Накануне 35-летия известная певица Диана Гурцкая рассказала нашему корреспонденту о своих заботах, планах, надеждах и любимых мужчинах: муже, сыне, отце и брате. Искренний разговор вылился в удивительную историю взросления маленькой девочки, обреченной на слепоту, но награжденной судьбой певческим даром и большим любящим сердцем.
— Диана, как планируете отмечать день рождения? Ведь 35 лет — это «круглая» дата!
— Я сама не планирую свой день рождения, так получается, что родные мне предлагают какую-то программу. С тех пор как я замужем, этим занимается мой супруг Петр. В любом случае меня ждет веселый сюрприз. Если честно, я всегда проводила бы свой день рождения только дома — с родными мне людьми. Но я понимаю, что многие мои друзья ждут этой даты, чтобы поздравить меня. Вот для них мы и устраиваем большой праздник.
— Романтика присутствует в вашей теперь уже взрослой жизни?
— С Петром легко пребывать в романтическом настроении! До замужества я не думала, что могу кому-то себя доверить. Меня всю жизнь опекал брат Роберт. И я не ожидала, что кто-то так же обо мне сможет заботиться. Петр может первым встать утром и сделать завтрак для нас. Если честно, он даже больше романтик, чем я. Помню, мы были на отдыхе в Эмиратах. Зашли в один магазин, мне дали в руки браслет. Я на ощупь поняла, что он потрясающе красив… Но покупать мы его не стали… В тайне от меня Петр купил этот браслет, привез домой и терпел несколько месяцев, чтобы подарить его мне на День святого Валентина. И вот таких романтических моментов в моей жизни огромное количество. Мой муж умеет радовать!

«Потому что я — женщина!»
— 35-й день рождения женщины встречают с трепетом. А для вас эта цифра что-нибудь значит?
— В каждый свой день рождения я оцениваю себя со стороны, задаюсь вопросом: «Что я сделала в своей жизни и сделала ли вообще что-то такое, чем могла бы гордиться?». Конечно, может быть, гордость не самая хорошая черта человека, но держать некую планку, поставленную перед собой, необходимо.
— Взгляды на жизнь за эти годы как-то изменились?
— Естественно… Когда мне было шестнадцать лет, у меня были совершенно другие ценности, девичьи… А сейчас я взрослая женщина. У меня другое понимание жизни, отношение к ней. Для меня главные ценности сегодня — это ребенок, супруг, родственники, близкие друзья. Моя публика, поклонники, которые следят за моим творчеством, тоже очень важные люди в моей жизни.

Любимая семья
— Диана, расскажите о вашем сыне Константине. Чем он радуем маму и папу?
— Быть родителями — это счастье, с которым ничто не сравнится. Для некоторых людей важными в жизни являются карьера, путешествия, машины, роскошные вещи… Для меня самое главное — материнское счастье.
— Какие у вас с супругом главные принципы воспитания?
— Принцип один: надо любить ребенка. Если ребенка воспитываешь с любовью, то обязательно все пойдет замечательно! Даже если он совсем малыш — все равно все понимает и чувствует. Конечно, время от времени необходимо делать какие-то корректировки в режиме, в манере общения, не без этого. Ребенка надо готовить ко взрослой жизни, направлять его в «нужное» русло. И очень важно — быть другом для своего дитя. К сожалению, некоторые родители знают только один «действенный» метод — ремень. И считают, что с его помощью можно воспитать нормального человека. Это ужасная ошибка! Если ребенок находится в постоянном стрессе, он и сам вырастет жестоким и безжалостным человеком.

Культ папы
— Современные родители загружают детей различными занятиями. Вы для Кости что приготовили из «дополнительного» образования?
— Очень важно занять детей чем-то полезным! Наш Костя приходит из детского сада и едет в студию грузинских танцев. Мне очень хотелось, чтобы у него с детства было соприкосновение с культурой Грузии, и мы с Петром решили, чтобы он пошел на эти занятия. Еще Костя ходит в бассейн. А оставшееся свободное время проводит с нами, иногда я разрешаю посмотреть ему детские телепрограммы.
— Костя понимает, что вы — известная артистка?
— Я не воспитываю звездного мальчика, поэтому культа певицы у нас в семье нет. Скорее есть культ папы! Когда муж защитил докторскую диссертацию, сын целую неделю всем рассказывал, что у него папа — «доктол юлидиченских наук». В жизни сына все как у его ровесников, те же детские радости, те же огорчения… Для каждого ребенка его мама самая лучшая. И я для Кости тоже. Он безумно любит меня, я ощущаю это до слез. Недавно мы с Костей стали вместе петь. Раньше мне казалось, что у него нет слуха, а теперь с радостью замечаю, что он появляется!
— Характер у Кости чей?
— Характер мой — твердый, настойчивый. А внешне, конечно, на папу похож.

Любовь и Грузия
— Диана, вы с Петром по срокам пережили уже все «семейные кризисы» — и первого года, и трех лет, и семи… В чем секрет ваших крепких супружеских отношений?
— Мы с Петром уважаем друг друга. И стараемся, чтобы в нашей семье было взаимопонимание. Я не скажу, что мы не спорим, не ссоримся. Я часто люблю повторять, что семья — это не розовые облака. В семье бывают разные ситуации, и разное между любящими людьми может случиться… Но у нас есть ребенок, у нас есть огромная ответственность перед ним. Мы любим Костю и любим друг друга. И безоговорочно считаемся с тем, что каждый из нас — индивидуальность!
— В вашей интернациональной семье сохранились какие-то грузинские традиции?
— Я очень люблю Грузию, потому что там родилась и выросла, там прошло мое детство. Там я пережила горе и радость. Горе от того, что с семи лет я стала учиться в школе для незрячих, мне приходилось уезжать из дома от родных в другой город. Но была и огромная радость, когда я приезжала домой на каникулы. Я безмерно благодарна родителям, что они мне дали прекрасное образование. А сейчас в Грузии меня ждут друзья, родственники. Поэтому, конечно, без традиций, без корней — никуда. В Грузии дверь дома не закрывается вообще. И гости могут приходить в любое время — без предупреждения. Для хозяина это всегда радость. И в Москве я люблю, когда ко мне приезжают друзья, мы всегда накрываем столы как в Грузии — с угощениями, домашним вином. Я помню, как мама задолго до Нового года начинала покупать продукты, чтобы всех угостить своими блюдами. У нас жарили поросят, готовили сациви, пекли пироги, торты. Мама старалась каждому вручить подарок, о котором человек мечтал… Так же мы проводим праздники и в своей семье. Надеюсь, что эти традиции потом перейдут и к Костиной семье, а потом и к его детям. Дарить счастье любимым — это единственное, ради чего стоит жить…