Валентина КАМАНИНА
В ближайшее пятилетие россиян ждет переход на налог на недвижимость. В тонкостях нововведений читателям, звонившим в редакцию на «прямую линию» 18 июня, помогал разбираться и.о. директора департамента госимущества Сергей Мишин.
КОМУ ЛЬГОТЫ, КОМУ НЕТ
— Добрый день. Меня зовут Людмила Дмитриевна, я пенсионерка. Единый налог—это какой-то новый закон? Как он коснется пенсионеров?
— Единый налог — это проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Суть его — изменить, скорректировать систему налогообложения. Все граждане России будут платить по новой системе налогообложения, но предусмотрены и льготы. Органы местного самоуправления имеют право устанавливать их сами. И если муниципалитет определит льготы для пенсионеров, то налог вы платить не будете.
— Здравствуйте! Я пенсионерка, инвалид первой группы, муж умер. С сыном у нас долевая собственность, квартира 58 кв. метров. Как и сколько мы будем платить?
— После введения единого налога на недвижимость органы местного самоуправления тоже будут предусматривать льготы некоторым категориям граждан, в том числе и инвалидам. Лично вы как инвалид 1-й группы платить налог на недвижимость не будете. А сын будет платить в соответствии со своей долей, ориентировочно 300 рублей в год, и это при максимальной ставке налога, предусмотренной проектом федерального закона.
— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие-то льготы предусмотрены или все будут платить одинаковый налог?
— Проектом федерального закона планируется при определении налога применять два вида вычетов.
Первый вычет — при определении налога все собственники будут освобождены от уплаты налога за 20 кв. м, так называемый «социальный вычет». Все, что выше 20 кв. м, будет облагаться налогом.
Второй вычет предлагается предоставить Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам первой и второй групп, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам,«чернобыльцам» в размере еще 30 кв. м.
Учитывая, что ставки налога будут устанавливать органы местного самоуправления, они своими решениями могут определить дополнительные льготы.
ЧЕСТНЫЙ НАЛОГ
— Добрый день, хочется понять главное: мы будем платить больше или меньше?
— Нельзя сказать в общем: кто-то будет платить действительно больше, а кто-то — меньше. Но с введением новой системы налогообложения расчет налога станет более правильным и честным. Если сейчас люди платят налог исходя из инвентарной стоимости, которая варьируется от срока определения и не зависит от рыночной стоимости объекта, то по единому налогу все будут платить процент от кадастровой стоимости, она уже актуализирована и близка к рыночной. Например, если собственник двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров заказал технический паспорт в 2000 годуй, соответственно, в том же году была определена инвентаризационная стоимость, то сумма налога составляет около 100 рублей в год. При этом если его сосед из такой же квартиры заказал техпаспорт на несколько лет позже, например, в 2010 году, то ему придет извещение об уплате налога уже в размере 1 500 рублей. При введении новой системы налогообложения такой разницы не будет и расчет станет более верным. При этом ряд собственников, которые получили технический паспорт пару лет назад, могут ощутить существенное снижение налога.
Исходя из заложенных параметров в законопроекте и результатов кадастровой стоимости размер налога составит, допустим, для однокомнатной квартиры в Ульяновске площадью 35 кв. метров 400 рублей. Если говорить об индивидуальных жилых домах в Ульяновске, то сумма налога составит, к примеру, для дома площадью 80 кв. метров от 800 до 2 000 рублей в год в зависимости от местоположения.
Чем еще хорошо, размер кадастровой стоимости будет действовать пять лет и пересматриваться не будет. К окончанию этого срока проведется переоценка, и, даже если кадастровая стоимость повысится в разы, у органов местного самоуправления есть право нивелировать это повышение своими ставками.
— Сергей Михайлович, день добрый. Вопрос такой: будет ли разница между ставками для юридических и физических лиц?
— Никакой разницы не будет, все зависит от вида объекта налогообложения. Собственником здания может быть как физлицо, так и юрлицо. Вся разница в жилых и нежилых помещениях. Ставка налога на жилье не будет превышать 0,1 процента от кадастровой стоимости, для иных зданий — 0,5 процента.
— Здравствуйте! Это Игорь Петрович, сотрудник автозавода. Смотрю, как у любого другого большого дела, у этого налога много авторов. Не получится ли так, что в результате за его конкретику ведения никто не будет отвечать?
— Отвечать за сбор налога будет налоговая инспекция, точно так же, как и сейчас. Вы
же оформляете квартиру в собственность не в налоговой инспекции — идете в Росреестр, там регистрируете сделку. А налогами занимается исключительно налоговая инспекция. Росреестр просто представляет в налоговые органы сведения о сделках.
— Здравствуйте, Сергей Михайлович. А нет ли опасений, что с переходом на единый налог в цене резко подскочит жилье? Оно и сейчас недоступно «простым смертным».
— На стоимость квартир налог никак не повлияет. Повлияет только на понимание людей того, сколько их квартира стоит. Сейчас, платя налог, люди знают про инвентаризационную стоимость, а будут знать кадастровую — ориентировочную рыночную стоимость своего жилья.
— День добрый. Насколько я понимаю, сроки введения нового налога определяют сами субъекты. Когда же нововведения коснутся Ульяновской области?
— Если перейдем на этот налог с 2014 года, то ничего хорошего из этого не получится. Нужно подготовиться основательно, выверить базы данных, чтобы была полная информация, которая поступала бы в налоговую инспекцию. До 2018 года мы однозначно эту работу проведем. Думаю, переход на единый налог будет ближе к этому году.
В ОДИН НАЛОГ ДВАЖДЫ?
— Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Вопрос такой. Я собираюсь строить дом, стройка затянется, скорее всего, не на год и два. Интересно, как я буду платить налог на незавершенный дом?
— Закона пока нет, но дебаты по этому вопросу идут. Есть предложение сделать ставку налога на незавершенное строительство ориентировочно 0,5 процента от кадастровой стоимости. Думаю, это логично, потому что многие жители строят дом, не вводят его в эксплуатацию специально и вообще не платят за него налоги.
— Добрый день. Скажите, что делать, если я не согласна с оценкой недвижимости?
— Если физическое или юридическое лицо будет не согласно с кадастровой оценкой, в течение полугода с момента определения кадастровой стоимости можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров по кадастровой оценке, созданной при Росреестре. Для этого необходимо заказать отчет о рыночной стоимости, его готовит любая независимая оценочная организация, и сдать таковой в комиссию. Если полугодичный срок прошел, то с отчетом о рыночной стоимости необходимо обратиться в суд. Но это не значит, что кадастровая стоимость будет обязательно снижена.
— Здравствуйте! Я Михаил Макаров. У меня трехкомнатная «хрущевка» общей площадью 58 кв. м. Сколько примерно буду платить? И вообще, проводилось ли сравнение по ставке с другими регионами и прежней величиной налога?
— Пока проектом закона максимальная ставка определяется на территории всей Российской Федерации 0,1 процента от кадастровой стоимости. А дальше ставки уже будут принимать сами органы местного самоуправления в зависимости от определенных критериев. Поэтому сравнивать пока нечего. Сколько вы будете платить, можно посчитать исходя из максимальной ставки, без учета льгот, это приблизительно 900 рублей в год.
— Здравствуйте! Я живу в старом кооперативном доме, плачу ежегодно налог — за каждый метр 15 рублей. А в этот раз наш бухгалтер еще и приписала нам земельный налог как юридического лица. То есть я плачу за эту землю как физическое лицо и как юридическое. Почему за одно и то же я плачу два раза? И еще: кто определяет площадь участков, за которые мы платим?
— Однозначно не может быть такого. Земельный участок под многоквартирным домом является общедолевой собственностью всех жильцов, и никакое юрлицо земельный налог платить не может.
Далее. Вы платите за земельный участок, если он поставлен на кадастровый учет и определены его границы. То есть вам необходимо узнать у своего председателя ЖСК, каковы границы участка под вашим многоквартирным домом. Если вы считаете, что границы определены неправильно, необходимо уточнить площадь земельного участка.