обижали ли девушку дома? Отец рассвирепел: «За всю жизнь пальцем не тронул!» Открывал перед представителями власти чемоданы: вот платья, туфли-сапожки, колечки-сережки – все дочке куплено!
Разговор с самой Леной для проверяющих тоже ничего не прояснил…
Но вот сногсшибательный слушок дополз до родительских ушей: мол, укатила Лена на юг вместе с гражданкой Петуховой! И деревенские сплетни, и районные функционеры, недоумевавшие, чего ради девчонка из родительского дома ушла, облегченно вздохнули: ясно, к красивой жизни потянуло! На этом деревня поставила точку. Но Семен Зотов, когда услышал новость, из себя вышел, рванул в район, письма во все инстанции стал писать: «Верните дочь!», «Призовите гражданку Петухову к ответственности».
Я посетовал: ну, чего бы вам, Семен Петрович, не зайти самому к Петуховой: потолковать по душам, попытаться что-то понять? «Я? К ней? К бездельнице,?!» – взъярился он.
Но кто же такая «гражданка Петухова»?
Говорят, свой чудак должен быть в каждой деревне. В Больших Березниках многие отводят эту роль Наталье Ивановне Петуховой: «Блажит баба!»
Как именно? Ну, например: «Собирает в клубе подростков и крутит там пластинки». Или: «В палатке жила целый месяц одна на Суре»…
Стучусь к Петуховой. «Заходите, прошу». Интеллигентная женщина в годах. Времени у Петуховой действительно много. Она нигде не работает -вышла на пенсию. До того ровно треть века учительствовала в Караганде. Три года назад купила домик в Березниках. Старенькая изба стоит в густом заросшем саду. В смысле материального достатка Петуховой, куда как далеко до Зотовых – ни машины, ни ковров. Но глаз примечает книги у стен, старинный телескоп с латунными колесиками, аквариум, микроскоп на столе…
Вещи о своем хозяине, рассказать могут многое. Наталья Ивановна – человек любопытный, редкостный по деревенским масштабам. От своей профессии,( астроном и географ), – она приобрела то, чего так многим из нас недостает: умение взглянуть на мир шире обычного, способность вобрать в себя жизнь многоцветнее, пространственнее, чем представляется обыденному взгляду…
Она добра, приветлива, прямодушна. Но главное в ней – тяга к познанию. Не считается с годами. Путешественница, книголюб – о чем только она ни наслышана, чего только она ни знает – а ведь живет в глухомани! И при всем этом, она любит повозиться в огороде, в саду покопаться…
Начинаю понимать: за ее «чудачествами» – стремление жить, не теряя способности удивляться совершенству мира.
А вот и Лена Зотова. Да уж… «В первой снежинке можно увидеть и конец дачного сезона, и беспредельность вселенной…» Совершенно редкий для сегодняшних дней тип: белая деревенская ворона. Невинные глаза, непритязательная одежда – этакая «барышня-крестьянка», но без всякой лукавости.
Слова о снежинке она, вероятно, слышала от Натальи Ивановны. Подражание видится во всем – в словах, размышлениях, оценках… Сейчас она заканчивает школу; собирается стать биологом. Учится хорошо, ходит в школу за шесть верст…
Все это – нормально, понятно, естественно. Но уход из дома, разрыв с близкими? Чем он вызван? Не тоскует ли она, не мучается ли?
– Страдает, переживает, – улучив минутку, шепчет мне Наталья Ивановна. Леночка условие поставила: если не будет в доме гостей, тогда вернусь.
При чем тут гости? Какие? «Вы разве не знаете, чем живут наши Березники?».
И открывается вдруг причина… Странная, невероятная! Но именно она побудила Елену Зотову предпочесть дом Натальи Ивановны собственному, отчему.
Я уже говорил, что места возле Больших Березников – рай земной. И по этой причине, хотя и расположена деревенька от крупных индустриальных центров далеко – не переводится здесь с мая по октябрь дачник. В последние годы отдыхающих стало куда больше – может, потому что и южные курорты, и дороги небезопасны.
Доходы от «постоев» стали существенно значимы не только для Прониной – для всех сельских жителей. Тем более, что никакого «общественного» сельхозпроизводства ныне в Больших Березниках нет – все ликвидировали по причине «нерентабельности». Вся надежда хуторян – на пенсии, сад-огород, домашнюю скотину.
Отдыхающие платят за все: за койку, за веранду, за целую избу, (хозяева переедут в амбар), молоко, за картошку, овощи-фрукты, мед, банные веники и прочее. И что в этом приработке дурного?
Но так уж мы устроены – все хотим больше и больше. Также и семья Зотовых. Сначала у них «гостили» летом два человека, потом четверо, а минувшим летом уже шестеро. Сами теснились в сарайчике. Каждую весну прикидывали – какую выручку принесет еще одно лето.
Ну и что?
Да не по душе мне это, – восклицает Лена Зотова с какой-то недоумевающей грустью. – Вечно чужие люди колготятся. И отец на глазах меняется. Жадничать стал, все в рубли переводит…
Вот и стало проясняться, что именно побудило Лену совершить необычный поступок.
Я недоумевал, слушая исповедь Лены: как так? Ну, была бы белоручкой, балованной, куда ни шло. Но нет. Дети Зотовых – Лена и ее брат, в стороне от хозяйственных дел не стояли. Огород поливать, картошку окучивать, за хлебом на центральную усадьбу съездить – их забота. Бездельем не страдали. И казалось, никакого конфликта «отцы-дети», тут и быть не должно. Но, ведь на самом деле переборщили Ленины родители с бесконечными заботами лишь о хлебе насущном, – и потянулась юная душа к более возвышенному. А может, Господь Бог выбрал для Леночки Зотовой иную судьбу, нежели ее родителям?
Во всяком случае, осуждать ни саму Лену, ни ее отца и мать, право слово, незачем. Они видят жизнь, ее смысл и бесконечные заботы по-разному – в силу возраста, и по многим иным причинам.
А «гражданка Петухова», на которую так осерчал Семен Петрович, в данном случае лишь крупинка соли, ускоряющая кристаллизацию в насыщенном растворе. «Полная чаша» родительского дома, не утолившая, как говорили в старину, «душу жаждущую», – это главное.
Лена Зотова дошла до сути своим умом. Жаль, не поняли ее родители, увидели в ее поступке лишь вызов родному дому. Но не родственным чувствам, не привязанностям естественным, а образу жизни.
А что касается слухов насчет увеселительной поездки на юг… По большому секрету сообщила мне Наталья Ивановна два эпизода из жизни юной Лены Зотовой.
Первый. Сбылась давняя мечта, побывала девушка и в столице, и в Суздале – конечно, вместе с Натальей Ивановной. Родители бы ее не пустили: побоялись бы потерять лишние руки в горячий дачный сезон.
Вторая: завела Лена толстую тетрадь, пишет…
Долго упрашивал я девушку, что-нибудь прочитать. Она произнесла наизусть:
Как много счастья ты мне подарил.
Мой старый хутор, где закат так розов,
Где шелестит в моем дворе береза, Где каждый кустик дорог мне и мил. Твоя навек! Единой крови мы. И как бы судьбы нас ни разлучали, Увижу я из самой дальней дали Твои небодержащие дымы! Что добавить к этим словам? Одно я понял: не ушла Лена ни из родительского дома, ни из родной деревни никуда. Просто поднялась повыше.
ЖанМИНДУБАЕВ