Судя по всему, «Волга» без Седышева — не команда. Несколько тренеров, пришедших на замену Сергею Викторовичу, погоды в ульяновском футболе не сделали. И никому не удалось повторить его достижение — вывести команду в первую лигу.
А позитивных перемен хочется! Вот и призвали Сергея Седышева — в третий раз — возглавить команду. После завершения футбольного сезона неожиданно расстался с командой главный тренер Константин Галкин, который на одной из последних пресс-конференций выразил неудовольствие ситуацией в клубе. Как сообщил официальный сайт ФК «Волга», прерывание трудовых отношений произошло по согласию сторон, хотя итоги прошедшего сезона были признаны удовлетворительными.
Седышев согласился не сразу — взял время на размышление. Однако директор «Волги» Михаил Наволокин заявил в прессе, что «для нас пока существует только одна кандидатура — Сергей Викторович Седышев. Срок на размышление — неделя. А потом мы примем решение, куда дальше двигаться». При этом уже было известно, что на предстоящий сезон финансирование клуба сократится. А вслед за Галкиным команду покинули семь игроков (Канаев, Шумейко, Низовцев, Хабибуллин, Канипов, Барсов, Жданкин) — клуб не стал продлевать их контракты.
Подумав, как сообщил сайт «Волги», Седышев согласился вновь встать на тренерский мостик. Пауза продлилась четыре года: с лета 2009-го он занимал должность спортивного директора команды и по совместительству — советника губернатора по вопросам спорта. Помогать Сергею Викторовичу, как в лучшие времена, будет Виктор Федулов. Из прежнего тренерского штаба остались когда-то игравший у этого тандема Ринат Аитов и тренер вратарей Александр Кузнецов.
На первых тренировках «Волги» под руководством нового-старого тренера нетерпеливые болельщики разглядывали обновленный состав команды. И разглядели-таки много уже знакомых по прежним составам лиц: Максима Минеева, Илью Дериглазова, Алексея Цыганцова, Ильдара Вагапова, Рустама Курбанадамова, Антона Бобылева, Марата Сафина, Антона Усова, Ильнура Мухаметдинова. Тренировались и Валерий Захаров, Дмитрий и Денис Рахмановы, Александр Попов, Максим Архипов, Владислав Ослоновский, Олег Шмойлов, вратарская троица Дмитрий Красильников, Ренат Соколов, Павел Нефедов.
До нового сезона осталось меньше месяца. Во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье» сыграют 12 команд. Соперниками «Волги» станут «Тюмень», «Челябинск», «Лада-Тольятти», «Зенит-Ижевск», «Сызрань-2003», «Рубин-2» из Казани, «КАМАЗ» из Набережных Челнов, «Динамо» из Кирова, «Носта» из Новотроицка, «Октан» из Перми, «Спартак» из Йошкар-Олы. Команд становится все меньше — в минувшем сезоне прекратили свое существование тольяттинская «Академия» и учалинский «Горняк». Грустно. И не хочется, чтобы «Волга» повторила их судьбу. А ведь еще несколько лет назад в нашей зоне играли два десятка клубов…
Чемпионат пройдет по следующей схеме. Сначала команды проведут двухкруговой турнир. Затем первые шесть команд, сохранив все набранные очки, еще по разу сыграют друг с другом и определят обладателя путевки в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) и призеров зоны «Урал-Поволжье». Остальные также сыграют очные поединки и распределят места с 7-го по 12-е. Таким образом, каждая команда проведет по 27 встреч.
Сезон начнется 12 июля 2013 года — матчем 1/256 Кубка России. «Волга» начнет поход за Кубком со следующей стадии.
Матчи первого тура пройдут 18 июля. Первые две игры «Волга» сыграет на выезде с очень серьезными соперниками: командой «Зенит-Ижевск» (18 июля) и рвущейся в ФНЛ «Тюменью» (26 июля), которую, между прочим, возглавил экс-наставник ульяновской команды Константин Галкин. Ну а первый домашний матч волжане проведут 1 августа с «КАМАЗом».
Первый круг чемпионата продлится до 19 сентября. А уже 24 сентября домашней игрой с «Тюменью» «Волга» начнет второй круг, который завершится будущей весной — 6 мая.
Пока официально не озвучена задача на следующий сезон. Но болельщики, которые ждали возвращения Седышева, верят в Сергея Викторовича. Верят в то, что пусть не сразу, но создаст он команду, равную той, что несколько лет назад вышла в первый дивизион.
И напоследок — о болельщиках. Депутаты Госдумы РФ озаботились поведением фанатов на трибунах. И поддержали при рассмотрении во втором чтении поправки в законопроект о больших штрафах для болельщиков-нарушителей. Чем же теперь грозит хулиганское поведение во время матчей? Увеличится с года до семи лет максимальный срок запрета на посещение матчей для особо злостных фанатов. А если болельщик нарушит такой запрет, его могут оштрафовать на
25 тысяч рублей или арестовать на срок до 15 суток. Штрафы тоже увеличатся — в 10 раз. Теперь максимальный штраф может составить до 10 тысяч рублей, а если нарушение привело к срыву или приостановке матча — до 15 тысяч рублей. Можно загреметь и на обязательные работы на срок до160 часов. Решение о наказании будет принимать суд. Ну а «черные списки» нарушителей будут вести общероссийские спортфедерации и МВД. А владельцы спортивных объектов должны оснастить их системами видеонаблюдения. Правила поведения болельщиков утвердит правительство РФ. Оно же будет решать, на какие матчи может быть введена продажа билетов по паспортам.
В общем, болейте азартно, но прилично.