Андрей ЛОМОВЦЕВ
при содействии пресс-службы УМВД России по Ульяновской области
Семь и шесть с половиной лет колонии получили два руководителя управляющих компаний Ульяновска, которые похитили более 90 миллионов рублей, собранных с горожан в качестве платы за коммунальные услуги.
Как уже сообщала «НГ», в марте следственной частью следственного управления УМВД России по Ульяновской области было завершено расследование уголовного дела по факту образования задолженности за поставленную теплоэнергию со стороны двух управляющих компаний.
Осенью 2008 года двое жителей Ульяновска, воспользовавшись недоработками российского законодательства, регулирующего деятельность управляющих компаний и оказание услуг в сфере ЖКХ, создали организованную преступную группу и разработали схему хищения денежных средств.
Как выяснило следствие, один из молодых людей являлся родственником бывшего крупного чиновника комитета ЖКХ и экологии города Ульяновска, поэтому довольно неплохо разбирался в тонкостях жилищно-коммунального законодательства. Так, на территории трех районов областного центра было создано несколько ТСЖ, в том числе с незаконным использованием персональных данных собственников жилья. Председателями товариществ собственников жилья стали сами мошенники. Это позволило выбрать «нужную» управляющую компанию, заключить договор на обслуживание многоквартирных домов, на расчетные счета которой стали регулярно поступать средства за оплату коммунальных услуг и ресурсов, которые впоследствии расхищались. При этом для маскировки на должность директора одной из УК был назначен «свой человек», который к тому же уже привлекался к уголовной ответственности, а персонал компании был подобран из числа близких родственников и знакомых участников организованной группы.
Циничность преступников проявлялась еще и в том, что этот директор неоднократно посещал рабочие совещания в мэрии по вопросам образования задолженности за тепло, воду и электроэнергию перед ресурсоснабжающими организациями, правда, на все вопросы за него отвечал специально подготовленный юрист, пояснявший, что задолженности образовались из-за низкой собираемости платежей с жителей.
За два года долги управляющей компании росли, а жители многоквартирных домов продолжали добросовестно оплачивать коммунальные услуги. Причем оплату ресурсоснабжающим организациям мошенники производили частично, «львиная доля» денег уходила совершенно на другие цели: только 38 миллионов рублей было обналичено банковскими чеками. Кроме того, средства регулярно перечислялись в фирмы-однодневки за якобы оказанные услуги и поставленные материалы.
Летом 2011 года мошенники организовали вторую управляющую компанию и за полгода «работы» им удалось похитить более 25 миллионов рублей, поступивших от населения. Всего за время «деятельности» группы до ресурсоснабжающих организаций города не дошло более 90 миллионов рублей.
.. .Свою вину обвиняемые так и не признали. Однако суддоказал их виновность в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере (одного из них еще и в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенном с угрозой убийством). Мужчин приговорили к семи и шести с половиной годам колонии общего режима.